最新更新日:2024/07/08 | |
本日:11
総数:170106 |
7月2日(金)の給食たこめし ひじき入り卵焼き ポン酢和え とうがん汁 牛乳 今日は半夏生だったので、たこめしを作りました。稲穂がたこの吸盤のように豊かに実るよう願いをこめて食べる習慣があります。今はあまりなじみのない習慣ですが、農作業を大切にしてきた文化を大切にしていきたいですね。 7月1日(木)の給食マーボーなすどんぶり ほうれんそうのナムル 杏仁豆腐 牛乳 今日は夏が旬のなすを使ったマーボーどんぶりを作りました。豆腐がにくずれないように丁寧に煮込んで作られたどんぶりに食欲が高まる子供たち。蒸し暑さに疲れがたまりがちですが、しっかり給食を食べ、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 6月30日(水)の給食ハムとチーズのホットサンド マンハッタンクラムチャウダー バジルドレッシングサラダ ジョア 今日はアルミホイルでつつんで蒸しあげたホットサンドでした。ホイルの中身にわくわくしている様子の子供たち「チーズバーガーみたい!」大喜びでした。 6月の給食はしっかり食べている様子がみられ、たくましく思います。夏本番の7月も、暑さに負けずにしっかり食べ、健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 6月29日(火)の給食ごはん さばの竜田揚げ ごま酢和え あられはんぺんのすまし汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはんとおかずを一緒に味わう「口中調味」ができる献立です。この時期の子供たちは、たくましい体を作るために、しっかりと食べることが大切です。ごはんとおかずを一緒にいただくことで、最後までおいしく食べることができます。日本人にしかできない食べ方を継承していってほしいなと思います。 6月28日(月)の給食コーンピラフ きびなごのからあげ トマトとたまごのスープ 牛乳 今日は夏野菜のとうもろこしとえだまめを使ったピラフを作りました。夏野菜は、蒸し暑い日に汗で失われた水分とビタミン・ミネラルを補ってくれる野菜です。味も色もこい夏野菜はこれからが旬です。旬の食材を食べて、健康な体をつくってほしいです。 6月25日(金)の給食昆布ごはん 焼きシシャモ 小松菜のおかかあえ じゃがもちスープ 牛乳 今日は和食の献立でした。だしのきいたじゃがもちスープはもちもちした食感のおもちがおいしいです。今日ももりもり食べて、元気になかよし班活動を行っていました。 6月24日(木)の給食あんかけ焼きそば 豆腐とチンゲン菜のスープ あじさいゼリー 牛乳 今日はあんかけ焼きそばでした。中華めんにうきうきした様子の子供たち。今日ももりもり食べています。デザートのあじサイゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーの2層のゼリーです。境目のうっすらグラデーションになるゼリーはとてもきれいで、子供たちも大喜びでした。 6月23日(水)の給食ハッシュドポーク 白いんげん豆のサラダ メロン 牛乳 今日の給食をみて、「やった!!カレーライスだ!!」と喜ぶ声が聞こえてきました。いえいえ、カレーのようにみえる料理は「ハッシュドポーク」いわゆるハヤシライス。スパイスをきかせず、トマトソースで甘く煮込んだソースをかけて食べる料理でした。今日もしっかり食べ、午後の学習もがんばっている子供たちでした。 6月22日(火)の給食豆乳フレンチトースト チリコンカン あげいもサラダ 宇和ゴールド 牛乳 今日はパンの献立でした。今日のパンは豆乳を使ったフレンチトースト。「いいにお〜い!」くんくんにおいをかぐ姿がみられました。サラダは大人気のフレンチポテトが入ったサラダ。今日ももりもり食べるたくましい子供たちでした。 6月21日(月)の給食ごはん エコふりかけ 肉豆腐 からしあえ 牛乳 今日はだしで使ったかつおの厚けずり節を細かくして、あおのりと白ごまと一緒にふりかけを作りました。かつおのだしで使った削り節も立派な料理になります♪甘辛い味付けでごはんもすすみ、今日ももりもり食べていたたくましい目白の子供たちでした! 