最新更新日:2024/08/17 | |
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11月15日の給食きのこのトマトソーススパゲティ 白いんげん豆のサラダ もちもちりんごケーキ 牛乳 今日は、旬のりんごをたっぷり使ったりんごケーキを作りました。りんごはあえて皮付きのまま千切りにして混ぜ込むことで、生地に淡く赤い色が混ざり、きれいに仕上がります。 11月14日の給食ごはん 魚とコーンのうま煮 おひたし 牛乳 ここ数日、急に寒くなってきました。気温が下がると水道の水の温度が下がり、手洗いがおろそかになりがちです。感染症予防のためにも、しっかり手洗いをしてほしいと思います。 給食にも新米が届き始めました。秋の旬といえば、さつまいもやきのこ、さけ、果物などが思い浮かびますが、お米も旬です。 11月13日の給食四川豆腐丼 ワンタンスープ ポリポリ大豆 牛乳 今日の四川豆腐丼は、本場の四川料理のように辛いと大変なので、少し控えめの辛さにしました。少しピリ辛のどんぶりは、ご飯がすすみ、体もぽかぽかに温まります。給食室で一つ一つ手包みしたワンタンが入ったスープは、ワンタンがつるりと食べやすいです。 11月10日の給食米粉パン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープ煮 菊花みかん 牛乳 今日の主食は米粉パンです。今日の米粉パンは、東京都が実施いている、米粉パンなどの国産食材を学校給食に活用し、食育の取組を行う「米粉パンなどの国産食材を活用した食育支援事業」の一環として、登場しました。そのため、今日の給食では国産の米粉を使用した米粉パンや、東京都産の野菜を使用しています。 米粉パンは、お米を使っていることからもっちりとした食感で、小麦粉のみのパンとはまた違った食感と風味です。 11月9日の給食ポークきのこカレーライス つぶつぶみかんゼリー 牛乳 今日のポークきのこカレーライスは、米粉でルーを作っています。小麦粉とバターでルーを作る時と同様に、じっくり米粉と油をじっくり炒めて作ります。給食では、米粉を今日のようにルーに使ったり、揚げ物の衣に使ったりと、色々な料理に使っています。 11月8日の給食ごはん 鮭の香味焼き 田舎汁 わかめとコーンのサラダ 牛乳 秋が旬の食べ物が給食では、いろいろ登場しています。今日のいなか汁には、今が旬の里芋が入っています。里芋は、お米が作られるより前に、日本に入ってきたと言われています。煮物にしたり、焼いて食べたり、汁物の具にしたりと、長い間、日本人に親しまれてきました。 11月7日の給食ごはん 筑前煮 大根サラダ 牛乳 今日の給食には、ごぼうや昆布、ちりめんじゃこなど、よくかんで食べる食材が使われています。よくかんでゆっくり食べると、脳の満腹中枢というところが働き、食べすぎるのを防いでくれます。 明日、11月8日は「いい歯の日」です。給食だけでなく、日ごろの食事も意識してよくかんで食べてほしいと思います。 11月6日の給食塩親子丼 小松菜のおかか和え スイートポテト 牛乳 今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京産のさつまいもを使っています。水分が多く、しっとりとしたさつまいもが届いたので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をディッシャーを使って丸めてから、卵を塗って、焼き色をつけました。 11月2日の給食ごはん 鯖のゆず味噌煮 さといもの豚汁 グリーンサラダ 牛乳 今日の給食は、「都市農業の日」にちなんで、東京都産食材をたくさん使っています。今日は朝早くから、JA東京中央会の協力により、新鮮な東京都産野菜が届きました!今日は、さといも、ゆず、まいたけ、ねぎ、小松菜、ブロッコリー、レモンが東京都産の食材です。 また、今日はごはんも東京都産のお米です。東京都産のお米は、見た目は、細長く、インディカ米のようでもありますが、食べるともちもちと、しっかりとした食感でした。 10月31日の給食トマトソースのシーフードスパゲティ ビーンズサラダ かぼちゃパイ 牛乳 10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、今月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。3回目の今日は、献立のスパゲティにちなんで図書館司書の坂本さんがおすすめする「おいしそうなスパゲティが登場する物語」を紹介しました。 10月30日の給食ごまじゃこごはん 魚のかわりソースがけ 野菜のピリ辛和え 味噌汁 牛乳 10月27日から11月9日は読書週間です。