最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:169863
目白小学校の様子をお伝えしています。

4月15日の給食

画像1 画像1
■献立

ごはん
塩鮭
五色和え
さつま汁
牛乳

 今日は、今週最後のでした。今日は、塩鮭に脂がよくのっていて身が柔らかかったのですが、給食当番の児童は上手に配膳できていました。

4月14日の給食

画像1 画像1
■献立

豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
あげいもサラダ
いちご
牛乳

 今日の豆乳フレンチトーストは、豆乳、グラニュー糖、きな粉、バニラエッセンスを混ぜて作った液を食パンに染みこませてからスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。しっかり染みこませることで、耳まで柔らかく食べやすくなります。

4月12日の給食

画像1 画像1
■献立

マーボー豆腐丼
バンサンスー
杏仁豆腐
牛乳

 
 マーボー豆腐は、日本では中華料理を代表する料理です。今日はしょうゆ、酒、砂糖、みそ、豆板醤で味をつけました。にんにくの香りと豆板醤のぴりっとした辛みで、ごはんによく合う味付けでした。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立

ポークカレー
こんにゃくサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日は、1年生が初めての給食でした。給食の前の時間には、ランチョンマットの敷き方から、給食の受け取り方や、準備時間の待ち方まで、給食の様々なルールについて担任の先生からお話がありました。
 初めての給食を食べ終わった1年生が「こんなにおいしいカレーは初めて食べた!」と、うれしい感想を伝えてくれました。

4月8日の給食

画像1 画像1
■献立

チャーハン
ジャンボ餃子
はるさめスープ
デコポン
牛乳

 今日の主菜は、給食で人気のジャンボ揚げ餃子です。ジャンボ揚げ餃子は直径15cmのとても大きな皮を使って作ります。

4月7日の給食

画像1 画像1
■献立

ごはん
さわらの西京焼き
ごま酢和え
芋煮汁
牛乳

 今日は、今年度はじめての給食です。
 進級したため、今までよりも量が増えましたが、どのクラスもよく食べていました。また、後片付けをしていると「ごはんと魚と芋煮汁の味のバランスが良かったです!」と、給食の感想を伝えてくれる児童もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 4時間授業
大掃除
給食終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

PTA

いじめ防止基本方針

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514