最新更新日:2024/08/17 | |
本日:4
総数:171225 |
5月31日の給食ごはん 初カツオの生姜ソース 海藻サラダ ぶたじゃが味噌汁 牛乳 今日の主菜は「初かつおの生姜ソース」です。角切りのかつおに、しょうがとしょうゆで下味をつけて、デンプンをつけてから油で揚げました。揚げたかつおに、生姜をたっぷり使った甘辛いソースを、胡麻と一緒に絡めました。 5月30日の給食エストロゴノッフィ・デ・フランゴ ダップーリ ミックスフルーツ ジョア 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はブラジルです。「エストロゴノッフィ」は、ブラジル風のストロガノフのことです。ロシアではビーフストロガノフには牛肉を使いますが、ブラジルでは鶏肉やえびなど使うことが多いです。また、トマトソースと生クリームで煮込むので、まろやかな味わいです。付け合わせとしてご飯と一緒に細いフライドポテトを添えて食べるのがブラジル流です。 5月27日の給食アスパラガスとトマトのスパゲティ サイコロサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳 アスパラガスとトマトのスパゲティには、旬のアスパラガスを使っています。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。アスパラギン酸には体の疲れをとったり体を元気にする働きがあります。 5月26日の給食こぎつねごはん ししゃもの唐揚げ 野菜のわさび和え くずきり汁 今日の主食は「こぎつねごはん」でした。短冊に切った油揚げと鶏肉を醤油、砂糖などで甘辛く炒めたものを炊いたご飯に混ぜ込みました。 油揚げは、きつねの好物とされていることに由来して「きつね」と呼ばれることがあります。今日は刻んだ油揚げをたくさん使っているごはんのため「こぎつねごはん」という名前です。 5月25日の給食豚肉のうま煮丼 きゅうりと大根のごま醤油 夏みかん 牛乳 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。 「豚肉のうま煮丼」が甘辛い味付けだったので、果物はさっぱりとした爽やかな甘さの夏みかんでした。 5月24日の給食カルビチャーハン 春巻き 豆腐スープ 牛乳 今日の主菜は春巻きでした。春雨やもやしを炒めて作った具を、春巻きの皮で包んでから油で揚げました。今日は、給食室の調理員さん総出で620個以上を作りました。 5月23日の給食ツナフランス ABCスープ バジルポテト 牛乳 今日の主食はツナフランスでした。噛み応えのあるソフトフランスパンに、ツナ、コーン、マヨネーズ等を混ぜたものを挟んだ上からパセリとチーズをのせてオーブンで焼き上げました。 5月20日の給食コーンピラフ メルルーサのバーベキューソース クラムチャウダー 牛乳 今日の主菜は、メルルーサのバーベキューソースです。メルルーサという白身の魚に衣をつけて揚げた上から、甘辛いバーベキューソースをかけました。 バーベキューソースには、おろした玉ねぎを使うことで甘みが出るとともにとろみが出て、魚に味がからみやすくなります。 5月19日の給食いろいろお豆のドライカレー わかめとコーンのサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日のいろいろお豆のドライカレーには、普段なかなか食べる機会が少ない、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類をたくさん使っています。 キャロットゼリーは、食べやすいように、すりおろした人参にみかんジュースとみかん缶を合わせて作りました。 5月18日の給食ゆかりごはん あじのさんがやき 小松菜の胡麻和え きのこ汁 毎月19日は食育の日です。今日は1日早いですが千葉県の郷土料理である「さんが焼き」を作りました。 房総半島の漁師さんたちは、漁でとれた新鮮なあじやイワシなどの魚を細かく刻んで「なめろう」という料理にして食べていました。その後、そして生の魚は傷みやすいことから「なめろう」に火を通して食べる「さんが焼き」が生まれたといわれています。 5月17日の給食味噌ラーメン 大豆とポテトの磯辺揚げ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 今日は、目白小学校でも人気の味噌ラーメンでした。どの学年でも人気で、1年生では給食を受け取る時に「大盛で!」と元気にリクエストしている児童がいました。 5月16日の給食五目ピースごはん 生揚げの味噌煮 おろし和え 牛乳 今日の、五目ピースごはんに使用するグリンピースは、当初の予定では生のグリンピースを使用する予定でしたが、グリンピースの主要な生産地である鹿児島県産のグリンピースが先週終了し、東北地方のグリンピースがまだ市場に出てきていないことから使用できませんでした。そのため、残念ながら今回は冷凍グリンピースを使用した五目ピースごはんでした。 給食では、献立を1か月以上前に立てるため、旬の食材などは天候等の影響で急遽使用できなくなることがあります。 5月13日の給食新生姜ごはん いかの薬味焼き 五色和え 味噌汁 牛乳 今日の主食は、新生姜ごはんでした。針生姜という針のように細く切った生姜と昆布、調味料をごはんと一緒に炊き込みました。たくさんの生姜を使っていますが、食べると辛味はほとんどなく、生姜の香りが良いごはんです。 5月12日の給食わかめごはん 魚とコーンのうま煮 バンサンスー 牛乳 1年生の給食が始まって約1か月経ちました。給食準備もだんだんと慣れてきたようです。 実は、1年生の給食には秘密があります。 まだ、配膳に慣れていない1年生が盛り付けしやすいように、給食室でごはんに一人分ずつ印をつけています。給食当番は、この印をもとに盛り付けを行っています。 5月11日の給食ごはん れんこんいりつくね焼き ごぼうチップサラダ 味噌汁 牛乳 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きでした。給食室でひとつひとつ形を作り、スチームコンベクションオーブンで焼いた後に醤油や砂糖などで作ったタレをかけました。 5月10日の給食ごはん さわらの塩麴焼き 沢煮椀 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の主菜は、さわらの塩麴焼きでした。塩麹に漬けてから、さわらを焼くことでうま味が増し、塩焼きよりも西京焼きにやや近いような風味になります。 5月9日の給食チリビーンズドッグ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 チリビーンズドッグは、豚挽き肉、玉ねぎ、インゲン豆などを炒めてトマトピューレやケチャップ、塩などで調味した具を、コッペパンに挟んで、上からチーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 味付けにはチリパウダーも使っていますが、小学校なので辛みよりも風味が出るように使っています。 5月6日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのサラダ みしょうかん 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもを目白小学校全体で55kg使って作りました。 煮崩れしやすい新じゃがいもですが、調味から配缶まで調理員さんが手早く仕上げたためきれいな形でクラスまで届けることができました。 5月2日の給食豚キムチ丼 豆腐と小松菜のスープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日のデザートは抹茶ミルクゼリーでした。ミルクゼリーと抹茶ゼリー、2層に分かれたゼリーです。ゼリーカップにミルクゼリーを注ぎ、表面が固まってから抹茶ゼリーを注いで冷やすことできれいな2層に仕上がります。 4月28日の給食大豆いりひじきごはん さばの竜田揚げ わかめとコーンのサラダ すまし汁 牛乳 今日の大豆入りひじきごはんは、昨日のチキンライスと同じように炊き上げたごはんに、炒めた具材を混ぜ合わせて作りました。 今日は、味のついた具材とごはんを混ぜ合わせたときに、色味と味の差が出ないようごはんに醤油を加えて炊き上げました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |