最新更新日:2024/07/03
本日:count up38
総数:169898
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばの竜田揚げ
ごま酢和え
あられはんぺんのすまし汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。ごはんとおかずを一緒に味わう「口中調味」ができる献立です。この時期の子供たちは、たくましい体を作るために、しっかりと食べることが大切です。ごはんとおかずを一緒にいただくことで、最後までおいしく食べることができます。日本人にしかできない食べ方を継承していってほしいなと思います。

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
きびなごのからあげ
トマトとたまごのスープ
牛乳

 今日は夏野菜のとうもろこしとえだまめを使ったピラフを作りました。夏野菜は、蒸し暑い日に汗で失われた水分とビタミン・ミネラルを補ってくれる野菜です。味も色もこい夏野菜はこれからが旬です。旬の食材を食べて、健康な体をつくってほしいです。

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
昆布ごはん
焼きシシャモ
小松菜のおかかあえ
じゃがもちスープ
牛乳

 今日は和食の献立でした。だしのきいたじゃがもちスープはもちもちした食感のおもちがおいしいです。今日ももりもり食べて、元気になかよし班活動を行っていました。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
豆腐とチンゲン菜のスープ
あじさいゼリー
牛乳

 今日はあんかけ焼きそばでした。中華めんにうきうきした様子の子供たち。今日ももりもり食べています。デザートのあじサイゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーの2層のゼリーです。境目のうっすらグラデーションになるゼリーはとてもきれいで、子供たちも大喜びでした。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハッシュドポーク
白いんげん豆のサラダ
メロン
牛乳

 今日の給食をみて、「やった!!カレーライスだ!!」と喜ぶ声が聞こえてきました。いえいえ、カレーのようにみえる料理は「ハッシュドポーク」いわゆるハヤシライス。スパイスをきかせず、トマトソースで甘く煮込んだソースをかけて食べる料理でした。今日もしっかり食べ、午後の学習もがんばっている子供たちでした。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
チリコンカン
あげいもサラダ
宇和ゴールド
牛乳

 今日はパンの献立でした。今日のパンは豆乳を使ったフレンチトースト。「いいにお〜い!」くんくんにおいをかぐ姿がみられました。サラダは大人気のフレンチポテトが入ったサラダ。今日ももりもり食べるたくましい子供たちでした。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からしあえ
牛乳

 今日はだしで使ったかつおの厚けずり節を細かくして、あおのりと白ごまと一緒にふりかけを作りました。かつおのだしで使った削り節も立派な料理になります♪甘辛い味付けでごはんもすすみ、今日ももりもり食べていたたくましい目白の子供たちでした!

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
きゅうりと大根のごまじょうゆ
くずきり汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。麦みそ焼きは押し麦をみそに加えて焼いた料理です。甘辛い味でごはんがすすんだのか、しっかり食べている姿がみられました。土日も生活リズムを整えてすごし、来週月曜日に元気な姿で会いたいものです!

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナフランスパン
トマトシチュー
サイコロサラダ
牛乳

 今日は、ツナフランスパンを作りました。
トマトシチュー、サイコロサラダ、彩り鮮やかなメニューでした。蒸し暑い日が続くと、疲労がたまりますが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいと思います。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
四川豆腐丼
とりささみスープ
パイナップル
牛乳

 今日はごはんがすすむ四川豆腐丼でした。「増やしたい人?」と聞くと、たくさんの人が手をあげていました。梅雨のじめじめとした天気にも負けず、もりもり食べる目白の子供たちをたくましく思います。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
新しょうがごはん
いかの薬味焼き
ひじきの炒め煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

 しょうがの日の今日は、新しょうがごはんを作りました。新しょうがは、よく出回るしょうがよりも辛みが柔らかい食材です。いつもは脇役に徹するしょうがですが、今日はごはんに加えて主役になりました。しょうがの香りに包まれ、しっかり食べました。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
メルルーサの揚げ煮
グリーンポタージュ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日はチキンライスの赤色グリーンポタージュの緑色が鮮やかで見た目にも食欲が高まる献立でした。「「グリーンポタージュ」の緑色はグリーンピースかな?」緑色の正体に興味津々の子供たちでした。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
玉子の唐草焼き
きゅうりと大根のごまじょうゆ
豚汁
牛乳

