最新更新日:2024/07/04 | |
本日:8
総数:169951 |
5月15日(水)の給食エビグラタンパン スパイシーポテトビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日は2年生〜6年生までの保護者の方を対象にした試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。手作りで給食づくりをモットーに今後も安全・安心な給食作りにはげみますので、今後ともよろしくお願いいたします。 5月14日(火)の給食ごはん エコふりかけ かつおのいそ揚げ 土佐和え きのこ汁 牛乳 本日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会でした。普段なかなか見ることのできない子供たちの給食の配膳の様子や食事の様子をみていただきました。今日の献立は旬のかつおづくしの献立。旬を大切にしているお話など様々なことをお伝えさせていただきました。今後も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 5月13日(月)の給食ごはん 鮭の塩焼き 五色和え 豚汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日は和食で、白いごはんとおかずを一緒に味わいいただく献立です。鮭の塩味、豚汁のみそ味、五色和えのしょうゆ味、ご飯と一緒にいただくことで、より美味しく給食を食べられます。「口中調味」と呼びますが、日本で失われつつある、食べ方です。ぜひ継承していってほしいと思います。 5月10日(金)の給食蕗入りこぎつねご飯 きびなごの唐揚げ 野菜のわさび和え 牛乳 今日は蕗を使った献立です。蕗は今の季節においしい食材です。下処理が大変で、ご家庭ではなかなか口にする機会がありません。独特のえぐ味はこの季節の食材ならではのものです。 5月9日(木)の給食プルコギ丼 春雨スープ 抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日は新緑が薫る、抹茶ゼリーを作りました。5月は山菜や抹茶など苦味や渋みのある食材が旬をむかえます。「抹茶苦手だったけど、食べられたよ!」今日も苦手なものに果敢に挑戦する子供たちでした。色々な食べ物の味を知り、豊かな心を育ててほしいと思います。 5月8日(水)の給食きな粉揚げパン 春野菜のスープ煮 ビーンズサラダ 牛乳 今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンでした。大好きなパンを目の前にうきうきとした様子の子供たち。苦手な野菜も手作りのコンソメスープで煮込めば、大好きな料理に早変わり!今日ももりもりいただきました。 5月7日(火)の給食ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが たこときゅうりの酢の物 牛乳 十連休明けの給食は、肉じゃがでした。久しぶりの給食に舌鼓をうつ人が多く、特にのりの佃煮で、ご飯はもりもり食べられたようです。連休明けの生活の乱れは、これから疲れとしてでてきます。しっかりと給食を食べて、元気に学校生活を送ってほしいものです。 4月26日(金)の給食豚肉のすき焼きどんぶり もやしのごまじょうゆ和え 青菜と大根のみそ汁 牛乳 4月最後の給食でした。今月は新しいクラスでの給食でした。どのクラスも食に対する意欲が高まり、しっかり食べていました。おかわりに並ぶ姿も印象的でした。明日から10連休です。連休中も早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、健康な食生活をおくってほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |