最新更新日:2024/08/17 | |
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7月4日の給食チンジャオロースどん とうがんスープ みそドレサラダ 牛乳 豚肉とピーマンで作ったチンジャオロースどんぶりを作りました。苦いピーマンも、甘辛い味付けでぱくぱく食べられる料理です。 また、とうがんスープの冬瓜は、漢字で書くと「冬」が入っていますが夏が旬の野菜です。 7月1日の給食冷やしわかめうどん たこ焼きポテト 切り干し大根のサラダ 牛乳 今日は蒸し暑い時期においしい冷やしうどんを作りました。一度ゆでたうどんを流水で冷まし、氷を入れて配っています。のどごしがよいうどんはつるつると食べられますが、実は調理をする時にはとても熱くて力がいる作業が多い献立です。 給食室は暑いので熱中症にならないように、調理員さんは適宜水分補給をしながら調理をしています。 6月30日の給食マーボーなす豆腐丼 ナムル メロン 牛乳 今日の給食は「麻婆なす豆腐丼」でした。今日は、なすを一度多めの油で炒めてから、ねぎ、生姜、豆腐と一緒に煮込みました。なすは夏から秋にかけて旬なので、ちょうど、今頃からがおいしい時期です。 6月29日の給食ゆかりごはん 鶏肉のバーベキューソース 小松菜のおかか和え じゃがもちスープ 牛乳 6月の給食もあと2日です。今日の主菜は、暑い日にぴったりの鶏肉のバーベキューソースです。すりおろした玉ねぎとりんごの甘みと、にんにく、生姜などの香味野菜で暑い日でも食べやすい味付けになっています。 6月28日の給食セサミトースト チリ・コン・カン 揚げいもサラダ ジョア 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカでした。 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。 6月27日の給食ごはん ししゃもの磯辺揚げ わかめとコーンのサラダ 味噌汁 牛乳 今日の給食は、ミネラルたっぷりの献立です。ししゃもは、骨ごと食べられることから、歯や骨を丈夫にする役に立つカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもには、カルシウム以外にも体の働きを助けるミネラルであるカリウムやマグネシウム、亜鉛などがたくさん含まれています。 6月24日の給食ごはん アジフライ 五色和え 味噌汁 今日の主菜はアジフライでした。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。アジは一説によると、味が良いからアジと呼ばれるようになったとも言われています。 6月23日の給食きんぴらドッグ トマトシチュー サイコロサラダ ぎゅうにゅう 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。 6月22日の給食ごはん カレー肉じゃが 茎わかめのサラダ 牛乳 蒸し暑い日が続いて食欲が出ませんが、今日のカレー肉じゃがは、甘辛い味付けの肉じゃがにカレー粉を加えることで、スパイシーになり暑い日でも食べやすい料理です。 6月21日の給食ハッシュドポーク しろいんげん豆のサラダ あまなつみかん 牛乳 今日はハッシュドポークを作りました。豚肉と玉葱やにんじんなどの野菜をたっぷりと煮込んだソースに米粉を使ってとろみをつけました。 6月20日の給食ごまわかめごはん 魚の包み揚げ 中華サラダ エリンギのスープ 牛乳 今日の主菜は「魚の包み揚げ」です。魚の切り身に下味をつけ、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポイントは、加熱しても溶けないタイプのチーズを使うことです。ピザチーズのように溶けるチーズを使うと、油で揚げる際にチーズが溶けて流れ出てしまいます。 6月17日の献立うちなーすば 海藻サラダ サーターアンダギー 牛乳 毎月19日は食育の日です。今月は沖縄県の郷土料理を作りました。うちなーすばは、沖縄そばとも呼ばれています。そばと言っても、そば粉は使わずに小麦粉で作った麺を使うのが特徴です。出汁には、豚骨や鰹節を使っています。サーターアンダギーは、沖縄風のドーナツです。サーターは砂糖、アンダギーが油で揚げた物、という意味です。 6月16日の献立四川豆腐丼 とりささみスープ 牛乳 四川豆腐丼は、ぶたの挽肉と玉葱とにんじんを炒め、あつあげを加えて炒め煮にしました。味噌をベースとした調味料に、粉山椒を加えた少し辛い味付けです。 6月15日の給食ごはん いかの薬味焼き ひじきの炒め煮 味噌汁 今日の主菜は、いかの薬味焼きでした。いかを、ねぎや生姜、にんにくなどの香味野菜と調味料に漬け込んでから、オーブンで焼き上げました。 いかには、味がしみこみやすいよう「鹿の子切り」という、表面に細かい格子状の切りこみが入っています。 6月14日の給食メキシカンドリア コーンポタージュ ジンジャーサラダ 牛乳 今日は、メキシカンドリアを作りました。お米をターメリックという黄色い香辛料を使って炊き、上から手作りトマトソースをかけてこんがり焼き上げました。 6月13日の給食いわしのかば焼き丼 味噌汁 おひたし 牛乳 6月11日は「入梅」と呼ばれる日でした。カレンダー上、梅雨に入る日のことです。 今日は、いわしのかばやきどんぶりを作りました。6月から7月にかけて水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれ、人気がある食材です。 6月10日の給食梅ごはん ほきのねぎみそ焼き ごま酢和え すまし汁 牛乳 今日の主食はごはんにカリカリとした梅とシラスを混ぜた「梅ごはん」でした。疲れが出やすく、食欲が低下しやすい梅雨の季節にも食べやすいさっぱりとおいしいごはんです。 6月9日の給食エビグラパン ビーンズサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳 今日はエビグラパンを作りました。朝早くから作ったグラタンをパンに挟んで、上からチーズとパセリをかけてオーブンでこんがりと焼きました。中身のホワイトソースはもちろん手作りです。玉ねぎをじっくり炒めて、えびのうまみたっぷりのホワイトソースを作りました。 6月8日の給食ごはん 手作りさつま揚げ おひたし 具だくさん味噌汁 牛乳 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。さつま揚げの元となった食べ物は昔の沖縄にあたる、琉球の『チキアーギ』という魚のすり身の揚げ物です。『チキアーギ』が、薩摩を通じて全国に広がる際に、薩摩の名物として「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。 今日は給食室でタラのすり身、にんじん、ごぼう、ねぎなどをよくこねて、ひとつひとつ形を作り、油で揚げて作りました。 6月7日の給食ホイコーロー丼 青梗菜と豆腐のスープ あじさいゼリー 牛乳 ホイコーロー丼は、豚肉と白菜をたっぷり使っています。味付けに豆板醤で辛みをつけてあるので、食べやすくなっています。デザートには、6月の季節にきれいに咲くあじさいをイメージしたゼリーを作りました。下がぶどうセリー、上がサイダーゼリーの2色に分かれたゼリーです。 |
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