最新更新日:2024/07/19 | |
本日:1
総数:170566 |
4月26日(月)の給食中華丼、魚介は入らないが、豚肉が入り豚骨スープをしっかりとってあるのでコクがあり味もしっかりついていました。子供たちもよく食べ、残菜を見に回ったらからっぽだったので、「よく食べたね」といったら1年生の男の子が、「今日の給食、おいしかったとみんないっていたよ。」と話してくれました。杏仁豆腐は人気で、スープは豆腐がたっぷり入った具だくさんスープでした。 4月23日(金)の給食のりの佃煮も手作り、肉じゃがには厚揚げもたっぷり入れています。栄養的、味も高まります。子供たちは今日もよく食べていました。 4月22日(木)の給食4月20日(火)の給食給食終了後、残菜を見に回ったら1年生の男の子が、嫌いなものもあったけど、がんばってたべたよと。今日の給食おいしかったよと女の子。ありがとうございます。と挨拶の声をかけてくれた1年生。うれしかったです。 ひじきの五目煮にはひじき、にんじん、エノキタケ、油揚げ、れんこんのはごたえも、現代人に不足がちな食物繊維がとれます。 4月19日の給食新しい1週間が始まった1年生の、給食当番も並んでほほえましかったです。給食の鯖は脂がのっていて揚げてあるので食べやすく、みそ汁の豆腐も美しい仕上がりでした。調理員さんが丁寧に作ってくれておいしく食べられ、好スタートです。 4月16日の給食又デザートには静岡産の紅ほっぺ、まっかないちごでした。春の味を楽しみました。 4月15日(木)の給食教室では担任が、配膳して少し残ったご飯やおかずを、「もっと食られる人は?」と声をかけて配り、食缶を空っぽにしてくれます。 野菜なども手をあげてうれしく思います。 4月14日(水)の給食4月の献立は人気メニューを入れています。いかのかりんとうがらめのいかはこういか?もんごいか?と3年生の男の子から質問が、あかいかでした。 今日もどのクラスもよく食べていました。 4月13日の給食給食室ではジャガイモを蒸した後につぶしてトーストにトッピングし、ビーンズサラダには大豆、ひよこ豆のゆでたものを入れました。彩りは良かったものの、ちょっと歯ごたえがあって食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスもよく食べてくれて驚きました。 先生が「残った野菜も食べるいますか?」と声をかけると、たくさん手があがりうれしく思いました。 4月12日の給食1年生が早出しですがおいしいと声がありました。 4月9日(金)の給食4月8日(木)給食献立はシンプルですがわかめご飯は人気で、おかずもよく食べどのクラスも食缶が空っぽでした。さわやかな陽気で好スタートと思いました。 4月7日(水)の給食先生方全員が配膳に入っていただきスムーズに、食べ物を大事にする心をうれしく思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |