![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:169943 |
2月10日の献立![]() ![]() こぎつねごはん さばのピリから焼き もやしのごま醤油 味噌汁 牛乳 2月5日は初午でした。昔、京都の伏見稲荷大社という神社に神様が初午の日に降り立ったことから、お稲荷さんの誕生日とされています。そのため初午の日には、使者である狐の好物とされる、油揚げや、油揚げに寿司を詰め込んだものを奉納しました。今日は、少し遅くなりましたが、初午にちなんでこぎつねごはんを作りました。きつねが大好きな、甘辛く煮た油揚げが、たくさん入っています。 2月9日(木)としま“豊かな食・コンクール”表彰
としま“豊かな食・コンクール”の表彰を行いました。
![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() 和風照り焼きナンピザ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の和風てりやきナンピザは、味付けに醤油が入った和風な味付けのナンピザです。ナンに具材をのせた時、具材がサラサラとして水っぽいと、オーブンで焼いた時に具材がナンの上から流れ落ちてしまいます。そのため、具材にしっかりとろみをつけるのが、おいしいナンピザを作るポイントです。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 和風ハンバーグ 蓮根チップサラダ けんちん汁 牛乳 今日の汁物はけんちん汁です。けんちん汁は、大根・にんじん・ごぼう・里芋・こんにゃく・豆腐を油で炒めて、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。 和風ハンバーグには、大根おろしにえのきやシメジを加えた具だくさんのソースかけました。きのこと大根おろしでとろみのついたソースが、ハンバーグにからんで食べやすいハンバーグです。 2月7日の給食![]() ![]() あんかけチャーハン ワンタンスープ いよかん 牛乳 「あんかけチャーハン」とは、ごはんと具材を合わせたチャーハンに、とろみをつけた「あん」をかけた料理です。中華料理の一つで、中国の香港では、中国の福建省という地域の名前から、あんかけチャーハンを「福建チャーハン」と呼んでいます。しかし、実際は福建料理には、あんかけチャーハンは存在しないそうです。なぜそう呼ばれているのかは「福建省出身の料理人が作り出した」「福建料理に似ているから」など色々な説を言われています。 2月6日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 豚汁 ビーンズサラダ 牛乳 先週金曜日、2月3日は「節分の日」でした。すこし遅くなりましたが節分の給食を作りました。節分には豆をまくことで、魔除けになると言われています。炒り大豆をまき、鬼の嫌うひいらぎの葉やいわしを使ったおかざりを玄関先に飾る習慣がありますね。給食では、いわしを使ったかば焼き丼と大豆を使ったサラダを作りました。 2月3日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの味噌煮 わかめとコーンのサラダ 牛乳 2月4日は立春です。暦の上では春のはじまりです。給食では、これから少しずつ春の食材が登場します。また、同じ食材でも、季節によって食感やみずみずしさが変わっていきます。 生揚げの味噌煮は量が多めでしたが、ご飯に合う味付けだったためか、学校全体でも、とてもよく食べていました。 2月2日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 ジャンボ餃子 牛乳 ジャージャー麺は中国の山東省や四川省という地域の家庭料理で、豚肉のひき肉に豆味噌や甜麺醤という調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺の上にのせた料理です。 今日のジャンボ餃子は、児童に人気がある料理の一つです。高学年では、クラスで余ったジャンボ餃子を一人で4個以上食べている人もいました。 2月1日の給食![]() ![]() いろいろお豆のキーマカレー ジンジャーサラダ 牛乳 今日のいろいろお豆のキーマカレーは、大豆やいんげんまめ、レンズ豆、ひよこ豆などの、お豆がたっぷりと入ったカレーです。豆類は、食物繊維や、鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれていますが、不足になりがちな食品の一つです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |