最新更新日:2024/07/04 | |
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1月18日の給食メープルフレンチトースト サーモンチャウダー ビーンズサラダ ジョア 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はカナダです。カナダの料理は、イギリス料理やフランス料理など色々な国の料理の影響を受けていることが特徴です。 今日は、カナダの家庭料理であるサーモンチャウダーと、カナダが生産量世界一であり、名産であるメープルシロップを使ったメープルフレンチトーストを作りました 1月17日の給食4種のきのこの親子丼 じゃがいものごま衣がけ ぽんかん 牛乳 今日のくだものは、ポンカンでした。ポンカンはインドから広まったとされるミカンの仲間で、アジアの色々な地域で栽培されています。日本には台湾から明治時代に入ってきたと言われています。 じゃがいものごま衣がけは、どのクラスもとてもよく食べており、残りはほとんどありませんでした。配膳の時から色々なクラスで「もっと多くして!」と給食当番にお願いする児童の声が聞こえてくるほどでした。 1月16日の給食五穀ごはん ぶりの照り焼き 紅白なます 味噌けんちん汁 牛乳 昨日、1月15日は小正月でした。小正月とは、正月の終わりの日です。 1月1日を大正月というのに対して、終わりの日を小正月と呼びました。平安時代には小正月に、天皇が住んでいた宮中で7種の穀物で作った「七種粥」を、庶民は米と小豆だけを入れた「小豆粥」を食べていました。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにと小豆粥を食べる風習があります。 それにちなみ、今日は米に小豆やあわ、きびを一緒に炊き込んだ五穀ごはんにしました。 1月13日の給食キムチチャーハン 白身魚の甘酢だれ トックいりスープ 牛乳 今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。 韓国の“もち”は、粘り気のある、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べている、うるち米を原料にして作られています。もち米の“もち”と違い、粘りや伸びは少なくて、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 1月12日の給食ごはん おみくじコロッケ 味噌汁 ごま和え 牛乳 今日は、運試しのおみくじコロッケを作りました!おみくじコロッケの中身は英語で勝者の意味のある「Winner」からウインナー・みんなのスターに☆星形のにんじん・黄色が金色に輝くようなチーズです。写真は星形のにんじんです。 児童も先生も自分のコロッケに何が入っているのか、興味津々、楽しみながら食べていました。 1月11日の給食七草みそうどん わかめとコーンのサラダ さつまいもむしパン 今日の七草みそうどんは、1月7日の人日の節句にちなんだ献立です。昔から1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで、病気をせずに元気ですごせる「無病息災」を願ったそうです。 12月22日の給食ツナコーントースト かぼちゃポタージュ ゆずドレッシングサラダ 牛乳 <リザーブ デザート> A ぶどうゼリー B オレンジゼリー 今日のデザートは、リザーブ給食でした。ぶどうゼリーとオレンジゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、ぶどうゼリーを選んだ人が330人、オレンジゼリーが246人でした。 今日12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。 12月21日の給食ごはん 魚のねぎみそ焼き かきたま汁 こんにゃくサラダ 牛乳 今日の汁物は「かき玉汁」です。かき玉汁は、かつお節などでとった出汁に、でんぷんでとろみをつけてから、溶き卵を加えて作ります。世界中には中国の「蛋花湯」、イタリアの「ストラッチャテッラ」、ラオスの「ミーカティ」など、かき玉汁のように汁物に溶き卵を加えた料理が色々あります。 12月20日の給食冬野菜のカレー レモンドレッシングサラダ シュガービーンズ 今日のカレーライスは、冬が旬のブロッコリーやカリフラワーがたくさん入った「冬野菜のカレー」でした。今日のブロッコリーとカリフラワーは東京都産でした。東京都で作られている野菜は冬野菜も多いので、これからの給食でも色々な東京都産の野菜が登場する予定です。 12月19日の給食ごはん ひきずり わかめとコーンのサラダ 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。愛知県では、すき焼きのことを、肉を鍋でひきずるようにして食べることから「ひきずり」と言います。