最新更新日:2024/07/02
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目白小学校の様子をお伝えしています。

9月22日の給食

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■献立
ごはん
めだいの照り焼き
みそドレサラダ
もずくいり味噌汁
牛乳

 給食では、味噌汁の実としてワカメが入っていることが多いですが、今日はワカメのかわりに「もずく」が入った、もずくいり味噌汁でした。もずくのつるりとした食感がおいしい味噌汁です。

9月21日の給食

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■献立
ルゥローハン
ビーフンスープ
巨峰
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月は台湾のルゥローハンを作りました。豚肉と野菜を煮込んで、五香粉(ウーシャンフェン)という、中華料理で使われる複数の香辛料を組み合わせたスパイスを使って香りを付けました。
 また、今日の果物は巨峰でした。9月の初めには夏の食材が多かった給食も、少しずつ秋の食材が増えてきました。

9月15日の給食

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■献立
マーボー豆腐丼
レンコンチップの中華サラダ
牛乳

 マーボー豆腐は、日本を代表する中華料理です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、疲れが出やすい今の時期でも食べやすい味付けになっています。

4月16日の給食

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今日の給食はスパゲティミートソース・レモンドレッシングサラダ・いちご(2)・牛乳です。
ミートソースには大豆をミキサーにかけいれています。
又デザートにはいちご、静岡産の紅ほっぺ、まっかないちごでした。
さわやかな酸味が、春の味を楽しみました。

9月20日の給食

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■献立
ちゃんこうどん
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ
きなこおはぎ
牛乳

 9月23日は秋分の日です。昼と夜が同じ長さになる日のことで、秋分の日前後の3日間と合わせて「お彼岸」と呼びます。お彼岸には、つぶあんでもちごめをつつんだおはぎを食べる習慣があります。給食では、きなこを使ったきなこおはぎを作りました。

9月16日の給食

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■献立
ごはん
ししゃものカレー揚げ
わかめとコーンのサラダ
芋煮汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は山形県の「芋煮」を作りました。「芋煮」は、山形県の郷土料理として有名です。里芋やこんにゃく、ねぎ、ごぼうなどが入った、鍋料理です。地域や家庭によって味付けや具材の種類に違いがあるのも「芋煮」の特徴のひとつです。

9月14日の給食

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■献立
ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
からし和え

 今日は和食の献立です。のりの佃煮は、細かく切ったのりに酒やしょうゆ・砂糖・みりんを加えて甘辛く味付けをした、給食室手作りの佃煮です。甘辛い味付けが白いご飯によく合います。

9月13日の給食

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■献立
ピザバーガー
キャロットラペ
コーンポタージュ
牛乳

 今日のパンはピザバーガーでした。トマトの酸味がきいたピザソースは給食室で1から手作りをしています。ピザソースの中には、ベーコン、ピーマン、玉葱が入り、チーズがとろっとおいしいパンに仕上がりました。

9月12日の給食

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■献立
さんまのひつまぶしごはん
けんちん汁
月見団子
牛乳

 9月10日の十五夜にちなんで、月見団子を給食室で手作りました。また、十五夜は芋名月と呼ばれることから、けんちん汁には里芋が入っています。

9月9日の給食

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■献立
菊花入り舞茸ごはん
ひじき入り卵焼き
具だくさん味噌汁
切り干し大根サラダ
牛乳

 9月9日は「重陽の節句」です。日本では、1月1日、3月3日、5月5日…などのように奇数の重なる月日を「五節句」と呼び、季節の食材を使った行事食を食べ、健康や幸せを願う習慣があります。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、鑑賞したりして、季節が変わり始める時期の健康を願う行事がありました。 今日は、この菊の花に因んで「菊花入り舞茸ごはん」を作りました。

9月8日の給食

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■献立
ごはん
パンプキンコロッケ
吉野汁
こんにゃくサラダ
牛乳

 今日のパンプキンコロッケは給食室で一つ一つ手作りしました。今日八百屋さんから届いた南瓜は、蒸すとホクホクしていて、とても甘かったことから、あえて少し南瓜の食感が残るように潰しました。

9月7日の給食

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■献立
きなこ揚げパン
肉団子スープ
カラフルサラダ
牛乳

 今日は、給食で人気の「揚げパン」が登場しました。揚げパンは、高い温度の油で素早く揚げることで、カリッと美味しく揚がります。また、揚げたパンにきなこを手早くまぶすこともポイントです。熱々のパンに、きなこをまぶすのは大変ですが、給食室では一つ一つ丁寧にきなこをまぶしていました。

9月6日の給食

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■献立
わかめごはん
大豆と鶏肉のうま煮
五色和え
牛乳

 今日は、日頃食べる機会が少なくなりがちな豆や海藻を使った献立です。今日も暑かったので、食欲が落ちてしまっていないか心配だったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

9月5日の給食

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■献立
ごはん
白身魚の甘酢がけ
豆腐スープ
小松菜のナムル
牛乳

 今日の白身魚の甘酢がけは、暑い日にも食べやすい甘酢がかかった料理です。ホキという魚に、コーンスターチをつけて油で揚げてから、給食室で作った甘酢をかけました。とある5年生の児童は「魚にかかってる甘酢が、白いごはんに合う!」と言っていました。

9月2日の給食

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■献立
米粉のポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

 2学期最初の献立はポークカレーライスを作りました。普段、小麦粉で作るルーは、今日は米粉で作られています。米粉を使うと、小麦粉で作るルーを使ったカレーライスよりも、少しあっさりとした口当たりになります。

7月19日の給食

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■献立
夏野菜のカレーライス
手作り福神漬け
フルーツとはちみつのヨーグルト和え
牛乳

 今日は、ナスやかぼちゃ、トマト、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり使った夏野菜のカレーライスを作りました。また、カレーに合わせて、大根やレンコン、きゅうりなどを使った手作り福神漬けを作りました。

7月15日の献立

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■献立
衣笠丼
田舎汁
ポリポリ大豆

 毎月19日は食育の日です。今月は、京都府の郷土料理である「衣笠丼」です。衣笠丼は、出汁を煮含めた油揚げとネギを卵でとじた丼です。衣笠丼の名前の由来は、京都の金閣寺の近くにある衣笠山です。衣笠丼の見た目が、衣笠山に雪景色に似ているから、この名がついたという説や、衣笠山に油揚げが大好物である狐がよく出たから、という説があります。

7月14日の給食

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■献立
ゆかりごはん
西湖豆腐
じゃがいものごま衣がけ
メロン
牛乳

 「西湖豆腐(シーホーどうふ)」の西湖とは、日本では西湖と呼ばれている中国にある湖のことを言います。西湖は世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、旬の生のトマトを加えて、塩と醤油で味付けするので、あっさりとしています。

7月13日の給食

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■献立
なすとトマトのスパゲティ
八丈レモンドレッシングサラダ
米粉のブルーベリーマフィン
牛乳

 今日の米粉のブルーベリーマフィンには東京都産のブルーベリーを使いました。ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。日本でブルーベリーの一番の産地は長野県ですが、実は、東京もブルーベリーの産地です。都内でもブルーベリーつみができる農園がたくさんあります。今日は、甘酸っぱいブルーベリーの味を味わってもらえるように、少し甘さを控えめにしました。

7月12日の給食

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■今日の献立
ごはん
あじの南蛮漬け
五色和え
きのこの豚汁

 今日の主菜はあじの南蛮漬けでした。でん粉をつけて油で揚げたあじに、しょうゆ、酢、砂糖に一味唐辛子を加えた甘酸っぱいたれをかけました。

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