6月18日(金)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き きゅうりと大根のごまじょうゆ くずきり汁 牛乳 今日は和食の献立でした。麦みそ焼きは押し麦をみそに加えて焼いた料理です。甘辛い味でごはんがすすんだのか、しっかり食べている姿がみられました。土日も生活リズムを整えてすごし、来週月曜日に元気な姿で会いたいものです! 6月17日(木)の給食ツナフランスパン トマトシチュー サイコロサラダ 牛乳 今日は、ツナフランスパンを作りました。 トマトシチュー、サイコロサラダ、彩り鮮やかなメニューでした。蒸し暑い日が続くと、疲労がたまりますが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいと思います。 6月16日(水)の給食四川豆腐丼 とりささみスープ パイナップル 牛乳 今日はごはんがすすむ四川豆腐丼でした。「増やしたい人?」と聞くと、たくさんの人が手をあげていました。梅雨のじめじめとした天気にも負けず、もりもり食べる目白の子供たちをたくましく思います。 6月15日(火)の給食新しょうがごはん いかの薬味焼き ひじきの炒め煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 しょうがの日の今日は、新しょうがごはんを作りました。新しょうがは、よく出回るしょうがよりも辛みが柔らかい食材です。いつもは脇役に徹するしょうがですが、今日はごはんに加えて主役になりました。しょうがの香りに包まれ、しっかり食べました。 6月14日(月)の給食チキンライス メルルーサの揚げ煮 グリーンポタージュ 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日はチキンライスの赤色グリーンポタージュの緑色が鮮やかで見た目にも食欲が高まる献立でした。「「グリーンポタージュ」の緑色はグリーンピースかな?」緑色の正体に興味津々の子供たちでした。 5月7日(金)の給食わかめごはん 玉子の唐草焼き きゅうりと大根のごまじょうゆ 豚汁 牛乳 今日は和食の給食で、塩味、甘辛い味、ごま味、みそ味、様々な味が楽しめる献立でした。静かにすごす給食時間、さまざまな食材の味を知り、おなかだけではなく、心も満足する時間にしてほしいと思います。 5月6日(木)の給食キーマカレーライス かいそうサラダ キャロットゼリー 牛乳 連休明けの今日は、天気も回復、気温も上がり元気いっぱいの子供たち。カレーの香りが学校をただよい、食欲が刺激されたようです。どのクラスもしっかり食べられました! 食事は健康づくりの基礎。毎日もりもり食べて、学校生活の糧にしてほしいです。 4月30日(金)の給食日本は長寿国。それには季節の食材、野菜や海草、豆類、魚、小魚、新鮮な果物、肉食に偏らない食事が理想です。 今日も子供たちはしっかり食べていました。野菜もしっかり食べられたらうれしいです。 コロナのために食事時間に黙って食べているのを見ると心が痛みますが、コロナに負けずに乗り切りましょう。 4月28日(水)の給食ゆかりご飯は人気でどのクラスもよく食べ、鰆も残るかと心配しましたがよく食べてくれました・さわやか和えはキャベツ、もやし、きゅうり、にんじんをゆでて、レモン醤油をクラスで混ぜてもらっています。田舎汁はゴボウ、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、小松菜、ネギ、厚揚げと具だくさんのスープです。いつもより残りがありましたが、空っぽのクラスもありました。 4月27日(火)の給食うどんはちょっと配食が難しく、足りなくなったクラスもありました。、みしょうかんは愛媛産で果汁たっぷりのジューシーな柑橘です。調理員さんが、食べやすいように1/4カットに切れ目を入れてくれました。みしょうかんはもっと残るかと心配しましたが、意外とよく食べてくれました。うどんは大好きでどのクラスもよく食べ、バットが空っぽでした。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |