最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

9月5日の給食

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■献立
ごはん
白身魚の甘酢がけ
豆腐スープ
小松菜のナムル
牛乳

 今日の白身魚の甘酢がけは、暑い日にも食べやすい甘酢がかかった料理です。ホキという魚に、コーンスターチをつけて油で揚げてから、給食室で作った甘酢をかけました。とある5年生の児童は「魚にかかってる甘酢が、白いごはんに合う!」と言っていました。

9月2日の給食

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■献立
米粉のポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

 2学期最初の献立はポークカレーライスを作りました。普段、小麦粉で作るルーは、今日は米粉で作られています。米粉を使うと、小麦粉で作るルーを使ったカレーライスよりも、少しあっさりとした口当たりになります。

7月19日の給食

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■献立
夏野菜のカレーライス
手作り福神漬け
フルーツとはちみつのヨーグルト和え
牛乳

 今日は、ナスやかぼちゃ、トマト、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり使った夏野菜のカレーライスを作りました。また、カレーに合わせて、大根やレンコン、きゅうりなどを使った手作り福神漬けを作りました。

7月15日の献立

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■献立
衣笠丼
田舎汁
ポリポリ大豆

 毎月19日は食育の日です。今月は、京都府の郷土料理である「衣笠丼」です。衣笠丼は、出汁を煮含めた油揚げとネギを卵でとじた丼です。衣笠丼の名前の由来は、京都の金閣寺の近くにある衣笠山です。衣笠丼の見た目が、衣笠山に雪景色に似ているから、この名がついたという説や、衣笠山に油揚げが大好物である狐がよく出たから、という説があります。

7月14日の給食

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■献立
ゆかりごはん
西湖豆腐
じゃがいものごま衣がけ
メロン
牛乳

 「西湖豆腐(シーホーどうふ)」の西湖とは、日本では西湖と呼ばれている中国にある湖のことを言います。西湖は世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、旬の生のトマトを加えて、塩と醤油で味付けするので、あっさりとしています。

7月13日の給食

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■献立
なすとトマトのスパゲティ
八丈レモンドレッシングサラダ
米粉のブルーベリーマフィン
牛乳

 今日の米粉のブルーベリーマフィンには東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。日本でブルーベリーの一番の産地は長野県ですが、実は、東京もブルーベリーの産地です。都内でもブルーベリーつみができる農園がたくさんあります。今日は、甘酸っぱいブルーベリーの味を味わってもらえるように、少し甘さを控えめにしました。

7月12日の給食

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■今日の献立
ごはん
あじの南蛮漬け
五色和え
きのこの豚汁

 今日の主菜はあじの南蛮漬けでした。でん粉をつけて油で揚げたあじに、しょうゆ、酢、砂糖に一味唐辛子を加えた甘酸っぱいたれをかけました。

7月11日の給食

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■献立
ガパオライス
中華サラダ
メロン
牛乳

 給食で世界を巡る給食世界ツアー、今月は「タイ」です。今日は、ガパオライスを作りました。ガパオライスは、肉をガパオと呼ばれるハーブと炒めたものをご飯にかけた料理です。今日は、東京都産の旬のバジルを使って香りをつけました。実はガパオライスとは日本での呼び方で、タイでは「パットガパオガイ」と呼ばれています。

*今日の果物は、こだまスイカの予定でしたが市場の入荷の都合上メロンになりました。

7月8日の給食

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■献立
焼きカレーパン
クラムチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日はパンの献立です。今日のパンは、焼きカレーパンを作りました。給食室で、カレーの具を作り、底をくりぬいたパンに入れてオーブンで焼き上げました。
 そのため、一見普通のパンのようですが、半分に割ると中から具が出てきます。

7月7日の給食

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■献立
七夕寿司
ししゃもののりごま揚げ
そうめん汁
サイダーゼリー
牛乳

 今日は七夕献立です。そうめん汁には、天の川に見立てたそうめんが入っています。
サイダーゼリーは、透明なサイダーとミカン缶が見た目にも涼やかなゼリーです。朝一番で作っている時にも、甘いサイダーの香りが給食室に広がりました。

7月6日の給食

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■献立
夏色ご飯
鶏肉とじゃがいもの味噌煮
野菜のわさび和え
冷凍みかん
牛乳

 今日は枝豆やとうもろこしなど、夏の野菜をたっぷりと使った目にも鮮やかな夏色ご飯を作りました。旬の枝豆を、給食室でさやから取り出し、ごはんに混ぜ込みました。ごはんは昆布と一緒に炊いて、うまみがたっぷりです。


7月5日の給食

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■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。今日は、東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを、揚げたいかにからめました。八丈フルーツレモンは、皮の色が黄色からオレンジ色で、重さは200g〜400gと、よく見かけるレモンの約3倍もあり、とても大きいのが特徴です。

7月4日の給食

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■献立
チンジャオロースどん
とうがんスープ
みそドレサラダ
牛乳

 豚肉とピーマンで作ったチンジャオロースどんぶりを作りました。苦いピーマンも、甘辛い味付けでぱくぱく食べられる料理です。
また、とうがんスープの冬瓜は、漢字で書くと「冬」が入っていますが夏が旬の野菜です。

7月1日の給食

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■献立
冷やしわかめうどん
たこ焼きポテト
切り干し大根のサラダ
牛乳

 今日は蒸し暑い時期においしい冷やしうどんを作りました。一度ゆでたうどんを流水で冷まし、氷を入れて配っています。のどごしがよいうどんはつるつると食べられますが、実は調理をする時にはとても熱くて力がいる作業が多い献立です。
 給食室は暑いので熱中症にならないように、調理員さんは適宜水分補給をしながら調理をしています。

6月30日の給食

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■献立
マーボーなす豆腐丼
ナムル
メロン
牛乳

 今日の給食は「麻婆なす豆腐丼」でした。今日は、なすを一度多めの油で炒めてから、ねぎ、生姜、豆腐と一緒に煮込みました。なすは夏から秋にかけて旬なので、ちょうど、今頃からがおいしい時期です。

6月29日の給食

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■献立

ゆかりごはん
鶏肉のバーベキューソース
小松菜のおかか和え
じゃがもちスープ
牛乳

 6月の給食もあと2日です。今日の主菜は、暑い日にぴったりの鶏肉のバーベキューソースです。すりおろした玉ねぎとりんごの甘みと、にんにく、生姜などの香味野菜で暑い日でも食べやすい味付けになっています。

6月28日の給食

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■献立
セサミトースト
チリ・コン・カン
揚げいもサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカでした。
 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。

6月27日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
わかめとコーンのサラダ
味噌汁
牛乳

 今日の給食は、ミネラルたっぷりの献立です。ししゃもは、骨ごと食べられることから、歯や骨を丈夫にする役に立つカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもには、カルシウム以外にも体の働きを助けるミネラルであるカリウムやマグネシウム、亜鉛などがたくさん含まれています。

6月24日の給食

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■献立

ごはん
アジフライ
五色和え
味噌汁

 今日の主菜はアジフライでした。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。アジは一説によると、味が良いからアジと呼ばれるようになったとも言われています。

6月23日の給食

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■献立

きんぴらドッグ
トマトシチュー
サイコロサラダ
ぎゅうにゅう

 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。
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