最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
総数:170027
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セネガル風ライス
ポテトサラダ
野菜と青大豆のスープ
ジョア

 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
野菜のピリから和え
あじさいゼリー
牛乳

 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
なすとペンネのミートグラタン
キャベツとベーコンのスープに
冷凍みかん
牛乳

 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
あじのからしじょうゆフライ
こんにゃくサラダ
とうがん汁
牛乳

 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ホットサンド
トマトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
パイナップル
牛乳

 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
白身魚の黒酢あんかけ
ごま和え
田舎汁
牛乳

 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
明日葉チャーハン
かわりぎょうざ
ローペンタン
牛乳

 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。
明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ほっけの塩焼き
野菜の生姜じょうゆ和え
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

 今日は和食の献立です。昇降口前のサンプルをのぞいて、「やった!和食だ」「やっぱり和食が一番!」と話している人がいました。今日は低学年中心にしっかり食べられているクラスが多く、驚きました。和食は栄養バランスにも優れた献立です。日本の食事にほっとし、和食をしっかり食べられる人であってほしいなと思います。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
塩バターラーメン
肉団子のもち米蒸し
フルーツヨーグルト
牛乳

 新しい1週間が始まりました。水泳の学習が始まり、給食前に入水した学年はラーメンの温かさが嬉しかったようです。今日は塩バターラーメン。野菜がたっぷりと入ったラーメンは、あっさりとしていますが、目白では大人気のメニューです。しっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
新しょうがごはん
いかの薬味焼き
五色和え
沢煮椀
牛乳

 今日はしょうがの日。しょうがの日にちなんで、しょうがご飯を作りました。おかずはいか。よくかんでいただくメニューです。よくかむことは、頭への血のめぐりがよくなり、脳細胞が刺激されます。最近は柔らかい食べ物が歓迎されますが、しっかりかむ事も大切です。ご家庭でも1口15回〜30回かんでから飲み込むことを目標にしてほしいと思います。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミトースト
チリコンカン
サイコロサラダ
あまなつ
牛乳

 今日はパンの献立でした。さっぱりとしたおかずで、食がすすんだようです。食缶がからになったクラスがいっぱいでした。天候の変化で、体調をくずしやすくなっています。しっかり食べて、健康を保ってほしいと思います。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おきりこみ
ごま酢和え
おやき
牛乳

 今日は、月に1度の郷土料理の日でした。今月は長野県。おきりこみはほうとうのこと。山の幸をたっぷりと使ったおきりこみに、大行列でした。おやきは生地から手作り。550個ものおやきに丁寧にあんを包み、蒸し焼きにしました。中のあんは、甘いかぼちゃあん。「中身は野沢菜ですか?」食べたことがある人は楽しみだったようです。たくさんの食経験を積み、将来の健康づくりにつながればいいなと思います。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
梅しそじゃこごはん
とりにくの照り焼き
もやしのごまじょうゆ
みそけんちん汁
牛乳

 今日は入梅でした。入梅は、梅雨に入る時期のことです。昔は天気予報が発達していなかったため、カレンダー上で目安となる日を定めていました。農作物を何より大切にしていた日本の歴史、このような日も忘れずにいたいですね。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
ししゃものカレー揚げ
ベーコンと小松菜のスープ
牛乳

 新しい1週間が始まりました。先週から梅雨入りし、じめじめとした湿度の高い季節です。このような季節は、衛生に特に気をつけなければいけません。特に給食前と後の配膳台をふくことは、清潔を保つためには大切なこと。おろそかにしがちですが、今月は特に注意をしてふくように指導しています。美味しい前に安全に給食をいただけることが大切です。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しそわかめごはん
肉豆腐
野菜のレモンじょうゆ和え
牛乳

 今週の給食も今日で終わりです。湿度が高く、疲れやすい時期になりました。今日はゆかりとわかめを混ぜ込んだご飯。おかわりですぐに売り切れたクラスが多かったようです。衛生に意識をしないといけない季節がやってきました。片付けの時に配膳台をふくことも心がけてほしいなと思います。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
和風スパゲティ
ごまドレッシングサラダ
米粉のマドレーヌ
牛乳

 今日はさっぱりとした和風スパゲティを作りました。魚介にはあらかじめ白ワインをふり、魚くささをとりました。デザートには小麦粉ではなく、米粉を使って、マドレーヌを作りました。蒸し暑さで食欲も衰えがちですが、しっかり食べるたくましい目白の子たちです。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ドライカレー
あげいもサラダ
メロン
牛乳

 今日のデザートは、最近出回り始めた「メロン」でした。甘い味は、心もほっとする味。楽しみに食べている人が多かったようです。6月という季節は様々な果物が出回る季節。季節の果物を味わってほしいです。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナフランス
マンハッタンクラムチャウダー
かみかみサラダ
牛乳

 今日は6月4日「むし歯予防デー」でした。かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダ。目白の子たちが大好きなサラダの1つです。しっかりかむことで、健康な歯をつくってほしいと思います。 

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
厚揚げ入り酢豚
春雨サラダ
美生柑
牛乳

 今日から6月の給食が始まりました。6月は蒸し暑い日が多く、食欲が減退しがちです。酢豚は甘酸っぱいタレが特徴の中華料理。こってりした味付けにごはんがすすんだようです。にんじん・ピーマンもこの味付けで食べられた人もいたようです。今月もしっかり食べて、元気に学校生活を送ることを願っています。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりご飯
いかの照り焼き
ひじきの五目煮
具だくさんのみそ汁
牛乳

 今日は5月最後の給食でした。「ゆかりご飯大好き!」「大盛りにして!」香りよく、さっぱりとしたゆかり味は目白の子供たちが大好きなメニューです。いかはよくかんでいただく食材ですが、やわらかくふっくら焼き上げ、1口挑戦できた子供たちが多かったようです。来月は、梅雨入りがあり衛生面をしっかり意識しなければならない季節です。手洗いや身の回りの整理なども合わせて指導していきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 目白まつり準備(5,6校時)
定期健康診断終
6/29 としま土曜公開4
目白まつり
6/30 地域防災訓練ヒマラヤホール(午前)
7/1 委員会4
7/2 4,5時間授業
保護者会(全)
立科説明会(5)
山中説明会(4)
7/3 4時間授業
7/4 安全指導日
学力向上を図るための調査(5)

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514