最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月22日の給食

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■献立
お赤飯
鶏肉のからあげピリからソースがけ
小松菜のおかか和え
すまし汁
いちご
牛乳

 今日は、卒業や次の学年にあがることをお祝いした献立です。お赤飯はおめでたいことがある時に食べる料理です。赤色はお祝いの色です。また、今日のすまし汁には、桜の花の形をしたお麩が入っています。
 華やかで、盛りだくさんの給食でしたが、調理員さんが朝早くから丁寧に作ってくれました。

3月20日の給食

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■献立
カレーライス
海藻サラダ
オレンジゼリー
牛乳

 今日の献立は6年生が、入学した時、目白小学校で初めて食べた給食です。初めて給食を食べた日と比べると、皆ずいぶん成長したと思います。1年生の時には辛く感じたカレーライスも卒業間近となった今はもう少し辛くてもいいかな?なんて思う人もいたかもしれません。卒業しても目白小学校の給食の味と思い出を覚えていてもらえると嬉しいです。

3月17日の給食

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■献立
カルビチャーハン
メルルーサの揚げ煮
太平燕
牛乳

 太平燕とは、中華風のはるさめスープにえび、イカ、豚肉、白菜、たけのこ、きくらげなどを炒め合わせ、卵を添えた料理です。ラーメンに使うような中華麺ではなく、はるさめが入ることが特徴です。もともとは、中国福建省の料理が明治時代に日本に伝わり、熊本県を中心に広まったと言われています。

3月16日の給食

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■献立
セサミハニートースト
クリームシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日の主食は「セサミハニートースト」です。給食室で、バターとはちみつ、いりごまと、すりごまの2種類のごまを混ぜ合わせてペーストを作り、パンにぬってオーブンで焼き上げました。
 児童が大好きなトーストのひとつで、1年生でもおかわりじゃんけんに多くの児童が参加していました。

3月15日の給食

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■献立
わかめごはん
たまごの唐草焼き
具沢山味噌汁
東京ウドと豚肉のバター炒め
牛乳

 ウドの豚肉のバター炒めには、東京都産の「東京うど」を使っています。東京うどは、地下の室で日があたらないよう育てるため、真っ白なのが特徴で、「江戸東京野菜」として、伝統的な東京の野菜に認定されています。また、山ウドはアクがあり、えぐみがあるため、食べる時にはアク抜きが必要ですが、東京うどはアクが少なく、そのまま料理に使えます。
 今日の東京うどは、23区で唯一東京うどを育てている農家である、練馬区の井口さんが育てた東京うどです。

3月14日の給食

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■献立
ゆかりごはん
焼き豆腐と油ふの煮物
菜の花の辛し和え
きよみ
牛乳

 あたたかくなり、目白小学校のさくら門の横にある桜も、少し咲き始めました。
 さて今日は、春の食材「菜の花」を使ってからし和えを作りました。菜の花には、ビタミンAやカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンAには、鼻や喉を強くしたり、肌をきれいにしたり、骨や歯の成長を助けたりする働きがあります。
 今年度の給食もあと少しですが、これからも色々な春の食材が登場します。

3月13日の給食

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■献立
チリビーンズライス
サモサ
コーンサラダ
ジョア

 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」今月はインド共和国です。
 サモサは、インドでよく食べられている軽食です。語源は中世ペルシア語の「三角形のペイストリー」を意味するsanbosagと言われています。小麦粉でできた薄い皮に、潰したじゃが芋や豆、ひき肉などを混ぜたものを、三角形の形に包んで油で揚げた料理です。

3月10日の給食

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■献立
ごはん
さばの味噌煮
こづゆ
五色和え
牛乳

 毎月19日の食育の日に実施している郷土料理ですが、今月は明日の3月11日にあわせて今日、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。
 こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。

3月9日の給食

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■献立
四川風やきそば
ガーリックポテト
杏仁豆腐
牛乳

 今日の四川風やきそばは、豆板醤を使ったピリ辛のあんかけをかけた焼きそばです。ピリ辛の四川風焼きそばと、甘くてさっぱりとした杏仁豆腐がよく合う献立です。
 ガーリックポテトは、多くのクラスで完食しており、学校全体でも残りがほとんどありませんでした。

3月8日の給食

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■献立
ごはん
いかのかりんとあげ
ひきないり
さつま汁
牛乳

 今日の副菜は「ひきないり」です。「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する福島県の方言です。その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。切り干し大根を使用することもありますが、今日は、生の大根を使いました。

3月7日の給食

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■献立
ごはん
かつおでんぶ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりと大根のごまじょうゆ
牛乳

 かつおでんぶは、かつお節、ごま、しょうゆ、さとう、だし汁などを組み合わせて給食室で作りました。水分をとばしながら、焦げないように、じっくりと炒って作ります。
そのまま食べると、少ししょっぱいですが、甘辛い味付けが白いごはんによく合います。
 

3月6日の給食

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■献立
ごはん
具沢山みそ汁
鶏肉のしょうが焼き
かむかみサラダ
月見あげ
牛乳

 今日は千登世橋中学校の給食委員会が立てた献立です。小学生に食べてほしい豆や野菜、きのこなどをバランス良く取り入れた和食の献立を立ててくれました。今日は、小中連携献立として千登世橋中学校・目白小学校・高南小学校・南池袋小学校の給食で同じ献立です。
 また、いつも給食時間にクラスに配られている「ぱくぱく」も、目白小学校の卒業生である千登世橋中学校の生徒たちが作ってくれました。

 1・2年生に感想を聞いたところ「月見揚げがおいしかった!」「お肉もおいしかった!」「全部食べた!」と、中学校のお兄さん・お姉さんが立てた献立への感想を口々に伝えてくれました。

3月3日の給食

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■献立
ちらしずし
ししゃものカレーあげ
すまし汁
まっちゃミルクゼリー

 今日は、3月3日の桃の節句にちなみひな祭り献立を作りました。まっちゃミルクゼリーは、抹茶ゼリーとミルクゼリーの2種類のゼリーを作り、抹茶ゼリーをカップに流しいれて固まってからミルクゼリーを流し込みいちごをのせました。
 給食室に並んでいる、まっちゃミルクゼリーはいちごが花弁のようにも見え、給食室に広がるいちごの香りとともに一気に春がきたようでした。

3月2日の給食

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■献立
きなこ揚げパン
チリ・コン・カン
レモンサラダ
牛乳

 今日の主食は、目白小学校でも大人気のきなこ揚げパンでした。午前中から揚げパンを楽しみにしている児童も多く、おかわりじゃんけんでは、クラスのほぼ全員が参加しているクラスもありました。

3月1日の給食

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■献立
のらぼう菜いり四川豆腐丼
バンバンジー
せとか
牛乳

 今日の「四川豆腐丼」は、東京都産のらぼう菜を使っています。のらぼう菜は、東京都の多摩地区で多く作られている江戸東京野菜のひとつです。
 江戸時代には野菜として食べるほかに、種から油も搾っていました。葉も茎もやわらかく、ほんのり甘い、春の訪れを告げる伝統野菜です。

2月28日の給食

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■献立
ごはん
カレー肉じゃが
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の肉じゃがは、「カレー肉じゃが」です。具材の生揚げを別に味をつけて煮るなど、調理員さんが丁寧に調理してくださったので、じっくり煮込んでも煮崩れることなく、じゃが芋もきれいに仕上がってしました。

2月27日の給食

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■献立
パエリア
スパニッシュオムレツ
冬野菜のシチュー
牛乳

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」今月はスペインです。
今日の主菜は「スパニッシュオムレツ」です。スパニッシュとは「スペイン風の」という意味で、スペインではスパニッシュオムレツは「トルティージャ デ パタタ」と呼ばれています。特徴は、オムレツの中にジャガ芋をはじめとした、具材が色々入っていることと、平らに焼いてあることです。フライパンなどで大きく平らに作って、食べるときに切り分けます。今日はオーブンの鉄板に流し込んで焼き上げました。

2月24日の給食

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■献立
ごはん
魚の甘酢あん炒め
ひじきいりナムル
はるみ
牛乳

 今日のくだものは、はるみです。はるみは、みかんなどの仲間である「かんきつ類」の一つです。「ぽんかん」と「きよみ」という、かんきつ類を合わせてできた品種です。ツブツブとした食感と、ジューシーな果肉が特徴で、甘みもしっかりあるので食べやすいです。「はるみ」という名前は、春の始まりを感じさせる味と香りからつけられたそうです。


2月22日の給食

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■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。揚げたいかに、八丈フルーツレモンを使った甘酸っぱいタレをからめました。八丈フルーツレモンは、東京都の伊豆諸島にある八丈島でとれるレモンです。1940年頃ミクロネシアの島から、八丈島に持ち込まれたレモンを、木になったまま完熟させてから収穫したレモンが「八丈フルーツレモン」です。
 八丈フルーツレモンは、通常のレモンの3倍以上の大きさで、1個で400グラム近くあります。

2月21日の給食

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■献立
きんぴらドッグ
ポークビーンズ
サイコロサラダ
牛乳

 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。

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