最新更新日:2024/08/17 | |
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10月19日の給食茶飯 東京おでん 東京都産糸寒天サラダ りんご 牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は少し肌寒くなってきた日にぴったりの東京おでんと、東京の食材を使った東京都産糸寒天サラダを作りました。 おでんは江戸時代から食べられており、東京では濃い口醤油とかつお節をきかせた濃いめの出汁に、練りものの「はんぺん」や「つみれ」、小麦粉に塩と水を加えこねて、棒状にした「ちくわぶ」などの具材が入っているのが特徴です。東京都産糸寒天サラダには、東京都の伊豆諸島で作られた糸寒天と、東京都産のキャベツが使われています。 10月18日の給食塩バターラーメン 華風大根 大学芋 今日の給食は、肌寒い日にもピッタリの塩バターラーメンでした。鶏ガラと豚骨でだしをとり、にんじん、キャベツ、たまねぎ、もやしなどの野菜をたっぷり煮込みました。給食では、スープを全部飲んでも大丈夫なように、市販のラーメンよりも薄い味付けになっています。 10月14日の給食ごはん 生揚げと里芋のそぼろ煮 野菜の生姜じょうゆ和え 牛乳 今日の給食は、秋が旬の里芋を使った「生揚げと里芋のそぼろ煮」でした。 今週の給食には柿や栗など、秋が旬の食材がたくさん登場しました。また、小松菜やキャベツなど東京都産の農産物も登場してきています。 10月13日の給食キムチチャーハン ジャンボぎょうざ 春雨と青梗菜のスープ 牛乳 今日の主菜はジャンボぎょうざでした。野菜を細かくきざみ、豚ひき肉となどと一緒に捏ねてぎょうざの皮で包んで油で揚げました。ジャンボぎょうざの皮は、普通のぎょうざの皮と比べるととても大きく直径14cmほどあります。 10月12日の給食吹き寄せご飯 イワシのかば焼き黒酢あん 沢煮椀 柿 牛乳 10月8日は十三夜でした。十五夜の次に美しいといわれる月夜で、「栗名月」とも呼ばれています。今日は、栗名月にちなんで栗を炊き込んだ「吹き寄せご飯」を作りました。 10月7日の給食みそカツどん 根菜汁 梨 牛乳 今日は、運動会おうえん献立としてみそカツどんを作りました。給食準備の時間中、みそカツを見た1年生が「おいしそう!醤油がかかっているのかなぁ?」「たぶんソースだよ!」と言いながら、みそカツを食べるのを待ち遠しそうに過ごしていました。 10月6日の給食ごはん 鯖のねぎみそ焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳 今日は、ごはんを中心とした和食の献立です。ごはんは体を動かすエネルギーのもととなる、炭水化物を多く含んでいます。炭水化物は、体の中でブドウ糖となり走ったり、ダンスをしたりするエネルギーのもととなります。 炭水化物ダイエットなどもありますが、たくさん体を動かす成長期にはしっかり炭水化物をとることが大切です。 10月5日の給食ツナフランス トマトスープ スパイシーポテトビーンズ 牛乳 今日の副菜は、スパイシーポテトビーンズでした。油で揚げたじゃがいもと、ひよこ豆にカレー粉・チリパウダーなどをまぶして作りました。じゃがいもには、ビタミンCが、ひよこ豆には、タンパク質、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2など、からだの調子を整えるビタミンやミネラルがたくさん含まれています。 10月4日の給食鶏肉とじゃがいもの味噌煮 切り干し大根と早稲田みょうがのサラダ 牛乳 今日の切り干し大根と早稲田みょうがのサラダには、ドレッシングに江戸東京野菜である「早稲田みょうが」が入っています。早稲田みょうがは、江戸時代から大正時代にかけて早稲田周辺で広く栽培され、大きく赤味を帯びた美しさと香りのよさで徳川将軍家にも食べられていました。宅地開発などでミョウガ畑がなくなり、生産も途絶えていましたが、近年早稲田ミョウガの地下茎が見つかり、2011年に復活を果たしました。 10月3日の給食スウェーデン風ビーフストロガノフ レモンドレッシングサラダ ジョア 給食で世界を旅する「給食世界ツアー」今月は、スウェーデンです。スウェーデンは今日から受賞者が発表されるノーベル賞の授賞式が行われる国として有名です。今日のスウェーデン風ビーフストロガノフは、スウェーデンでは「コルブストロガノフ」と呼ばれています。