そのため、今月の給食では、図書室にある本とコラボしたブックメニューが登場します。 2回目の今日は「チリメンモンスターをさがせ!」にちなんで、ごまじゃこごはんが登場しました。「チリメンモンスター」略して「チリモン」は、ちりめんじゃこの中に入っている小さな生き物たちのことです。この本では、様々な「チリモン」が、ちりめんじゃこの中に隠れています。 10月25日の給食ゆかりごはん 鶏肉とさつまいものうま煮 こんにゃくサラダ 牛乳 今日の主菜は「鶏肉とさつまいものうま煮」には、秋が旬のさつまいもを使っています。味付けには味噌を使っており、甘みのあるさつまいもと味噌のうま味と塩味が意外なくらいよく合います。 10月27日の給食コーンブレッド チリ・コン・カン あげいもサラダ 牛乳 今日の給食は読書週間にちなんだ、ブックメニューが登場しました。今日は「大きな森の小さな家」に登場する「とうもろこしパン」ことコーンブレッドでした。コーンブレッドはトウモロコシの粉で作った少し甘い、発酵させないパンで、パウンドケーキやマフィンのような見た目です。スパイシーなチリ・コン・カンに甘めのコーンブレッドがよく合います。 10月26日の給食ふきよせごはん さんまのかば焼き黒酢あん 沢煮椀 柿 牛乳 今日は、10月27日の十三夜にちなんた献立です。十三夜とは十五夜の次に美しいといわれる月夜で、「栗名月」とも呼ばれています。お米の収穫を感謝する日で、十五夜が中国から伝わったものであるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。今日は栗名月にちなんで、栗を炊き込んだ「ふきよせごはん」を作りました。 10月24日の給食キムチチャーハン ジャンボ餃子 春雨と青梗菜のスープ 牛乳 今日は給食室で、ジャンボ餃子を作りました。朝から野菜を細かくきざみ、ぶたひき肉と一緒によくこね、ぎょうざの皮に1つずつ包みました。 ジャンボ餃子は児童に大人気の給食の1つです。今日も1年生の児童が、1個ジャンボ餃子をおかわりした後に、まだ食缶に残っていたジャンボ餃子をもう1つおかわりしようとしていました。 10月20日の給食みそカツ丼 根菜汁 りんご 牛乳 今日は、運動会応援献立としてみそカツどんを作りました。みそダレも給食室で手作りしました。甘辛い味付けの味噌が、ごはんや豚カツによく合います。感染症が流行っており、欠席者が多いクラスもあったのですが、とてもよく食べていました。 10月19日の給食ちゃめし 東京おでん 東京都産糸寒天サラダ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は少し肌寒くなってきた日にぴったりの東京おでんと、東京の食材を使った東京都産糸寒天サラダを作りました。 おでんは江戸時代から食べられており、東京では濃い口醤油とかつお節をきかせた濃いめの出汁に、練りものの「はんぺん」や「つみれ」、小麦粉に塩と水を加えこねて、棒状にした「ちくわぶ」などの具材が入っているのが特徴です。東京都産糸寒天サラダには、東京都の伊豆諸島で作られた糸寒天と、東京都産の小松菜が使われています。 10月18日の給食ごはん 鮭の紅葉焼き くずきり汁 小松菜のおかか和え 牛乳 今日の主菜は「鮭の紅葉焼き」でした。鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを加えたソースを作ってかけてから、オーブンで焼くことで、秋のもみじのような彩りにしました。今日は、脂がたっぷりのった鮭で、白いごはんによく合う味でした。 10月17日の給食塩バターラーメン 大学芋 牛乳 10月も後半に入り、だんだんと朝夕が涼しくなってきました。今日は、肌寒い日にもぴったりの塩バターラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラでとったスープで、たっぷりの野菜をじっくり煮込みました。 今日のラーメンを楽しみにしていた児童は多かったようで、昨日から「明日はラーメンだ!」と、話している児童が何人もいました。 10月16日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ和風ソース かぼちゃの味噌汁 じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日は、味噌汁に江戸東京野菜である内藤かぼちゃを使いました。よく食べられている西洋かぼちゃとは見た目が違い、日本かぼちゃ特有のでこぼことした皮です。また、内藤かぼちゃは皮も中身も綺麗なオレンジ色です。果肉は水分が多いのに煮崩れしにくく、ねっとりとした味わいがあり、煮物向けです。 |
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