最新更新日:2024/07/04
本日:count up8
総数:169951
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しそわかめごはん
肉豆腐
野菜のレモンじょうゆ和え
牛乳

 今週の給食も今日で終わりです。湿度が高く、疲れやすい時期になりました。今日はゆかりとわかめを混ぜ込んだご飯。おかわりですぐに売り切れたクラスが多かったようです。衛生に意識をしないといけない季節がやってきました。片付けの時に配膳台をふくことも心がけてほしいなと思います。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
和風スパゲティ
ごまドレッシングサラダ
米粉のマドレーヌ
牛乳

 今日はさっぱりとした和風スパゲティを作りました。魚介にはあらかじめ白ワインをふり、魚くささをとりました。デザートには小麦粉ではなく、米粉を使って、マドレーヌを作りました。蒸し暑さで食欲も衰えがちですが、しっかり食べるたくましい目白の子たちです。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ドライカレー
あげいもサラダ
メロン
牛乳

 今日のデザートは、最近出回り始めた「メロン」でした。甘い味は、心もほっとする味。楽しみに食べている人が多かったようです。6月という季節は様々な果物が出回る季節。季節の果物を味わってほしいです。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナフランス
マンハッタンクラムチャウダー
かみかみサラダ
牛乳

 今日は6月4日「むし歯予防デー」でした。かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダ。目白の子たちが大好きなサラダの1つです。しっかりかむことで、健康な歯をつくってほしいと思います。 

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
厚揚げ入り酢豚
春雨サラダ
美生柑
牛乳

 今日から6月の給食が始まりました。6月は蒸し暑い日が多く、食欲が減退しがちです。酢豚は甘酸っぱいタレが特徴の中華料理。こってりした味付けにごはんがすすんだようです。にんじん・ピーマンもこの味付けで食べられた人もいたようです。今月もしっかり食べて、元気に学校生活を送ることを願っています。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりご飯
いかの照り焼き
ひじきの五目煮
具だくさんのみそ汁
牛乳

 今日は5月最後の給食でした。「ゆかりご飯大好き!」「大盛りにして!」香りよく、さっぱりとしたゆかり味は目白の子供たちが大好きなメニューです。いかはよくかんでいただく食材ですが、やわらかくふっくら焼き上げ、1口挑戦できた子供たちが多かったようです。来月は、梅雨入りがあり衛生面をしっかり意識しなければならない季節です。手洗いや身の回りの整理なども合わせて指導していきます。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
フェジョアーダ(ブラジル風ライス)
ブラジル風サラダ
ミックスフルーツ
ジョア

 今日はオリ・パラ給食でした。今月はブラジル料理。フェジョンという、ブラジルの国民食を、食べやすいようにアレンジをした料理です。様々な国の食文化を知ってほしいなと思います。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メープルトースト
クラムチャウダー
海藻サラダ
甘夏みかん
牛乳

 メープルトーストは甘く、疲れた体を素早く回復させてくれるようです。最近は5月にしてはめずらしく暑く、疲れている人が多そうです。そんな時こそしっかり野菜を食べ、ビタミンCをとってほしいもの。食事から健康をつくりましょう。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
かつおでんぶ
たまごの唐草焼き
野菜のレモンじょうゆ和え
なめこのみそ汁
牛乳

 連日暑い日が続き、冷たいものがほしくなります。冷たいものばかり食べてしまうと、胃液がうすまり、食欲もなくなり、疲れがなかなかとれません。今日のような給食でもしっかり食べられると、この気候の移り変わりの激しさに負けない体をつくることができます。来週は全校遠足。体調をしっかり整えましょう!

