最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

7月11日の給食

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■献立
ガパオライス
中華サラダ
メロン
牛乳

 給食で世界を巡る給食世界ツアー、今月は「タイ」です。今日は、ガパオライスを作りました。ガパオライスは、肉をガパオと呼ばれるハーブと炒めたものをご飯にかけた料理です。今日は、東京都産の旬のバジルを使って香りをつけました。実はガパオライスとは日本での呼び方で、タイでは「パットガパオガイ」と呼ばれています。

*今日の果物は、こだまスイカの予定でしたが市場の入荷の都合上メロンになりました。

7月8日の給食

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■献立
焼きカレーパン
クラムチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日はパンの献立です。今日のパンは、焼きカレーパンを作りました。給食室で、カレーの具を作り、底をくりぬいたパンに入れてオーブンで焼き上げました。
 そのため、一見普通のパンのようですが、半分に割ると中から具が出てきます。

7月7日の給食

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■献立
七夕寿司
ししゃもののりごま揚げ
そうめん汁
サイダーゼリー
牛乳

 今日は七夕献立です。そうめん汁には、天の川に見立てたそうめんが入っています。
サイダーゼリーは、透明なサイダーとミカン缶が見た目にも涼やかなゼリーです。朝一番で作っている時にも、甘いサイダーの香りが給食室に広がりました。

7月6日の給食

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■献立
夏色ご飯
鶏肉とじゃがいもの味噌煮
野菜のわさび和え
冷凍みかん
牛乳

 今日は枝豆やとうもろこしなど、夏の野菜をたっぷりと使った目にも鮮やかな夏色ご飯を作りました。旬の枝豆を、給食室でさやから取り出し、ごはんに混ぜ込みました。ごはんは昆布と一緒に炊いて、うまみがたっぷりです。


7月5日の給食

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■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳

 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。今日は、東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを、揚げたいかにからめました。八丈フルーツレモンは、皮の色が黄色からオレンジ色で、重さは200g〜400gと、よく見かけるレモンの約3倍もあり、とても大きいのが特徴です。

7月4日の給食

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■献立
チンジャオロースどん
とうがんスープ
みそドレサラダ
牛乳

 豚肉とピーマンで作ったチンジャオロースどんぶりを作りました。苦いピーマンも、甘辛い味付けでぱくぱく食べられる料理です。
また、とうがんスープの冬瓜は、漢字で書くと「冬」が入っていますが夏が旬の野菜です。

7月1日の給食

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■献立
冷やしわかめうどん
たこ焼きポテト
切り干し大根のサラダ
牛乳

 今日は蒸し暑い時期においしい冷やしうどんを作りました。一度ゆでたうどんを流水で冷まし、氷を入れて配っています。のどごしがよいうどんはつるつると食べられますが、実は調理をする時にはとても熱くて力がいる作業が多い献立です。
 給食室は暑いので熱中症にならないように、調理員さんは適宜水分補給をしながら調理をしています。

6月30日の給食

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■献立
マーボーなす豆腐丼
ナムル
メロン
牛乳

 今日の給食は「麻婆なす豆腐丼」でした。今日は、なすを一度多めの油で炒めてから、ねぎ、生姜、豆腐と一緒に煮込みました。なすは夏から秋にかけて旬なので、ちょうど、今頃からがおいしい時期です。

6月29日の給食

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■献立

ゆかりごはん
鶏肉のバーベキューソース
小松菜のおかか和え
じゃがもちスープ
牛乳

 6月の給食もあと2日です。今日の主菜は、暑い日にぴったりの鶏肉のバーベキューソースです。すりおろした玉ねぎとりんごの甘みと、にんにく、生姜などの香味野菜で暑い日でも食べやすい味付けになっています。

6月28日の給食

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■献立
セサミトースト
チリ・コン・カン
揚げいもサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカでした。
 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。

6月27日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
わかめとコーンのサラダ
味噌汁
牛乳

 今日の給食は、ミネラルたっぷりの献立です。ししゃもは、骨ごと食べられることから、歯や骨を丈夫にする役に立つカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもには、カルシウム以外にも体の働きを助けるミネラルであるカリウムやマグネシウム、亜鉛などがたくさん含まれています。

6月24日の給食

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■献立

ごはん
アジフライ
五色和え
味噌汁

 今日の主菜はアジフライでした。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。アジは一説によると、味が良いからアジと呼ばれるようになったとも言われています。

6月23日の給食

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■献立

きんぴらドッグ
トマトシチュー
サイコロサラダ
ぎゅうにゅう

 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。

6月22日の給食

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■献立
ごはん
カレー肉じゃが
茎わかめのサラダ
牛乳

 蒸し暑い日が続いて食欲が出ませんが、今日のカレー肉じゃがは、甘辛い味付けの肉じゃがにカレー粉を加えることで、スパイシーになり暑い日でも食べやすい料理です。

6月21日の給食

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■献立
ハッシュドポーク
しろいんげん豆のサラダ
あまなつみかん
牛乳

 今日はハッシュドポークを作りました。豚肉と玉葱やにんじんなどの野菜をたっぷりと煮込んだソースに米粉を使ってとろみをつけました。

6月20日の給食

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■献立
ごまわかめごはん
魚の包み揚げ
中華サラダ
エリンギのスープ
牛乳

 今日の主菜は「魚の包み揚げ」です。魚の切り身に下味をつけ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポイントは、加熱しても溶けないタイプのチーズを使うことです。ピザチーズのように溶けるチーズを使うと、油で揚げる際にチーズが溶けて流れ出てしまいます。

6月17日の献立

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■献立

うちなーすば
海藻サラダ
サーターアンダギー
牛乳

毎月19日は食育の日です。今月は沖縄県の郷土料理を作りました。うちなーすばは、沖縄そばとも呼ばれています。そばと言っても、そば粉は使わずに小麦粉で作った麺を使うのが特徴です。出汁には、豚骨や鰹節を使っています。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツです。サーターは砂糖、アンダギーが油で揚げた物、という意味です。

6月16日の献立

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■献立

四川豆腐丼
とりささみスープ
牛乳

 四川豆腐丼は、ぶたの挽肉と玉葱とにんじんを炒め、あつあげを加えて炒め煮にしました。味噌をベースとした調味料に、粉山椒を加えた少し辛い味付けです。

6月15日の給食

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■献立

ごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
味噌汁

 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかを、ねぎや生姜、にんにくなどの香味野菜と調味料に漬け込んでから、オーブンで焼き上げました。
いかには、味がしみこみやすいよう「鹿の子切り」という、表面に細かい格子状の切りこみが入っています。

6月14日の給食

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■献立
メキシカンドリア
コーンポタージュ
ジンジャーサラダ
牛乳

 今日は、メキシカンドリアを作りました。お米をターメリックという黄色い香辛料を使って炊き、上から手作りトマトソースをかけてこんがり焼き上げました。
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