コルブストロガノフのコルブとは、スウェーデン語で「ソーセージ」の意味で、コルブストロガノフはソーセージを使ったトマト風味のシチューのような料理で、玄米ごはんなどにかけて食べます。スウェーデンの給食でもよく登場する料理だそうです。 9月30日の給食さつまいもごはん 塩鮭 沢煮椀 のり和え 牛乳 今日で9月の献立も最後です。9月は、夏と秋の季節の変わり目のため給食でも、最初の頃と最後で、使われている食材が変わりました。来月はもっと秋が深まります。 今日の給食は秋においしいさつまいもと鮭を使った献立でした。今日の鮭は、脂がのっていて、とても身が柔らかい、おいしい鮭でした。 9月30日の給食あんかけ焼きそば ひじきのピリ辛サラダ 開口笑 開口笑は中国の菓子の一種で、中国風のドーナッツです。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせた生地を、給食室でひとつひとつ団子状に丸めた後、白ごまを表面にまぶしてあげました。揚げるときに、低い温度の油でゆっくり揚げることで、表面が固まってから中の生地が膨らむため、きれいな割れ目ができます。 9月28日の給食チリビーンズライス コーンサラダ フルーツとはちみつのヨーグルトあえ 牛乳 チリビーンズライスのごはんは、カレー粉とコショウを入れて炊き込みました。ほんのりとカレーの香りがして、色も黄色く仕上がっています。ごはんにかけるチリビーンズソースには、大豆とレンズ豆という2種類の豆がたっぷり入っています。チリパウダーを加えることで辛味と、独特の香りを出しています。 9月27日の給食ごはん 生揚げの味噌煮 茎わかめのサラダ 牛乳 今日の主菜は「生揚げのみそ煮」を作りました。生揚げの形がくずれないように、生揚げ、野菜、お肉を、それぞれ別に煮てから、混ぜ合わせました。生揚げは、豆腐を揚げて作られているので、タンパク質はもちろん、カルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。 9月26日の給食メキシカンライス トマトとたまごのスープ ホキのバーベキューソース 牛乳 今日の給食は献立表では「メルルーサのバーベキューソース」の予定でしたが、魚屋さんから「メルルーサが大きいものばかりで、給食用にカットすると、一人分の切り身がとても薄くなってしまいます。」と、連絡がありました。薄い切り身だど、調理中や児童が盛り付ける際に、崩れてしまったりします。そこで、急遽メルルーサから、同じ白身魚のホキに変更になりました。 9月22日の給食ごはん めだいの照り焼き みそドレサラダ もずくいり味噌汁 牛乳 給食では、味噌汁の実としてワカメが入っていることが多いですが、今日はワカメのかわりに「もずく」が入った、もずくいり味噌汁でした。もずくのつるりとした食感がおいしい味噌汁です。 9月21日の給食ルゥローハン ビーフンスープ 巨峰 ジョア 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月は台湾のルゥローハンを作りました。豚肉と野菜を煮込んで、五香粉(ウーシャンフェン)という、中華料理で使われる複数の香辛料を組み合わせたスパイスを使って香りを付けました。 また、今日の果物は巨峰でした。9月の初めには夏の食材が多かった給食も、少しずつ秋の食材が増えてきました。 9月15日の給食マーボー豆腐丼 レンコンチップの中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、日本を代表する中華料理です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、疲れが出やすい今の時期でも食べやすい味付けになっています。 4月16日の給食ミートソースには大豆をミキサーにかけいれています。 又デザートにはいちご、静岡産の紅ほっぺ、まっかないちごでした。 さわやかな酸味が、春の味を楽しみました。 9月20日の給食ちゃんこうどん じゃがいもと大豆の磯辺揚げ きなこおはぎ 牛乳 9月23日は秋分の日です。昼と夜が同じ長さになる日のことで、秋分の日前後の3日間と合わせて「お彼岸」と呼びます。お彼岸には、つぶあんでもちごめをつつんだおはぎを食べる習慣があります。給食では、きなこを使ったきなこおはぎを作りました。 |
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