最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

4月21日の給食

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■献立

ごはん
豆腐ハンバーグ
青のりドレッシングサラダ
みそ汁
牛乳

 今日の主菜は豆腐ハンバーグでした。給食室で、ひとつひとつ手作りしたハンバーグは、豆腐が入っているので柔らかく食べやすくなっています。また、隠し味に粉チーズを加えることでコクのある味に仕上がります。

4月20日の給食

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■献立

ちゅうかどんぶり
とりだんごじる
でこぽん
牛乳


 今日の汁物はとりだんごじるでした。鶏肉で作った団子を、給食室の大きな釜にたっぷり入ったスープの中に一つ一つ落として作りました。

4月16日の給食

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■献立

シナモンシュガー揚げパン
クラムチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日の給食は、揚げパンでした。どのクラスでも大人気で、揚げパンが1個だけ余ったクラスでは、担任のお代わり希望の問いかけに対して、10人近くの児童が真剣な眼差しでまっすぐ手を挙げていました。

4月18日の給食

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■献立

ゆかりごはん
鶏肉とじゃがいものみそ煮
やさいのピリ辛和え
牛乳

 今日は、1年生が給食当番デビューの日でした。
白衣に着替えた給食当番の仕事について担任の先生の説明をしっかりきいていました。
先週までは、担任の先生などが一人分ずつ給食をお皿に盛りつけていましたが、今日は給食当番が盛り付けも行いました。

4月15日の給食

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■献立

ごはん
塩鮭
五色和え
さつま汁
牛乳

 今日は、今週最後のでした。今日は、塩鮭に脂がよくのっていて身が柔らかかったのですが、給食当番の児童は上手に配膳できていました。

4月14日の給食

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■献立

豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
あげいもサラダ
いちご
牛乳

 今日の豆乳フレンチトーストは、豆乳、グラニュー糖、きな粉、バニラエッセンスを混ぜて作った液を食パンに染みこませてからスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。しっかり染みこませることで、耳まで柔らかく食べやすくなります。

4月12日の給食

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■献立

マーボー豆腐丼
バンサンスー
杏仁豆腐
牛乳

 
 マーボー豆腐は、日本では中華料理を代表する料理です。今日はしょうゆ、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味をつけました。にんにくの香りと豆板醤のぴりっとした辛みで、ごはんによく合う味付けでした。

4月11日の給食

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■献立

ポークカレー
こんにゃくサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日は、1年生が初めての給食でした。給食の前の時間には、ランチョンマットの敷き方から、給食の受け取り方や、準備時間の待ち方まで、給食の様々なルールについて担任の先生からお話がありました。
 初めての給食を食べ終わった1年生が「こんなにおいしいカレーは初めて食べた!」と、うれしい感想を伝えてくれました。

4月8日の給食

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■献立

チャーハン
ジャンボ餃子
はるさめスープ
デコポン
牛乳

 今日の主菜は、給食で人気のジャンボ揚げ餃子です。ジャンボ揚げ餃子は直径15cmのとても大きな皮を使って作ります。

4月7日の給食

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■献立

ごはん
さわらの西京焼き
ごま酢和え
芋煮汁
牛乳

 今日は、今年度はじめての給食です。
 進級したため、今までよりも量が増えましたが、どのクラスもよく食べていました。また、後片付けをしていると「ごはんと魚と芋煮汁の味のバランスが良かったです!」と、給食の感想を伝えてくれる児童もいました。
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学校行事
3/23 修了式
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卒業式予行練習(5,6)
卒業式準備
3/24 卒業式(5,6)
3/27 春季休業始

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