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
焼きカレーパン
グリーンポタージュ
青のりドレッシングサラダ
牛乳

 今日は旬のグリーンピースを使ってポタージュを作りました。玉葱とベーコンをたっぷりと使い、うまみでグリーンピースの青臭さをとりました。「これなら飲める!」「毎日これでもいいよ!」大好評のポタージュスープでした。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
とりにくと新ごぼうのピラフ
白身魚と大豆のみそがらめ
コーン入りベジタブルスープ
デコポン
牛乳

 今日はごぼうの香りがいっぱいのピラフを作りました。季節にもよりますが、なるべく彩り鮮やかな献立を心がけています。彩りが鮮やかだと食欲も高まります。そろそろ連休の疲れが体調に出てきます。気温が高いことも重なり、少し疲れている人が増えてきたなあと感じます。しっかり給食を食べて、疲労を回復してほしいと思います。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
山菜五目うどん
いももち
ピーチヨーグルト
牛乳

 今日は山菜をたっぷり加えた五目うどんでした。うどんはつるつると食べやすく、子供たちが大好きなメニューの1つです。今日も季節を感じながらいただきました。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目ピースご飯
厚揚げのみそ煮
おろし和え
みしょうかん
牛乳

 今日は5月の旬、グリーンピースとさやいんげんを彩りに加えた給食でした。5月はえぐみや青い香りの強い食材が多いです。子供たちは大人より味覚が3倍鋭敏であると言われています。5月の旬の野菜は、苦手な人が多いもの。学童期から1口でも味わい、味覚の幅を広げてほしいと思います。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
とびうおの肉団子
ひきないり
とうふとじゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は食育の日。八丈島産のとびうおを使った肉団子を作りました。タレが甘辛く、ごはんがすすむ献立でした。豊島区には畑がなく、農作物にふれあう機会はありませんが、都内にはたくさんの地場産物があります。この機会に東京都の食材をたくさん知って、自分のすむ地域の理解を深めてほしいと思います。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
四川風焼きそば
春巻き
杏仁豆腐
牛乳

 今日はめんの献立でした。朝から栄養黒板をみて、「やった!今日は焼きそばだ!」と楽しみにしている人が多かったです。春巻きも1つ1つ丁寧につつみ揚げました。お腹も満腹。午後の学習もがんばってほしいものです。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
エビグラタンパン
スパイシーポテトビーンズ
ミネストローネ
牛乳

 今日は2年生〜6年生までの保護者の方を対象にした試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。手作りで給食づくりをモットーに今後も安全・安心な給食作りにはげみますので、今後ともよろしくお願いいたします。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
かつおのいそ揚げ
土佐和え
きのこ汁
牛乳

 本日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会でした。普段なかなか見ることのできない子供たちの給食の配膳の様子や食事の様子をみていただきました。今日の献立は旬のかつおづくしの献立。旬を大切にしているお話など様々なことをお伝えさせていただきました。今後も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
五色和え
豚汁
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日は和食で、白いごはんとおかずを一緒に味わいいただく献立です。鮭の塩味、豚汁のみそ味、五色和えのしょうゆ味、ご飯と一緒にいただくことで、より美味しく給食を食べられます。「口中調味」と呼びますが、日本で失われつつある、食べ方です。ぜひ継承していってほしいと思います。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
蕗入りこぎつねご飯
きびなごの唐揚げ
野菜のわさび和え

牛乳

 今日は蕗を使った献立です。蕗は今の季節においしい食材です。下処理が大変で、ご家庭ではなかなか口にする機会がありません。独特のえぐ味はこの季節の食材ならではのものです。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
プルコギ丼
春雨スープ
抹茶ミルクゼリー
牛乳

 今日は新緑が薫る、抹茶ゼリーを作りました。5月は山菜や抹茶など苦味や渋みのある食材が旬をむかえます。「抹茶苦手だったけど、食べられたよ!」今日も苦手なものに果敢に挑戦する子供たちでした。色々な食べ物の味を知り、豊かな心を育ててほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 環境週間始
プール開き朝会
短縮6時間授業
クラブ3
6/11 短縮5時間授業
読み聞かせ(全)
6/12 避難訓練
心の劇場(午後)6年
千登中職場体験1
6/13 短縮6時間授業
歯磨き指導
体力テスト終
千登中職場体験2
6/14 水泳指導始
千登中職場体験3

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514