最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月16日の献立

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■献立

四川豆腐丼
とりささみスープ
牛乳

 四川豆腐丼は、ぶたの挽肉と玉葱とにんじんを炒め、あつあげを加えて炒め煮にしました。味噌をベースとした調味料に、粉山椒を加えた少し辛い味付けです。

6月15日の給食

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■献立

ごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
味噌汁

 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかを、ねぎや生姜、にんにくなどの香味野菜と調味料に漬け込んでから、オーブンで焼き上げました。
いかには、味がしみこみやすいよう「鹿の子切り」という、表面に細かい格子状の切りこみが入っています。

6月14日の給食

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■献立
メキシカンドリア
コーンポタージュ
ジンジャーサラダ
牛乳

 今日は、メキシカンドリアを作りました。お米をターメリックという黄色い香辛料を使って炊き、上から手作りトマトソースをかけてこんがり焼き上げました。

6月13日の給食

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■献立

いわしのかば焼き丼
味噌汁
おひたし
牛乳

 6月11日は「入梅」と呼ばれる日でした。カレンダー上、梅雨に入る日のことです。
今日は、いわしのかばやきどんぶりを作りました。6月から7月にかけて水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれ、人気がある食材です。

6月10日の給食

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■献立

梅ごはん
ほきのねぎみそ焼き
ごま酢和え
すまし汁
牛乳

 今日の主食はごはんにカリカリとした梅とシラスを混ぜた「梅ごはん」でした。疲れが出やすく、食欲が低下しやすい梅雨の季節にも食べやすいさっぱりとおいしいごはんです。

6月9日の給食

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■献立
エビグラパン
ビーンズサラダ
トマトとたまごのスープ
牛乳

 今日はエビグラパンを作りました。朝早くから作ったグラタンをパンに挟んで、上からチーズとパセリをかけてオーブンでこんがりと焼きました。中身のホワイトソースはもちろん手作りです。玉ねぎをじっくり炒めて、えびのうまみたっぷりのホワイトソースを作りました。

6月8日の給食

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■献立

ごはん
手作りさつま揚げ
おひたし
具だくさん味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚げの元となった食べ物は昔の沖縄にあたる、琉球の『チキアーギ』という魚のすり身の揚げ物です。『チキアーギ』が、薩摩を通じて全国に広がる際に、薩摩の名物として「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。
 今日は給食室でタラのすり身、にんじん、ごぼう、ねぎなどをよくこねて、ひとつひとつ形を作り、油で揚げて作りました。

6月7日の給食

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■献立

ホイコーロー丼
青梗菜と豆腐のスープ
あじさいゼリー
牛乳

 ホイコーロー丼は、豚肉と白菜をたっぷり使っています。味付けに豆板醤で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。デザートには、6月の季節にきれいに咲くあじさいをイメージしたゼリーを作りました。下がぶどうセリー、上がサイダーゼリーの2色に分かれたゼリーです。

6月6日の給食

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■献立

ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からし和え

 今週は環境週間ということで、初日である今日はエコふりかけを作りました。一度だしを引いたかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。

6月3日の給食

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■献立

昆布ご飯
きびなごのから揚げ
かみかみサラダ
いなか汁
牛乳

 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は、それにちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。かめばかむほど、いかのおいしさが口に広がります。
それ以外にも、きびなごや昆布、ごぼうなど噛み応えのある食材がたくさん使った献立です。

6月2日の給食

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■献立

キムチ卵とじうどん
切干大根サラダ
いももち
牛乳

 今日は、キムチを使った「キムチ卵とじうどん」でした。キムチの辛みで暑い日にも食べやすいうどんです。

6月1日の給食

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■献立

ごはん
だいずコロッケ
こんにゃくサラダ
吉野汁
牛乳

 今日のだいずコロッケは、じゃが芋を茹でて潰したところに、炒めた肉や野菜、刻んだ大豆を加えてコロッケのタネをつくりました。
大豆を細かく刻むことで、他の具と馴染んで食べやすくなります。

5月31日の給食

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■献立

ごはん
初カツオの生姜ソース
海藻サラダ
ぶたじゃが味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「初かつおの生姜ソース」です。角切りのかつおに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたかつおに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。

5月30日の給食

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■献立

エストロゴノッフィ・デ・フランゴ
ダップーリ
ミックスフルーツ
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はブラジルです。「エストロゴノッフィ」は、ブラジル風のストロガノフのことです。ロシアではビーフストロガノフには牛肉を使いますが、ブラジルでは鶏肉やえびなど使うことが多いです。また、トマトソースと生クリームで煮込むので、まろやかな味わいです。付け合わせとしてご飯と一緒に細いフライドポテトを添えて食べるのがブラジル流です。

5月27日の給食

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■献立

アスパラガスとトマトのスパゲティ
サイコロサラダ
ベイクドチーズケーキ
牛乳


 アスパラガスとトマトのスパゲティには、旬のアスパラガスを使っています。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。アスパラギン酸には体の疲れをとったり体を元気にする働きがあります。

5月26日の給食

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■献立

こぎつねごはん
ししゃもの唐揚げ
野菜のわさび和え
くずきり汁

 今日の主食は「こぎつねごはん」でした。短冊に切った油揚げと鶏肉を醤油、砂糖などで甘辛く炒めたものを炊いたご飯に混ぜ込みました。
油揚げは、きつねの好物とされていることに由来して「きつね」と呼ばれることがあります。今日は刻んだ油揚げをたくさん使っているごはんのため「こぎつねごはん」という名前です。

5月25日の給食

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■献立
豚肉のうま煮丼
きゅうりと大根のごま醤油
夏みかん
牛乳

 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。
「豚肉のうま煮丼」が甘辛い味付けだったので、果物はさっぱりとした爽やかな甘さの夏みかんでした。

5月24日の給食

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■献立

カルビチャーハン
春巻き
豆腐スープ
牛乳

 今日の主菜は春巻きでした。春雨やもやしを炒めて作った具を、春巻きの皮で包んでから油で揚げました。今日は、給食室の調理員さん総出で620個以上を作りました。

5月23日の給食

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■献立

ツナフランス
ABCスープ
バジルポテト
牛乳

 今日の主食はツナフランスでした。噛み応えのあるソフトフランスパンに、ツナ、コーン、マヨネーズ等を混ぜたものを挟んだ上からパセリとチーズをのせてオーブンで焼き上げました。

5月20日の給食

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■献立

コーンピラフ
メルルーサのバーベキューソース
クラムチャウダー
牛乳

 今日の主菜は、メルルーサのバーベキューソースです。メルルーサという白身の魚に衣をつけて揚げた上から、甘辛いバーベキューソースをかけました。
バーベキューソースには、おろした玉ねぎを使うことで甘みが出るとともにとろみが出て、魚に味がからみやすくなります。
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