最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:170027
目白小学校の様子をお伝えしています。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひつまぶしふうごはん
すましじる
ミルクくずもち
牛乳

 今日はひつまぶしふうごはん。ミルクくずもちは手作り。朝から力をいれてこねて作りました。きなこがまぶしてあるくずもちに子供たちはうきうきしている様子でした。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チンジャオロース丼
ビーフンスープ
サイダーゼリー
牛乳

 今日は交流給食でした。なかよし班でいただく給食でした。5,6年生の配膳のもと、てきぱきと配膳している様子がみられました。低学年も高学年の食べっぷりにつられ、いつも以上にぱくぱくいただきました。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
スタミナ納豆
揚げ芋肉じゃが
小松菜のおかか和え
牛乳

 今日は7月10日、「納豆の日」でした。そこで今日は、挽き割り納豆と鶏挽き肉でスタミナ納豆という料理を作りました。子供たちには大人気。ごはんが進んだようです。納豆は日本の健康食材の代表的なもの。苦手な人も1口食べられたようです。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・ミートソース
ひじきのピリからサラダ
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は3年生にとうもろこしの皮剥きをしてもらいました。とうもろこしの手触りや様子を観察しながら、丁寧に皮剥きをしました。美味しいとうもろこしの見分け方を知り、「今度選ぶ時、気をつけてみる!」「またむきたいなあ」たくさん感じたことがあったようです。体験を通して、食事に興味関心をもち、食の知識を深めてほしいなと思います。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏色ごはん
ひじきいり玉子焼き
きゅうりとだいこんのごまじょうゆ
とうふのすましじる
牛乳

 今日は旬の野菜をたっぷりと使ったごはんを作りました。枝豆やとうもろこしが彩り鮮やかでした。蒸し暑い気候で体調をくずしている人が多いようです。冷たいものばかりでなく、今日の給食のように、主食・おかず・汁物をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくってほしいと思います。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
七夕寿司
厚揚げのあんかけ
そうめん汁
すいか
牛乳

 7月7日は七夕。大階段には大きな笹に子供たちの願いが書かれた短冊が飾られ、七夕一色です。そうめん汁には色とりどりの短冊をイメージしたかまぼこ、にんじん、だいこんをいれました。日曜日、きれいな夜空がみえるといいですね。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レタスチャーハン
ワカサギの南蛮漬け
豆腐スープ
牛乳

 今日は旬のレタスがたっぷりと入ったチャーハンを作りました。レタスは、包丁できると切り口が鉄と反応し、褐変してしまうため、手でちぎっています。しゃきっとしたレタスでさっぱりとしたチャーハン、おかわりにたくさん並んでいました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザバーガー
さつまいもとかぼちゃのポタージュ
ぎょかいのマリネーまん
牛乳

 今日はパンの献立でした。ピーマンやトマト、かぼちゃ夏野菜をたっぷりと加えた献立です。蒸し暑さで汗をかき、ビタミンやミネラルが失われがちの季節には、ピッタリの野菜。しっかり食べて、明日の健康につなげてほしいと思います。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やしわかめうどん
あげたこくん
切り干し大根のサラダ
パイナップル
牛乳

 今日は蒸し暑い日にぴったりの冷やしうどんです。朝一でだしをとり、冷たく冷やしたつゆをかけていただくうどんは大人気!多すぎたかな…と思いましたが、ぺろりと食べきっていました。今日は半夏生ということで、たこを使ったあげたこくんも作りました。朝から楽しみにしていた子供たちでした。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
枝豆のピラフ
いかのかりんとうがらめ
トマトと玉子のスープ
冷凍りんご
牛乳

 今日から7月が始まりました。7月は夏野菜が美味しい季節。今日は枝豆やトマトを使って、給食を作りました。彩り鮮やかな野菜は食欲が高まるだけでなく、ほてった体をさましてくれます。しっかり食べて午後の学習をがんばっていました

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
メロン
牛乳

 今日は旬のいわしを使った蒲焼き丼でした。甘辛いタレはごはんがすすみ、子供たちが大好きな魚料理の1つです。おかわりにたくさん並ぶ姿が印象的でした。明日は目白まつり。おまつりの準備が佳境に入り忙しいですが、食事の時間はゆっくりと楽しんでいる子供たちでした。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セネガル風ライス
ポテトサラダ
野菜と青大豆のスープ
ジョア

 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
野菜のピリから和え
あじさいゼリー
牛乳

 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
なすとペンネのミートグラタン
キャベツとベーコンのスープに
冷凍みかん
牛乳

 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
あじのからしじょうゆフライ
こんにゃくサラダ
とうがん汁
牛乳

 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ホットサンド
トマトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
パイナップル
牛乳

 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
白身魚の黒酢あんかけ
ごま和え
田舎汁
牛乳

 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
明日葉チャーハン
かわりぎょうざ
ローペンタン
牛乳

 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。
明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ほっけの塩焼き
野菜の生姜じょうゆ和え
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

 今日は和食の献立です。昇降口前のサンプルをのぞいて、「やった!和食だ」「やっぱり和食が一番!」と話している人がいました。今日は低学年中心にしっかり食べられているクラスが多く、驚きました。和食は栄養バランスにも優れた献立です。日本の食事にほっとし、和食をしっかり食べられる人であってほしいなと思います。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
塩バターラーメン
肉団子のもち米蒸し
フルーツヨーグルト
牛乳

 新しい1週間が始まりました。水泳の学習が始まり、給食前に入水した学年はラーメンの温かさが嬉しかったようです。今日は塩バターラーメン。野菜がたっぷりと入ったラーメンは、あっさりとしていますが、目白では大人気のメニューです。しっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 月曜6時間時程
7/18 大掃除
給食終
7/19 1学期終業式
7/21 夏季休業日(始)

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514