最新更新日:2024/08/17 | |
本日:10
総数:171231 |
6月7日の給食ごはん いかの八丈レモン揚げ 小松菜のおかか和え 味噌汁 牛乳 今日の「いかの八丈レモン揚げ」は。東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを作って、揚げたいかにからめました。 甘酸っぱいソースが暑い日にもピッタリで、とてもよく食べているクラスが多かったです。 6月6日の給食ごはん 生揚げいり酢豚 バンバンジー 牛乳 今日は「生揚げいり酢豚」を作りました。豚肉・生揚げ・じゃがいも・ピーマンを一度油で揚げました。一度揚げることで、料理中にビタミンが壊れるのを防ぐことができます。少し酸味のある酢豚はさっぱりとして、酢が油っぽさをやわらげています。 豚肉は薄切りの豚肉を丸めてから粉をつけて揚げることで、柔らかく食べやすくなります。 6月5日の給食昆布ごはん 魚の生姜焼き かみかみサラダ 田舎汁 牛乳 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。歯や口は、食べる時に一番最初に食べ物が通るところ。よりおいしく食事をいただくためにも、健康的な歯や口の環境を作ることはとても大切です。今日は、歯と口の健康週間にちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。さきイカが入ったサラダで、野菜とさきイカの意外な組み合わせがおいしいサラダです。 6月2日の給食チキンカレーライス ビーンズサラダ あじさいゼリー 牛乳 今日は、6月にきれいなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。下がサイダーゼリーと、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。 二種類のゼリー液を作って注ぐことから、手間がかかるゼリーですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 6月1日の給食ごはん エコふりかけ 肉豆腐 からし和え 牛乳 今週は、環境週間、そして今日は「ごみゼロデー」です。給食では「エコふりかけ」を作りました。肉豆腐の出汁に使用したかつお節をミキサーで細かくして、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |