最新更新日:2024/07/04
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月19日の給食

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■献立
ごはん
あじのさんが焼き
小松菜のごま和え
味噌汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は千葉県の郷土料理であるさんが焼きを作りました。
 房総半島の近くの海では、あじ、いわしなどの魚がたくさんとれることから、魚と味噌をあわせて細かくたたいた「なめろう」という料理を漁師さんたちがよく作っていました。その「なめろう」に火を通したのがさんが焼きといわれています。

5月18日の給食

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■献立
アスパラガスとトマトのスパゲティ
ビーンズサラダ
お抹茶蒸しぱん
牛乳

 今日の補食は、お抹茶蒸しぱんでした。少し甘さ控えめで、食べられる茶葉と抹茶の2種類のお茶を使っているのでお茶の香りが楽しめる蒸しパンです。
 今日は、ちょうどお抹茶蒸しぱんが蒸しあがった時に、1年生が給食室の前を通りがかりました。1年生の興味津々な様子が給食室の中からも伝わってきました。
 給食時間には「蒸しパンと牛乳を一緒に食べるとおいしい!」などと、初めて食べるお抹茶蒸しぱんを楽しみながら食べている1年生の様子が見られました。

5月17日の給食

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■献立
プルコギ丼
スパイシーポテトビーンズ
サイダーゼリー
牛乳

 今日は、豚肉と野菜をたっぷり使ったプルコギ丼を作りました。仕上げにコチュジャンを少し加えることで、甘辛い味付けになります。
 サイダーゼリーは、サイダーのパチパチとした食感と、ゼリーのつるりとした食感が面白いデザートです。

5月16日の給食

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■献立
ごはん
初がつおの生姜ソース
海藻サラダ
豚じゃが汁
牛乳

 今日の主菜は「初がつおの生姜ソース」です。今日のカツオは、カツオの水揚げ量四国一である愛媛県の愛南町で水揚げされたカツオです。
 角切りのカツオに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたカツオに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。

5月15日の給食

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■献立
わかめごはん
豆腐チゲスープ
じゃがいもとピーマンの千切り炒め
牛乳

 今日のスープの「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。スンドゥブ・チゲという料理の名前を聞いたことがある人もいるかもしれませんが、これは「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐を使った鍋です。

5月12日の給食

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■献立
ごはん
あじのから揚げねぎソース
お浸し
沢煮椀
牛乳

 今日の主菜は「あじのから揚げねぎソース」です。ねぎソースは、10kgほどのねぎをみじん切りにしてから、ごま油で炒めた後、しょうゆや砂糖で調味しました。カラッと揚がったあじに、甘辛のねぎソースがよく合います。

5月11日の給食

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■献立
チリビーンズドッグ
ポトフ
バジルドレッシングサラダ
牛乳

 今日の主食は、チリビーンズドックです。豚のひき肉と、いんげん豆を炒めてから、トマトケチャップとチリパウダーという香辛料で味付けをして作った具をたっぷりとコッペパンにはさみ、給食室のオーブンで焼き上げました。

5月9日の給食

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■献立
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのサラダ
きよみオレンジ
牛乳

 春は新じゃがいもの季節です。新じゃがいもは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。その分煮込み料理にすると、煮崩れやすくなります。今日のじゃがいものそぼろ煮は、煮込む前に一度油で素揚げをすることで、煮崩れをしないようにしました。

5月10日の給食

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■献立
ゆかりごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
きのこの豚汁
牛乳

 今日は、和食の献立です。いかの薬味焼きは、短冊切りにされたイカをにんにく、しょうが、ねぎ、みそなどを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ひじきの炒め煮は、ひじきと、にんじん、こんにゃく、さつま揚げなどを給食室の大きな釜で炒め合わせて作りました。


5月8日の給食

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■献立
いろいろおまめのキーマカレー
ジンジャーサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日のいろいろおまめのキーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆と4種類の豆が入っています。ごはんは、カレー粉とターメリックを混ぜて炊き上げました。米に水を加える前に、米にスパイスを加えてよく混ぜ合わせることで、色のムラなく炊き上がります。

5月2日の給食

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■献立
ごもくピースおこわ
生揚げの味噌煮
ごまずあえ
牛乳

 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。

5月1日の給食

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■献立
豚キムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。

4月28日の給食

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■献立
チャーハン
白身魚の甘酢だれ
はるさめスープ
牛乳

 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。

4月27日の給食

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■献立
きつねうどん
野菜のピリから和え
草だんご
牛乳

 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。
 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。

4月26日の給食

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■献立
ごはん
蓮根いりつくね焼き
味噌汁
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。

4月25日の給食

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■献立
チキンライス
レンズ豆のスープ
ハニーサラダ
牛乳

 今日のレンズ豆のスープは、東京都産の新鮮な春キャベツをたっぷり使って作りました。
 今日のチキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。

4月24日の給食

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■献立
中華丼
鶏団子と野菜のスープ
デコポン
牛乳

 今日の給食は、中華丼です。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、きくらげ、白菜、ちんげんさい、もやし、にんにく、しょうがなどたくさんの具材が入っています。
 鶏団子と野菜のスープは、給食室でひとつひとつ肉団子を手作りしました。

4月21日の給食

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■献立
大豆いりひじきごはん
さばの竜田揚げ
野菜の生姜醤油
すまし汁
牛乳

 今日の主食は大豆いりひじきごはんでした。混ぜご飯は、家庭では炊き込んで作ることもありますが、給食では、一度にたくさん作るため、炒め煮にした具を炊いたご飯に混ぜ合わせます。
 今日は後片付けの際に1年生が、食べ終わったピカピカのお皿を見せながら「毎日給食がおいしくて大好きです!」と声をかけてくれました。

4月20日の給食

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■献立
シナモンシュガー揚げパン
マンハッタンクラムチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日の主食は、目白小学校で大人気の揚げパンでした。高温の油で手早く揚げることで、外はカリッと中はもちっと仕上げます。
 今日は給食時間前から「今日の給食は揚げパン!」と楽しみにしている様子の、児童が多くいました。

4月19日の給食

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■献立
豚肉のすき焼き丼
みそポテト
きよみオレンジ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は埼玉県秩父地方の郷土料理である味噌ポテトを作りました。味噌ポテトは、味噌などを使った甘辛いたれを絡めたじゃがいもの天ぷらです。衣をつけて揚げたじゃがいもと、味噌だれがよく合います。今日は、色んなクラスで、もっと欲しい!と言う児童がいるほど大人気でした。
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