最新更新日:2024/08/17 | |
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5月2日の給食ごもくピースおこわ 生揚げの味噌煮 ごまずあえ 牛乳 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。 5月1日の給食豚キムチ丼 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。 4月28日の給食チャーハン 白身魚の甘酢だれ はるさめスープ 牛乳 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。 4月27日の給食きつねうどん 野菜のピリから和え 草だんご 牛乳 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。 4月26日の給食ごはん 蓮根いりつくね焼き 味噌汁 茎わかめのサラダ 牛乳 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。 4月25日の給食チキンライス レンズ豆のスープ ハニーサラダ 牛乳 今日のレンズ豆のスープは、東京都産の新鮮な春キャベツをたっぷり使って作りました。 今日のチキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。 4月24日の給食中華丼 鶏団子と野菜のスープ デコポン 牛乳 今日の給食は、中華丼です。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、きくらげ、白菜、ちんげんさい、もやし、にんにく、しょうがなどたくさんの具材が入っています。 鶏団子と野菜のスープは、給食室でひとつひとつ肉団子を手作りしました。 4月21日の給食大豆いりひじきごはん さばの竜田揚げ 野菜の生姜醤油 すまし汁 牛乳 今日の主食は大豆いりひじきごはんでした。混ぜご飯は、家庭では炊き込んで作ることもありますが、給食では、一度にたくさん作るため、炒め煮にした具を炊いたご飯に混ぜ合わせます。 今日は後片付けの際に1年生が、食べ終わったピカピカのお皿を見せながら「毎日給食がおいしくて大好きです!」と声をかけてくれました。 4月20日の給食シナモンシュガー揚げパン マンハッタンクラムチャウダー ビーンズサラダ 牛乳 今日の主食は、目白小学校で大人気の揚げパンでした。高温の油で手早く揚げることで、外はカリッと中はもちっと仕上げます。 今日は給食時間前から「今日の給食は揚げパン!」と楽しみにしている様子の、児童が多くいました。 4月19日の給食豚肉のすき焼き丼 みそポテト きよみオレンジ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は埼玉県秩父地方の郷土料理である味噌ポテトを作りました。味噌ポテトは、味噌などを使った甘辛いたれを絡めたじゃがいもの天ぷらです。衣をつけて揚げたじゃがいもと、味噌だれがよく合います。今日は、色んなクラスで、もっと欲しい!と言う児童がいるほど大人気でした。 4月18日の給食ごはん さかなとコーンのうま煮 小松菜のナムル 牛乳 1年生も少しずつ給食に慣れてきたようですので、今日から1年生の給食開始時間を少しだけ他学年の給食時間に近づけました。 1年生の給食では盛り付けやすいように、給食室でごはんに線を入れて、一人分量がわかりやすいようにするなど、1年生が給食の準備をしやすいように工夫をしています。 4月17日の給食ルゥローハン じゃがもちスープ ジョア 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」。今月は台湾です。ルゥローハンは台湾の人々に愛されている郷土料理のひとつで、豚肉を醤油のスープで甘辛く煮込み、ごはんにかけた料理です。今日は、味付けに「五香粉」と呼ばれるスパイスを使って仕上げました。 4月14日の給食わかめごはん 鮭の塩焼き 五色和え さつま汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。今日の鮭の塩焼きは、魚屋さんからきれいに脂ののった鮭が届いたため、オーブンで焼いたところ、ふっくら身が柔らかくおいしく仕上がりました。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で、おかわりの際にお茶碗一杯に盛り付けてもらっている児童もいました。 4月13日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日のパンは、牛乳の代わりに豆乳を使ったフレンチトーストを作りました!豆乳は、大豆から豆腐を作るときにできるもののことです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食べ物の1つ。そこに、同じく大豆から作られていて、香ばしい香りがおいしい、きなこを混ぜ合わせて食パンに染みこませて、給食室のオーブンで焼き上げました。 4月12日の給食カレーライス こんにゃくサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日は、1年生が初めての給食でした。担任の先生が給食準備のルールや注意事項を伝えてから、少し早めに給食準備を行いました。 今日の献立は、目白小学校の児童が大好きなカレーライスでした。小学校のカレーライスは1年生には少し辛いかもと心配していましたが、給食終了後1年生が「給食おいしかったです!」「明日の給食も楽しみ!」など次々と伝えてくれました。 4月11日の給食ゆかりごはん 鶏肉とじゃがいもの味噌煮 わかめとコーンのサラダ 牛乳 今日のごはんは、ゆかりごはんでした。給食では、給食室にある大きな炊飯器でごはんを炊いています。今日は、炊き立てのごはんにゆかりを混ぜました。混ぜる時も家庭用のしゃもじの何倍もある大きなしゃもじを使って、ごはんを混ぜます。 4月10日の給食マーボー豆腐丼 バンサンスー 牛乳 今日の給食は、目白小学校の給食の中でも人気が高いマーボー豆腐丼でした。今日は、給食室の隣の部屋で発育測定が行われていました。そのため給食調理中、測定の順番待ちをしている児童たちが廊下の窓から興味深そうに給食室の様子を覗いていました。 4月7日の給食ごはん 鰆の西京焼き ごまず和え きのこ汁 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。今年度は、調理委託業者が葉隠勇進株式会社となり、新たなメンバーでスタートしました。 教室でも、少しずつ給食の約束も変わってきたため、4時間目には担任の先生から説明がありました。また、給食時間直前には栄養教諭からも給食の約束や食事のマナーについて放送で話がありました。 |
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