最新更新日:2024/07/04
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月21日の給食

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■献立
ホイコーロー丼
冬瓜スープ
夏のかけらゼリィポンチ
牛乳

 今日は【夏至】です。夏至に食べるものは、地域によって違い、静岡県などでは冬瓜を食べる風習があるそうです。そのため今日は冬瓜スープを作りました。冬瓜は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものが冬までもつというのが名前の由来です
 また、今日の「夏のかけらゼリィポンチ」は、白いゼリーと、青いゼリーが爽やかな見た目のフルーツポンチです。青いゼリーは、バタフライピーというハーブティーのシロップを使って色をつけています。

6月20日の給食

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■献立
梅ごはん
ホキのねぎみそ焼き
すまし汁
かわりきんぴら
牛乳

 今日は、梅雨の時期にもさっぱりと食べられる梅ごはんを作りました。
ホキのねぎみそ焼きは、ネギみそダレに、魚を漬け込んでオーブンで焼き上げました。焼いた上から、さらにネギみそダレをかけた、ごはんによく合う料理です。

6月19日の給食

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■献立
ハッシュドポーク
しろいんげんまめのサラダ
メロン
牛乳

 今日は、献立表ではくだものが「なつみかん」となっていましたが、八百屋さんから「市場に届いている夏みかんの数が少なくて、目白小学校全員分がないです。」と連絡があったので急遽、メロンに変更になりました。
給食時間「あれ!?なんでメロンなの?」と、児童たちも驚いた様子でした。

 急なメロンでしたが、甘くて、とってもおいしいメロンでした。

6月16日の給食

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■献立
ごはん
アジフライ
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「アジフライ」です。アジは世界中で食べられている魚です。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。


 先日3年3組が、給食について絵本で学んだそうです。そのためか、調理員さんに色々と質問をしたり、お礼をいったりする児童の姿がみられます。なかなか、児童が直接給食室の様子を知る機会は少ないですが、これからも日々の交流を通して給食についてもっと知ってもらえると嬉しいです。

6月15日の給食

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■献立
フレンチトースト
チリ・コン・カン
あげいもサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカです。
 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。今日はロリエやチリパウダーを加えることで香りよく仕上げました。

6月14日の給食

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■献立
四川豆腐丼
春雨サラダ
いももち
牛乳

 今日の「いももち」は、皮とむいて、切ったじゃがいもを、蒸してから、なめらかになるように丁寧に潰しました。そこに、でんぷん、とうにゅうなどを混ぜ合わせてから、ひとつひとつ調理員さんが形を作ってオーブンで焼き上げました。タレは、しょうゆ、さとう、みずあめ、バターを合わせて作りました。甘辛いタレが、じゃがいもによく合います。

6月13日の給食

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■献立
ごはん
ししゃものいそべ揚げ
わかめとコーンのサラダ
味噌汁
牛乳

 今日は和食の献立です。給食では、出汁も給食室の大きな釜を使ってひいています。今日の味噌汁も、煮干しを使ってだしをひきました。料理や献立の組み合わせによって、にぼしやかつお節、昆布などの出汁を使い分けています。また、味噌汁も季節によって味噌の種類や配合を変化させています。

6月12日の給食

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■献立
きのこピラフ
コーンポタージュ
キャロットラペ
牛乳

 今日の給食はコーンポタージュを作りました。とうもろこしの甘さがおいしいスープは、疲れが出やすく、残菜が多くなりがちな時期ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。昼休みには、今日のコーンポタージュがとてもおいしかったのか、3年生の児童が「毎日コーンポタージュならいいのに!」と言っていました。

6月9日の給食

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■献立
いわしのかばやきどん
磯和え
味噌汁
牛乳

 関東は昨日梅雨入りしましたが、6月11日は暦の上で梅雨入りを示す入梅です。そのため今日は、いわしのかばやきどんぶりを作りました。6月から7月にかけて水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれ、人気がある食材です。
 気温と湿度が高い日が続くと、疲れがたまりやすいので、給食も含めしっかり食事を食べて、しっかり休んで元気に過ごしてほしいです。

6月8日の給食

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■献立
キムチたまごとじうどん
ひじきとツナのサラダ
マーラーカオ
牛乳

 今日の補食はマーラーカオでした。中華風の蒸しパンで、ふんわりとした食感と、しょうゆを隠し味に加えることによる独特な香りが特徴です。
 家庭では、蒸しパンやケーキの生地を作るときには、ボールを使って混ぜることが多いですが、給食室では、大きなたらいを使って生地を混ぜ合わせます。

6月7日の給食

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■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳

 今日の「いかの八丈レモン揚げ」は。東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを作って、揚げたいかにからめました。
 甘酸っぱいソースが暑い日にもピッタリで、とてもよく食べているクラスが多かったです。

6月6日の給食

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■献立
ごはん
生揚げいり酢豚
バンバンジー
牛乳

 今日は「生揚げいり酢豚」を作りました。豚肉・生揚げ・じゃがいも・ピーマンを一度油で揚げました。一度揚げることで、料理中にビタミンが壊れるのを防ぐことができます。少し酸味のある酢豚はさっぱりとして、酢が油っぽさをやわらげています。
 豚肉は薄切りの豚肉を丸めてから粉をつけて揚げることで、柔らかく食べやすくなります。

6月5日の給食

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■献立
昆布ごはん
魚の生姜焼き
かみかみサラダ
田舎汁
牛乳

 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。歯や口は、食べる時に一番最初に食べ物が通るところ。よりおいしく食事をいただくためにも、健康的な歯や口の環境を作ることはとても大切です。今日は、歯と口の健康週間にちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。さきイカが入ったサラダで、野菜とさきイカの意外な組み合わせがおいしいサラダです。

6月2日の給食

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■献立
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
あじさいゼリー
牛乳

 今日は、6月にきれいなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。下がサイダーゼリーと、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。
 二種類のゼリー液を作って注ぐことから、手間がかかるゼリーですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

6月1日の給食

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■献立
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からし和え
牛乳

 今週は、環境週間、そして今日は「ごみゼロデー」です。給食では「エコふりかけ」を作りました。肉豆腐の出汁に使用したかつお節をミキサーで細かくして、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしました。

5月31日の給食

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■献立
みそラーメン
春巻き
牛乳

 今日の給食は、目白小学校で人気が高いみそラーメンと春巻きです。午前中から楽しみにしている児童の姿が多くみられました。また職員室でも今日の給食をとても楽しみにしている先生が何人かいました。
 今日のみそラーメンは、鶏がらと豚骨と生姜でじっくり煮込んでスープをとった、うまみたっぷりのスープを使って作りました。

5月30日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもフライ
みそしる
切り干し大根のサラダ
牛乳

 今日の主菜はししゃもフライでした。ししゃもは骨ごと食べられ、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいるため、成長期の児童には是非食べてほしい食材のひとつです。
 今日は、食べやすいようにパン粉の衣をつけて油で揚げました。全体的に他の小魚料理よりも残菜が少なく、1年生も食べやすかったようで、とてもよく食べていました。

5月29日の給食

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■献立
鮭チャーハン
肉団子のもちごめ蒸し
豆腐スープ
牛乳

 今日は、鮭を使った少し珍しいチャーハンを作りました。鮭をオーブンで焼いてからほぐして、他の具材と合わせて炒めてからごはんに混ぜ込みました。どのクラスもとてもよく食べており、ほとんどのクラスが食缶が空っぽでした!
 肉団子のもちごめ蒸しは、名前の通り肉団子の周りに、もち米をまぶして蒸し上げました。丸めた肉団子を、もち米が入ったバットに入れてコロコロ転がすことでまんべんなくもち米がつきます。

5月26日の給食

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■献立
新生姜ごはん
鰆の幽庵やき
五色和え
味噌汁
牛乳

 今日の主食は新生姜ごはんでした。生姜は5〜6月が「新生姜」の季節です。辛みが柔らかい新生姜は、野菜料理の主役としても使えます。今日は、新生姜と油揚げを、ご飯と一緒に炊き上げました。さわやかな香りが、暑い日にぴったりのご飯です。

5月25日の給食

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■献立
ツナフランス
ABCスープ
バジルポテト
牛乳

 今日の主食は、ツナフランスでした。かみごたえのあるソフトフランスパンに、ツナやマヨネーズ、ホールコーン、玉ねぎなどを混ぜたものを挟んで、上からパセリとチーズをかけてから給食室のオーブンで焼き上げました。
 今日の献立は、とても大人気で「いただきます」の前に給食を増やす児童がとても多く、「いただきます」の時点で、食缶が空っぽのクラスも多くありました。
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