3月8日の給食
今日の給食は、鮭チャーハン・もち米蒸し・豆腐スープ・プリンタルトでした。もち米蒸しは、レンコン入りの肉団子の周りにもち米をつけて蒸したものです。もちもちとした食感が面白い肉団子です。
【給食】 2021-03-09 09:23 up!
3月5日の給食
今日の給食は、すき焼き丼・五色和え・白玉スープ・いちごでした。今日の白玉スープの白玉は調理員の方が一つ一つていねいに丸めて作りました。とてももちもちした食感で美味しく仕上がりました。
【給食】 2021-03-09 09:20 up!
3月4日の給食
今日の給食は、ゆかりご飯・ぶりの照り焼き・すきぶ昆布・まめぶ汁・はるかでした。今日の給食は、岩手県の郷土料理を取り入れて献立にしました。まめぶ汁とは、まめぶという黒糖を中に包んだ団子が入っている汁のことです。見た目はすいとんのようなものものなので、子供たちは、甘い!とびっくりしていました。
【給食】 2021-03-09 09:20 up!
3月3日の給食
今日の給食は、ちらしずし・生揚げのあんかけ・すまし汁・ひな祭りゼリーでした。ひな祭りゼリーは、菱餅に見立てて3色にしました。子供たちが美味しそう!可愛い!と言っていたので、とても嬉しかったです。
【給食】 2021-03-09 09:19 up!
3月2日の給食
今日の給食は、明日葉パン・コーンチャウダー・シャキシャキサラダ・リンゴでした。パンに含まれている明日葉は、2月下旬から5月までが旬(美味しい時期)の野菜です。明日葉という野菜を知らない子が多くおり、興味をもっている子が多くいました。明日葉は、おひたしなどにしておいしく食べることができます。
【給食】 2021-03-09 09:18 up!
3月1日の給食
今日の給食は、カレイに揚げ煮丼・じゃこ入りおひたし・お味噌汁・メロンでした。今日のメロンは静岡県から届きました。メロンには、体の中の余分な水分を出してくれたり、胃腸の調子を良くしてくれたりする効果があります。
メロンを見た子供たちは、とても喜んで、おいしいと言いながら食べていました。
【給食】 2021-03-01 18:20 up!
2月25日の給食
今日の給食は、親子丼・五色和え・くずきり汁・いちごでした。今日の親子丼は、調理員さんが絶妙な加熱加減で撹拌をし、しっかりたまごには火が通っているが、ふわふわと美味しい親子丼に仕上がりました。
【給食】 2021-03-01 18:17 up!
2月24日の給食
今日の給食は、ご飯・和風ハンバーグ・こまつなのおひたし・田舎汁でした。今日の献立には野菜をたっぷり使いました。野菜には、体を元気にしてくれるビタミンが豊富に含まれています。寒暖差が激しいこの時季は、積極的に摂取しましょう。
【給食】 2021-03-01 18:17 up!