最新更新日:2024/08/17 | |
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12月18日の給食豚キムチ丼 小松菜と豆腐のスープ フラワーチップ 牛乳 今日は、豚キムチ丼を作りました。ピリからの豚キムチはご飯がもりもりすすむメニューです。豚肉には栄養がたくさん含まれています。特に体の疲れをとって、元気に動けるような効果があるビタミンB1や、脳の疲れをとる効果があるビタミンB12をたくさん含んでいます。また、今日のように、ニラやニンニクと一緒に食べることで、より効果を発揮します。 12月15日の給食パエリア ミネストローネ 鮭のチーズ焼き 牛乳 今日の献立のパエリアと、ミネストローネは、給食委員会とのコラボ給食です。2階玄関前に、給食委員会が作った「世界各国の食文化」ポスターが貼ってあります。世界中の国々の料理や食文化が紹介されています。パエリアと、ミネストローネがそれぞれ、どこに登場しているか、ポスターを見て確認してみてください。 12月14日の給食シナモンレーズンロール カラケイット(フィンランドふうシチュー) ビーンズサラダ ジョア 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はフィンランドです。 フィンランドは北欧にある国でサンタクロースが住んでいる国として有名です。フィンランド料理ではジャガイモや乳製品をよく使います。今日のカラケイットは、白身の魚を使ったクリームスープです。お祭りの際には「ロヒケイット」というクリームとサーモンのスープを作るそうです。 また、フィンランドの定番おやつはシナモンロールです。フィンランド語ではコルバプースティと呼び、カフェでも家庭でもよく食べるそうで、レーズンが入っていたり、シナモン以外のスパイスも使ったりと様々なレシピがあるそうです。 12月13日の給食ごはん ししゃもフライ 五色和え 味噌汁 牛乳 今日は、和食の献立です。給食では、健康づくりのためだけでなく、日本の食文化を知ってもらうため、和食が多く出ています。箸には、つまむ、はさむ、押さえる、切る、運ぶ、混ぜる、など様々な機能があります。箸は正しく使うことで、よりその力を発揮します。 12月12日の給食わかめごはん 家常豆腐 スパイシーポテトビーンズ 牛乳 家常豆腐は、中国では家庭料理として食べられている一般的なメニューです。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、煮たり、炒めたりしても、普通の豆腐より崩れやすいのが特徴です。 12月11日の給食高野豆腐ごはん いかの薬味焼き さつま汁 ゆばいりおひたし 牛乳 今日の「高野豆腐ごはん」に使われている高野豆腐は、凍り豆腐などと呼ばれることもあります。高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせたあと、乾燥させているため、くさりにくく、日持ちがする食品です。「湯葉入りおひたし」に使われている、湯葉は豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜を、引き上げたもので、そのまま食べたり、乾燥させる場合もあります。このように、和食には栄養豊富な大豆を使った製品がたくさん使われています。 12月7日の給食ごはん きのこいり卵焼き みぞれ汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 今日は二十四節気の一つ「大雪」にちなんで「みぞれ汁」を作りました。「みぞれ汁」のみぞれとは、雨と雪が混ざった天気のことで、大根おろしをみぞれに見立てています。今日の「みぞれ汁」には、大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは加熱すると、辛みが飛び、甘くなります。冬にぴったりの「みぞれ汁」を是非食べてください。 12月6日の給食舞茸ごはん さばのカレー揚げ かわりきんぴら 味噌汁 牛乳 今日の副菜は「かわりきんぴら」です。よくあるきんぴらは、ごぼうとにんじんで作りますが、今日の「かわりきんぴら」は、じゃが芋とにんじん、こんにゃくを使っています。 12月5日の給食練馬大根スパゲティ オニオンドレッシングサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳 今日の練馬大根スパゲティに使われている練馬大根は、おととい、練馬区にある大泉の加藤さんの畑で、目白小の栄養教諭が、他の学校の栄養士や先生たちと一緒に収穫してきた練馬大根を使っています。 練馬大根は、普段よく見かける青首大根と比べると、2倍ほど長く、根の方が太いのが特徴です。 12月1日の給食冬野菜のカレーライス レモンドレッシングサラダ 牛乳 今日のカレーライスは「冬野菜のカレー」です。冬が旬のブロッコリーやカリフラワーが入っています。今日のブロッコリーとカリフラワーは、東京都産の野菜です。 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、明日の学習発表会2日目も頑張ってほしいと思います。 11月30日の給食ごはん 生揚げと仙台麩の煮物 わさび和え 牛乳 今日のごはんは宮城県産のお米です。豊島区は、宮城県と平成17年10月1日から交流を深めています。その一環として、毎年宮城県を代表する農作物「お米」を無償でいただいています。今日のごはんは、そのいただいた特別栽培米「ひとめぼれ」を炊(た)きました。 「生揚げと仙台麩の煮物」には、宮城県でよく食べられている「仙台麩」を使っています。ぜひ宮城米を味わい、宮城県に少しでも興味をもってもらえればと思います。 11月29日の給食大豆りひじきごはん ししゃものカレー揚げ いそ和え 味噌汁 牛乳 今月の給食目標は「あらわそう 感謝の気持ち 給食で」です。あいさつをすることはもちろんですが、丁寧に片付けをするなどして、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えることも大切です。普段当たり前のように出てくる給食も、調理員さんが皆さんの笑顔のために作ってくださる労働があってこそです。 11月28日の給食ちゃんこうどん 海藻サラダ 五平餅 牛乳 今日の給食の補食は、「五平餅」です。五平餅は長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ごはんをつぶして細長い板に小判形に握つけ、みそだれを塗って焼いた料理です。串やもちの形は地方によって違いがあります。 今日は、給食室で炊いたごはんを潰してから、小判型になるように割りばしにつけて、味噌ダレをつけて焼きました。ごはんに香ばしい味噌ダレがよく合います。 11月27日の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、ごはんと具材を一緒に炒め合わせて作りますが、給食ではとても量が多いため、具材だけを先に炒めて味付けをします。炊いたごはんに、炒めた具材をよく混ぜ合わせて作ります。 11月24日の給食秋のかおりごはん いかのかりんとがらめ 茎わかめサラダ くずきり汁 牛乳 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。 今日は、秋の食材をごはんにたくさんいれた、「秋のかおりごはん」を作りました。さつまいもの黄色と、にんじんのオレンジ、しめじの茶色が秋の風景のようできれいでおいしいごはんです。 11月22日の給食じゃこ菜めし 肉味噌おでん 五目きんぴら 牛乳 今日の主菜は「肉味噌おでん」です。薄めに味付けをしたおでんに、肉味噌をかけて食べます。愛知県では、味噌味の出汁で具材を煮込む「味噌おでん」と、味噌だれをあとからかける「味噌おでん」と二種類の「味噌おでん」があります。 今日の「肉味噌おでん」の大根と「じゃこ菜めし」の大根菜は、江戸東京野菜である「大蔵大根」を使っています。 11月21日の給食ピロシキパン ボルシチ ビーンズサラダ ジョア 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。ボルシチは、野菜や肉を炒めてから煮込んだスープで、ウクライナには100種類以上のボルシチのレシピがあると言われています。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。 11月20日の給食ごはん 魚のごまダレやき 野菜の生姜醤油和え お講汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は滋賀県の郷土料理であるお講汁を作りました。お講汁とは、滋賀県の湖北地方で昔から作られているみそ汁です。滋賀県では、1月と11月に行われる寺の行事である「報恩講」の際に、畑でとれた野菜を持ち寄り、寺の大きな「お講鍋」で煮込んで作ります。野菜の中でも特にかぶは、お講汁の代表的な具材です。今日のお講汁に入っている、だいこんやねぎは、東京都産の野菜です。 11月17日の給食ごはん コーンとおからのコロッケ みそ汁 小松菜のごま和え 牛乳 そのため、今日はSDGs給食です。 今日の「コーンとおからのコロッケ」は、おからを使っています。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、今日は小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。 11月16日の給食ごはん エコふりかけ 鰆の生姜焼き さつま汁 五色和え 牛乳 今日はSDGs給食です。SDGsとは、人類がこの地球で暮らし続けていくために、達成すべき17個の目標です。 今日の「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」に使っているゴマは「フェアトレード」といって、食材を買う側が農家さんから不当に安い値段で買わないようすることで、農家の人たちの生活を守っていこうとする取引のもとで売られているゴマを使っています。 |
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