 今日は和食の給食で、塩味、甘辛い味、ごま味、みそ味、様々な味が楽しめる献立でした。静かにすごす給食時間、さまざまな食材の味を知り、おなかだけではなく、心も満足する時間にしてほしいと思います。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレーライス
かいそうサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 連休明けの今日は、天気も回復、気温も上がり元気いっぱいの子供たち。カレーの香りが学校をただよい、食欲が刺激されたようです。どのクラスもしっかり食べられました!
食事は健康づくりの基礎。毎日もりもり食べて、学校生活の糧にしてほしいです。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しらすごはん、じゃがいものそぼろに、ごまず和え、牛乳です。
日本は長寿国。それには季節の食材、野菜や海草、豆類、魚、小魚、新鮮な果物、肉食に偏らない食事が理想です。
今日も子供たちはしっかり食べていました。野菜もしっかり食べられたらうれしいです。
コロナのために食事時間に黙って食べているのを見ると心が痛みますが、コロナに負けずに乗り切りましょう。

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食はゆかりご飯・鰆の生姜焼き・さわやか和え・田舎汁・牛乳です。
ゆかりご飯は人気でどのクラスもよく食べ、鰆も残るかと心配しましたがよく食べてくれました・さわやか和えはキャベツ、もやし、きゅうり、にんじんをゆでて、レモン醤油をクラスで混ぜてもらっています。田舎汁はゴボウ、大根、にんじん、ジャガイモ、こんにゃく、小松菜、ネギ、厚揚げと具だくさんのスープです。いつもより残りがありましたが、空っぽのクラスもありました。

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は肉うどん、野菜のわさび和え、みしょうかん、牛乳です。
うどんはちょっと配食が難しく、足りなくなったクラスもありました。、みしょうかんは愛媛産で果汁たっぷりのジューシーな柑橘です。調理員さんが、食べやすいように1/4カットに切れ目を入れてくれました。みしょうかんはもっと残るかと心配しましたが、意外とよく食べてくれました。うどんは大好きでどのクラスもよく食べ、バットが空っぽでした。

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は中華丼、豆腐スープ、あんにん豆腐、牛乳です。
中華丼、魚介は入らないが、豚肉が入り豚骨スープをしっかりとってあるのでコクがあり味もしっかりついていました。子供たちもよく食べ、残菜を見に回ったらからっぽだったので、「よく食べたね」といったら1年生の男の子が、「今日の給食、おいしかったとみんないっていたよ。」と話してくれました。杏仁豆腐は人気で、スープは豆腐がたっぷり入った具だくさんスープでした。

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立はご飯、のりの佃煮、肉じゃが、ごしき和え、牛乳です。
のりの佃煮も手作り、肉じゃがには厚揚げもたっぷり入れています。栄養的、味も高まります。子供たちは今日もよく食べていました。

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・エコふりかけ・豆腐ハンバーグ・ひじきのサラダ・・くずきり汁・牛乳です。ちょっとメニューたっぷり、豆腐ハンバーグにはリンゴと大根おろし、和風味のソースがたっぷり、ひじきのサラダにもツナ、大豆、きゅうり、キャベツ、にんじん、ツナと量もたっぷりでした。どうしても食べきれない人は少量に加減し、残った野菜などで「もっと食べられる人は?」と聞くと5人ぐらい手があがりました。さらに「和風ハンバーグを食もっと食べられる人は?」と聞くともっと多くの人の手が上がりました。子供たちは元気いっぱいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 放課後算数教室
定期健康診断終
7/2 安全指導  保護者会(全)
7/3 としま土曜公開4 セーフティ教室(3)

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514