最新更新日:2024/08/17
本日:count up11
総数:171214
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
ししゃものいそべ揚げ
わかめとコーンのサラダ
味噌汁
牛乳

 今日は和食の献立です。給食では、出汁も給食室の大きな釜を使ってひいています。今日の味噌汁も、煮干しを使ってだしをひきました。料理や献立の組み合わせによって、にぼしやかつお節、昆布などの出汁を使い分けています。また、味噌汁も季節によって味噌の種類や配合を変化させています。

6月12日の給食

画像1 画像1
■献立
きのこピラフ
コーンポタージュ
キャロットラペ
牛乳

 今日の給食はコーンポタージュを作りました。とうもろこしの甘さがおいしいスープは、疲れが出やすく、残菜が多くなりがちな時期ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。昼休みには、今日のコーンポタージュがとてもおいしかったのか、3年生の児童が「毎日コーンポタージュならいいのに!」と言っていました。

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
いわしのかばやきどん
磯和え
味噌汁
牛乳

 関東は昨日梅雨入りしましたが、6月11日は暦の上で梅雨入りを示す入梅です。そのため今日は、いわしのかばやきどんぶりを作りました。6月から7月にかけて水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれ、人気がある食材です。
 気温と湿度が高い日が続くと、疲れがたまりやすいので、給食も含めしっかり食事を食べて、しっかり休んで元気に過ごしてほしいです。

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
キムチたまごとじうどん
ひじきとツナのサラダ
マーラーカオ
牛乳

 今日の補食はマーラーカオでした。中華風の蒸しパンで、ふんわりとした食感と、しょうゆを隠し味に加えることによる独特な香りが特徴です。
 家庭では、蒸しパンやケーキの生地を作るときには、ボールを使って混ぜることが多いですが、給食室では、大きなたらいを使って生地を混ぜ合わせます。

6月7日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳

 今日の「いかの八丈レモン揚げ」は。東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを作って、揚げたいかにからめました。
 甘酸っぱいソースが暑い日にもピッタリで、とてもよく食べているクラスが多かったです。

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん
生揚げいり酢豚
バンバンジー
牛乳

 今日は「生揚げいり酢豚」を作りました。豚肉・生揚げ・じゃがいも・ピーマンを一度油で揚げました。一度揚げることで、料理中にビタミンが壊れるのを防ぐことができます。少し酸味のある酢豚はさっぱりとして、酢が油っぽさをやわらげています。
 豚肉は薄切りの豚肉を丸めてから粉をつけて揚げることで、柔らかく食べやすくなります。

6月5日の給食

画像1 画像1
■献立
昆布ごはん
魚の生姜焼き
かみかみサラダ
田舎汁
牛乳

 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。歯や口は、食べる時に一番最初に食べ物が通るところ。よりおいしく食事をいただくためにも、健康的な歯や口の環境を作ることはとても大切です。今日は、歯と口の健康週間にちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。さきイカが入ったサラダで、野菜とさきイカの意外な組み合わせがおいしいサラダです。

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
あじさいゼリー
牛乳

 今日は、6月にきれいなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。下がサイダーゼリーと、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。
 二種類のゼリー液を作って注ぐことから、手間がかかるゼリーですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からし和え
牛乳

 今週は、環境週間、そして今日は「ごみゼロデー」です。給食では「エコふりかけ」を作りました。肉豆腐の出汁に使用したかつお節をミキサーで細かくして、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514