1月27日の給食
今日の給食は、ご飯・かつお節のふりかけ・鶏肉と里芋のそぼろ煮でした。そぼろ煮では、八王子で採れた里芋を使用しました。八王子の里芋は、煮込んでも煮崩れしにくく味のしっかりしたものでした。
【給食】 2021-01-27 19:13 up!
1月26日の給食
今日の給食は、はちみつレモントースト・コーンチャウダー・かりんとう豆でした。今日のトーストには、東京の島の1つである八丈島で採れた八丈島レモンを使用しました。八丈島レモンは、通常のレモンの約3倍の大きさで酸味が少なく甘いレモンです。今日は調理員さんが1つ1つ丁寧に果汁を搾りトーストに塗りました。
【給食】 2021-01-27 19:10 up!
1月22日の給食
今週最後の給食は、和牛献立で牛丼・里芋のみそ汁・ポンカンでした。今日の牛丼に使用した牛は、岩手県で育った黒毛和牛で、ほどよく脂がのったお肉は、とてもおいしかったです。お肉をたっぷり使った牛丼を見て、子供たちも喜んで食べていました。次回の和牛献立も楽しみにしていてください。
【給食】 2021-01-27 19:09 up!
1月21日の給食
今日の給食は、わかめごはん・肉豆腐・豆乳プリンタルトでした。今日の給食には、冬が旬の白菜をたっぷり使用しました。白菜は、煮込めば煮込むほどうま味のでる野菜なので、今日はじっくり加熱しうま味を引き出しました。
【給食】 2021-01-27 19:08 up!
1月19日の給食
今日の給食は、魚のあげに丼・かぼちゃのみそ汁・ポンカンでした。今日の魚はカレイを使いました。カレイの身は柔らかくあっさりとした味で、臭みがないため、魚が苦手な子供たちでも食べやすいです。
今週は日差しは暖かいですが、気温は低いため体調管理には十分に気を付けましょう。
【給食】 2021-01-27 19:07 up!
1月15日の給食
今日の給食は、クッパ・大学芋でした。大学芋は、さつまいもをカリッと油で揚げ甘いタレと合わせました。大学芋は子供達から好評で、残菜も少なくとても嬉しかったです。
最近は、昼間と夜の寒暖差が激しいため体調を崩しやすい日が続いています。食事・運動・睡眠を意識して生活しましょう。
【給食】 2021-01-15 19:43 up!
1月14日の給食
今日の給食は、魚のクリームソースがけご飯・ABCスープでした。ABCスープは子供達からリクエストされていた料理ということもあり、どのクラスでも大人気でした。ABCスープは、中に小さなアルファベット型のマカロニが入っており、いろんなアルファベットを探しながら食べている様子はとても楽しそうでした。
【給食】 2021-01-15 19:42 up!
1月13日の給食
今日の給食は、坦々丼・サンラータン・米粉のカップケーキでした。サンラータンは、中国スープの一つで、すっぱ辛い味が特徴的です。また、サンラータンに入っている卵を、ふわふわな食感にするために、調理員さんが慎重に調理しました。
【給食】 2021-01-15 19:42 up!
1月12日の給食
今年最初の給食は、きつねうどん・さつまいもと煮干しの甘辛あえでした。今日の給食は、皆さんの健康と幸せを願い、おもちを使った「ちからきつねうどん」を作りました。油揚げの中にお餅が入っていることで子供達も嬉しそうに食べていました。
1月も、寒さが厳しい季節です。体調を崩さないようにしっかり食べて元気に過ごしましょう!
【給食】 2021-01-12 19:14 up!