大晦日にはひきずりを食べて、年末まで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣があります。 12月16日の給食高野豆腐ごはん いかの薬味焼き さつま汁 湯葉入りおひたし 牛乳 今日は「高野豆腐ごはん」に高野豆腐、「湯葉入りお浸し」に湯葉が使われています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作った、日持ちがする食品です。湯葉は、加熱した豆乳の表面にできた薄い膜を引き上げて作った食材です。このように和食では、栄養豊富な大豆からできた食材がたくさん使われています。 12月15日の給食ごはん マーボーじゃがいも バンバンジー 菊花みかん 牛乳 今日の主菜は、マーボーじゃがいもを作りました。豆腐の代わりに油で揚げたほくほくしたじゃがいもを加えました。みそ、しょうゆ、豆板醤などで味をつけた、すこしピリ辛のごはんがすすむメニューです。 12月14日の給食ごはん おからいりメンチカツ 大豆もやしのごま酢和え きのこの味噌汁 牛乳 今日の主菜は「おからいりメンチカツ」でした。おからいりメンチカツに使われている「おから」、そして大豆もやしのごま酢和えに使われている「だいずもやし」は、どちらも大豆からできています。12月の給食は、色々な種類の大豆製品が登場しています。 12月13日の給食練馬大根スパゲティ オニオンドレッシングサラダ りんごのヨーグルトケーキ 牛乳 今日の練馬大根スパゲティに使われている練馬大根は、おととい、練馬区にある大泉の畑で栄養教諭が他校の栄養士と一緒に収穫してきた練馬大根を使っています。 練馬大根は、普段よく見かける青首大根と比べると、2倍ほど長く、根の方が太いのが特徴です。その為、栽培や収穫が難しく近年収穫量が減っていました。しかし、伝統ある野菜を残していこうと、練馬の農家さんが頑張って育てています。 児童用玄関の前に、練馬大根の収穫の様子の写真や、練馬大根と青首大根の実物が展示してあります。 12月12日の給食ごはん ししゃもフライ 五色和え 味噌汁 牛乳 今日は和食の献立でした。給食では、健康づくりのためだけでなく、日本の食文化を知ってもらうため、和食が多く出ています。 今日は、丸ごと食べられる小魚であるシシャモに、パン粉をつけて揚げてフライにしました。フライにすることでザクザクとした食感となり、食べやすくなります。 12月9日の給食ごはん 鰆の幽庵焼き 大豆の磯煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳 今日の主菜は、鰆の幽庵焼きです。幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんで作った調味液に、「ゆず」や「かぼす」などのみかんの仲間を加えて、魚などをつけてから焼いた料理です。今日は、ゆずを使って香りをつけました。 12月8日の給食わかめごはん ジャージャンどうふ スパイシーポテトビーンズ ぎゅうにゅう 家常豆腐は中国では家庭料理として食べられている一般的なメニューです。今日の家常豆腐は、生揚げを使って作っています。生揚げは豆腐を油で揚げたもので、炒めたり、煮込んだりしても、普通の豆腐より崩れにくいのが特徴です。 12月7日の給食ごはん きのこいり卵焼き みぞれ汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 今日12月7日は二十四節気の一つ「大雪」です。二十四節気とは、1 年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもので、そのなかでも大雪とは、いよいよ本格的に雪が降り出す頃という季節を示す言葉です。 今日はそれにちなんで、大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁を作りました。 12月6日の給食シナモンレーズンロール カラケイット(フィンランドふうシチュー) ビーンズサラダ ジョア 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」。今月は、サンタクロースが住んでいる国としても有名なフィンランドです。フィンランド料理ではジャガイモや乳製品をよく使います。今日のカラケイットは、白身の魚を使ったクリームスープです。お祭りの際には「ロヒケイット」というクリームとサーモンのスープを作るそうです。 また、フィンランドの定番おやつはシナモンロールです。フィンランドではカフェでも家庭でもよく食べるそうで、様々なレシピがあるそうです。 12月1日の給食舞茸ごはん さばのカレー揚げ かわりきんぴら 味噌汁 牛乳 今日は、和食の献立です。かわりきんぴらは、ごぼうのかわりに、じゃがいも、にんじん、こんにゃくで作るきんぴらです。じゃがいもで作ることで、ごぼうで作るきんぴらごぼうとはまた違った食感になります。 |
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