最新更新日:2024/08/17 | |
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6月28日(金)の給食いわしの蒲焼き丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 メロン 牛乳 今日は旬のいわしを使った蒲焼き丼でした。甘辛いタレはごはんがすすみ、子供たちが大好きな魚料理の1つです。おかわりにたくさん並ぶ姿が印象的でした。明日は目白まつり。おまつりの準備が佳境に入り忙しいですが、食事の時間はゆっくりと楽しんでいる子供たちでした。 6月27日(木)の給食セネガル風ライス ポテトサラダ 野菜と青大豆のスープ ジョア 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。 6月26日(水)の給食親子丼 野菜のピリから和え あじさいゼリー 牛乳 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。 6月25日(火)の給食パインパン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープに 冷凍みかん 牛乳 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 6月24日(月)の給食ごはん あじのからしじょうゆフライ こんにゃくサラダ とうがん汁 牛乳 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。 6月21日(金)の給食ホットサンド トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ パイナップル 牛乳 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。 6月20日(木)の給食ごはん 白身魚の黒酢あんかけ ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。 6月19日(水)の給食明日葉チャーハン かわりぎょうざ ローペンタン 牛乳 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。 明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。 6月18日(火)の給食ごはん ほっけの塩焼き 野菜の生姜じょうゆ和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は和食の献立です。昇降口前のサンプルをのぞいて、「やった!和食だ」「やっぱり和食が一番!」と話している人がいました。今日は低学年中心にしっかり食べられているクラスが多く、驚きました。和食は栄養バランスにも優れた献立です。日本の食事にほっとし、和食をしっかり食べられる人であってほしいなと思います。 6月17日(月)の給食塩バターラーメン 肉団子のもち米蒸し フルーツヨーグルト 牛乳 新しい1週間が始まりました。水泳の学習が始まり、給食前に入水した学年はラーメンの温かさが嬉しかったようです。今日は塩バターラーメン。野菜がたっぷりと入ったラーメンは、あっさりとしていますが、目白では大人気のメニューです。しっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 6月14日(金)の給食新しょうがごはん いかの薬味焼き 五色和え 沢煮椀 牛乳 今日はしょうがの日。しょうがの日にちなんで、しょうがご飯を作りました。おかずはいか。よくかんでいただくメニューです。よくかむことは、頭への血のめぐりがよくなり、脳細胞が刺激されます。最近は柔らかい食べ物が歓迎されますが、しっかりかむ事も大切です。ご家庭でも1口15回〜30回かんでから飲み込むことを目標にしてほしいと思います。 6月13日(木)の給食セサミトースト チリコンカン サイコロサラダ あまなつ 牛乳 今日はパンの献立でした。さっぱりとしたおかずで、食がすすんだようです。食缶がからになったクラスがいっぱいでした。天候の変化で、体調をくずしやすくなっています。しっかり食べて、健康を保ってほしいと思います。 6月12日(水)の給食おきりこみ ごま酢和え おやき 牛乳 今日は、月に1度の郷土料理の日でした。今月は長野県。おきりこみはほうとうのこと。山の幸をたっぷりと使ったおきりこみに、大行列でした。おやきは生地から手作り。550個ものおやきに丁寧にあんを包み、蒸し焼きにしました。中のあんは、甘いかぼちゃあん。「中身は野沢菜ですか?」食べたことがある人は楽しみだったようです。たくさんの食経験を積み、将来の健康づくりにつながればいいなと思います。 6月11日(火)の給食梅しそじゃこごはん とりにくの照り焼き もやしのごまじょうゆ みそけんちん汁 牛乳 今日は入梅でした。入梅は、梅雨に入る時期のことです。昔は天気予報が発達していなかったため、カレンダー上で目安となる日を定めていました。農作物を何より大切にしていた日本の歴史、このような日も忘れずにいたいですね。 6月10日(月)の給食コーンピラフ ししゃものカレー揚げ ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 新しい1週間が始まりました。先週から梅雨入りし、じめじめとした湿度の高い季節です。このような季節は、衛生に特に気をつけなければいけません。特に給食前と後の配膳台をふくことは、清潔を保つためには大切なこと。おろそかにしがちですが、今月は特に注意をしてふくように指導しています。美味しい前に安全に給食をいただけることが大切です。 6月7日(金)の給食しそわかめごはん 肉豆腐 野菜のレモンじょうゆ和え 牛乳 今週の給食も今日で終わりです。湿度が高く、疲れやすい時期になりました。今日はゆかりとわかめを混ぜ込んだご飯。おかわりですぐに売り切れたクラスが多かったようです。衛生に意識をしないといけない季節がやってきました。片付けの時に配膳台をふくことも心がけてほしいなと思います。 6月6日(木)の給食和風スパゲティ ごまドレッシングサラダ 米粉のマドレーヌ 牛乳 今日はさっぱりとした和風スパゲティを作りました。魚介にはあらかじめ白ワインをふり、魚くささをとりました。デザートには小麦粉ではなく、米粉を使って、マドレーヌを作りました。蒸し暑さで食欲も衰えがちですが、しっかり食べるたくましい目白の子たちです。 6月5日(水)の給食ドライカレー あげいもサラダ メロン 牛乳 今日のデザートは、最近出回り始めた「メロン」でした。甘い味は、心もほっとする味。楽しみに食べている人が多かったようです。6月という季節は様々な果物が出回る季節。季節の果物を味わってほしいです。 6月4日(火)の給食ツナフランス マンハッタンクラムチャウダー かみかみサラダ 牛乳 今日は6月4日「むし歯予防デー」でした。かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダ。目白の子たちが大好きなサラダの1つです。しっかりかむことで、健康な歯をつくってほしいと思います。 6月3日(月)の給食ごはん 厚揚げ入り酢豚 春雨サラダ 美生柑 牛乳 今日から6月の給食が始まりました。6月は蒸し暑い日が多く、食欲が減退しがちです。酢豚は甘酸っぱいタレが特徴の中華料理。こってりした味付けにごはんがすすんだようです。にんじん・ピーマンもこの味付けで食べられた人もいたようです。今月もしっかり食べて、元気に学校生活を送ることを願っています。 |
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