最新更新日:2024/08/17 | |
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5月20日(月)の給食五目ピースご飯 厚揚げのみそ煮 おろし和え みしょうかん 牛乳 今日は5月の旬、グリーンピースとさやいんげんを彩りに加えた給食でした。5月はえぐみや青い香りの強い食材が多いです。子供たちは大人より味覚が3倍鋭敏であると言われています。5月の旬の野菜は、苦手な人が多いもの。学童期から1口でも味わい、味覚の幅を広げてほしいと思います。 5月17日(金)の給食ごはん とびうおの肉団子 ひきないり とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は食育の日。八丈島産のとびうおを使った肉団子を作りました。タレが甘辛く、ごはんがすすむ献立でした。豊島区には畑がなく、農作物にふれあう機会はありませんが、都内にはたくさんの地場産物があります。この機会に東京都の食材をたくさん知って、自分のすむ地域の理解を深めてほしいと思います。 5月16日(木)の給食四川風焼きそば 春巻き 杏仁豆腐 牛乳 今日はめんの献立でした。朝から栄養黒板をみて、「やった!今日は焼きそばだ!」と楽しみにしている人が多かったです。春巻きも1つ1つ丁寧につつみ揚げました。お腹も満腹。午後の学習もがんばってほしいものです。 5月15日(水)の給食エビグラタンパン スパイシーポテトビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日は2年生〜6年生までの保護者の方を対象にした試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。手作りで給食づくりをモットーに今後も安全・安心な給食作りにはげみますので、今後ともよろしくお願いいたします。 5月14日(火)の給食ごはん エコふりかけ かつおのいそ揚げ 土佐和え きのこ汁 牛乳 本日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会でした。普段なかなか見ることのできない子供たちの給食の配膳の様子や食事の様子をみていただきました。今日の献立は旬のかつおづくしの献立。旬を大切にしているお話など様々なことをお伝えさせていただきました。今後も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 5月13日(月)の給食ごはん 鮭の塩焼き 五色和え 豚汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日は和食で、白いごはんとおかずを一緒に味わいいただく献立です。鮭の塩味、豚汁のみそ味、五色和えのしょうゆ味、ご飯と一緒にいただくことで、より美味しく給食を食べられます。「口中調味」と呼びますが、日本で失われつつある、食べ方です。ぜひ継承していってほしいと思います。 5月10日(金)の給食蕗入りこぎつねご飯 きびなごの唐揚げ 野菜のわさび和え 牛乳 今日は蕗を使った献立です。蕗は今の季節においしい食材です。下処理が大変で、ご家庭ではなかなか口にする機会がありません。独特のえぐ味はこの季節の食材ならではのものです。 5月9日(木)の給食プルコギ丼 春雨スープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日は新緑が薫る、抹茶ゼリーを作りました。5月は山菜や抹茶など苦味や渋みのある食材が旬をむかえます。「抹茶苦手だったけど、食べられたよ!」今日も苦手なものに果敢に挑戦する子供たちでした。色々な食べ物の味を知り、豊かな心を育ててほしいと思います。 5月8日(水)の給食きな粉揚げパン 春野菜のスープ煮 ビーンズサラダ 牛乳 今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンでした。大好きなパンを目の前にうきうきとした様子の子供たち。苦手な野菜も手作りのコンソメスープで煮込めば、大好きな料理に早変わり!今日ももりもりいただきました。 5月7日(火)の給食ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが たこときゅうりの酢の物 牛乳 十連休明けの給食は、肉じゃがでした。久しぶりの給食に舌鼓をうつ人が多く、特にのりの佃煮で、ご飯はもりもり食べられたようです。連休明けの生活の乱れは、これから疲れとしてでてきます。しっかりと給食を食べて、元気に学校生活を送ってほしいものです。 4月26日(金)の給食豚肉のすき焼きどんぶり もやしのごまじょうゆ和え 青菜と大根のみそ汁 牛乳 4月最後の給食でした。今月は新しいクラスでの給食でした。どのクラスも食に対する意欲が高まり、しっかり食べていました。おかわりに並ぶ姿も印象的でした。明日から10連休です。連休中も早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、健康な食生活をおくってほしいと思います。 4月25日(木)の給食ブルスケッタ ブイヤベース ビーンズサラダ 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。来年にせまった東京オリンピック・パラリンピック!世界中からたくさんのアスリートが東京へやってきます。この機会に世界の様々な食文化に興味をもってほしいと思い、月に1度外国の料理を出しています。今月はフランスから。給食では、初めての味との出会いがたくさんあります。様々な食経験をして、豊かな心を養ってほしいと願っています。 4月24日(水)の給食ごはん さわらのしおこうじやき ごま酢和え 根菜汁 牛乳 今日は旬の魚「サワラ」を使ってしおこうじ焼きを作りました。塩糀を使うことで、魚がふっくらやわらかく仕上がります。今日は和食のごはん。ごはんとおかずを一緒にいただく「口中調味」でいただきましょう! 4月23日(火)の給食ジャージャー麺 びっくりぎょぎょてん 清見オレンジ 牛乳 今日は東京都の食材「とびうお」を使って、餃子を作りました。とびうおだと分からずにぱくぱく食べている人が多かったです。東京都は、意外と様々な農産物や魚介を生産・収穫しています。自分の住んでいる地域のことを知り、親しみをもってほしいなと思います。 4月22日(月)の給食大豆入りひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 ごま酢和え 牛乳 今週で4月の給食も終わりです。あっという間の4月。少し疲れが出てきたかな…と思いましたが、給食をしっかり食べて、元気にすごす子供たちをみると、たくましく思います。食事を大切に、健康に連休まですごしてほしいです。 4月19日(金)の給食ごはん いかしゅうまい 磯和え 炒り焼き 牛乳 今日は19日、”食育の日”です。今日は郷土料理の献立。佐賀県の郷土料理は、いかやのりなどの海産物が豊富な県です。給食では、様々な地域の料理を出し、子供たちにたくさんの食経験をさせています。このような学童期の食経験は、将来の食生活の豊かさにつながり、健康を左右します。様々な経験をして、豊かな心と健康な体をつくってほしいと願っています。 4月18日(木)の給食チキンライス ポテトのチーズやき ベーコンと小松菜のスープ 牛乳 今日は新じゃがいもを使ったチーズ焼きでした。1年生は初めて食べる料理に興味津々の様子。「これってデザート?」初めての味の出会いにも物怖じしない人が多く、たのもしく思います。今日もしっかり食べられました。 4月17日(水)の給食きつねうどん 野菜のしょうがじょうゆ和え 草団子 牛乳 今日は麺の献立でした。給食室で手作りをした油揚げは甘く、うどんにぴったり!つるつる食べられるうどんは、目白小学校でも人気のあるメニューです。デザートの草団子は、新緑が感じられるものでした。大好きなきな粉と一緒によくかんでいただきました! 4月16日(火)の給食照り焼きチキンバーガー 春キャベツのスープ 青のりポテト 牛乳 今日はパンの献立でした。朝、昇降口前では給食委員が毎朝、栄養黒板に今日の献立と使われている食材を記入しています。「おはようございます!今日の給食なあに?」「照り焼きチキンバーガーでしょ?」給食をチェックしてから登校する人が多いようで、栄養黒板前は朝からにぎやかです。今日もペロリと食べきった子供たちでした。 4月15日(月)の給食わかめごはん さばの竜田揚げ ポン酢和え さつま汁 牛乳 今日は学校探検をする1年生が給食室をのぞき、「わかめごはん大好き!」「あ〜早く食べたいな!」わくわくしている様子でした。2年生も「先生もっとぼくたち食べられるから、給食増やして!」など声があがりました。4月はやる気に満ちあふれる季節。しっかり食べて、学校生活で様々なことを経験し、大きく成長してほしいなと思います。 |
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