最新更新日:2024/07/02
本日:count up6
総数:169866
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
プルコギ丼
春雨スープ
抹茶ミルクゼリー
牛乳

 今日は新緑が薫る、抹茶ゼリーを作りました。5月は山菜や抹茶など苦味や渋みのある食材が旬をむかえます。「抹茶苦手だったけど、食べられたよ!」今日も苦手なものに果敢に挑戦する子供たちでした。色々な食べ物の味を知り、豊かな心を育ててほしいと思います。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きな粉揚げパン
春野菜のスープ煮
ビーンズサラダ
牛乳

 今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンでした。大好きなパンを目の前にうきうきとした様子の子供たち。苦手な野菜も手作りのコンソメスープで煮込めば、大好きな料理に早変わり!今日ももりもりいただきました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
海苔の佃煮
肉じゃが
たこときゅうりの酢の物
牛乳

 十連休明けの給食は、肉じゃがでした。久しぶりの給食に舌鼓をうつ人が多く、特にのりの佃煮で、ご飯はもりもり食べられたようです。連休明けの生活の乱れは、これから疲れとしてでてきます。しっかりと給食を食べて、元気に学校生活を送ってほしいものです。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉のすき焼きどんぶり
もやしのごまじょうゆ和え
青菜と大根のみそ汁
牛乳

 4月最後の給食でした。今月は新しいクラスでの給食でした。どのクラスも食に対する意欲が高まり、しっかり食べていました。おかわりに並ぶ姿も印象的でした。明日から10連休です。連休中も早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、健康な食生活をおくってほしいと思います。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ブルスケッタ
ブイヤベース
ビーンズサラダ
牛乳

 今日はオリ・パラ給食でした。来年にせまった東京オリンピック・パラリンピック!世界中からたくさんのアスリートが東京へやってきます。この機会に世界の様々な食文化に興味をもってほしいと思い、月に1度外国の料理を出しています。今月はフランスから。給食では、初めての味との出会いがたくさんあります。様々な食経験をして、豊かな心を養ってほしいと願っています。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さわらのしおこうじやき
ごま酢和え
根菜汁
牛乳

 今日は旬の魚「サワラ」を使ってしおこうじ焼きを作りました。塩糀を使うことで、魚がふっくらやわらかく仕上がります。今日は和食のごはん。ごはんとおかずを一緒にいただく「口中調味」でいただきましょう!

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
びっくりぎょぎょてん
清見オレンジ
牛乳

 今日は東京都の食材「とびうお」を使って、餃子を作りました。とびうおだと分からずにぱくぱく食べている人が多かったです。東京都は、意外と様々な農産物や魚介を生産・収穫しています。自分の住んでいる地域のことを知り、親しみをもってほしいなと思います。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆入りひじきごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢和え
牛乳

 今週で4月の給食も終わりです。あっという間の4月。少し疲れが出てきたかな…と思いましたが、給食をしっかり食べて、元気にすごす子供たちをみると、たくましく思います。食事を大切に、健康に連休まですごしてほしいです。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
いかしゅうまい
磯和え
炒り焼き
牛乳

 今日は19日、”食育の日”です。今日は郷土料理の献立。佐賀県の郷土料理は、いかやのりなどの海産物が豊富な県です。給食では、様々な地域の料理を出し、子供たちにたくさんの食経験をさせています。このような学童期の食経験は、将来の食生活の豊かさにつながり、健康を左右します。様々な経験をして、豊かな心と健康な体をつくってほしいと願っています。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
ポテトのチーズやき
ベーコンと小松菜のスープ
牛乳

 今日は新じゃがいもを使ったチーズ焼きでした。1年生は初めて食べる料理に興味津々の様子。「これってデザート?」初めての味の出会いにも物怖じしない人が多く、たのもしく思います。今日もしっかり食べられました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
野菜のしょうがじょうゆ和え
草団子
牛乳

 今日は麺の献立でした。給食室で手作りをした油揚げは甘く、うどんにぴったり!つるつる食べられるうどんは、目白小学校でも人気のあるメニューです。デザートの草団子は、新緑が感じられるものでした。大好きなきな粉と一緒によくかんでいただきました!

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
照り焼きチキンバーガー
春キャベツのスープ
青のりポテト
牛乳

 今日はパンの献立でした。朝、昇降口前では給食委員が毎朝、栄養黒板に今日の献立と使われている食材を記入しています。「おはようございます!今日の給食なあに?」「照り焼きチキンバーガーでしょ?」給食をチェックしてから登校する人が多いようで、栄養黒板前は朝からにぎやかです。今日もペロリと食べきった子供たちでした。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
さばの竜田揚げ
ポン酢和え
さつま汁
牛乳

 今日は学校探検をする1年生が給食室をのぞき、「わかめごはん大好き!」「あ〜早く食べたいな!」わくわくしている様子でした。2年生も「先生もっとぼくたち食べられるから、給食増やして!」など声があがりました。4月はやる気に満ちあふれる季節。しっかり食べて、学校生活で様々なことを経験し、大きく成長してほしいなと思います。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
豆腐スープ
デコポン
牛乳

 今週最後の給食でした。今日は、旬のデコポンが出て、彩り鮮やかなメニューでした。1年生もすっかり給食になれ、「もっと食べられる!」「おかわりほしい!」と食に対する意欲が高い人が多いです。明日も学校ですが、栄養をしっかりとる目白の子供たちは、きっと疲れ知らずでしょう。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ポークカレーライス
こんにゃくサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日は1年生が初めての給食でした。朝からメニューを確認して、わくわくして待っていた人が多かったようです。給食の前は手洗いに着替え、机を整える…などやることがたくさん!疲れてしまったかと思いましたが、「先生みて!全部食べたよ!」「もっと食べられるよ!」「野菜、あんまり好きじゃないけど、がんばって食べた!」「美味しかった〜」たくましく食べていました。これから様々な食経験を通じて大きく成長してほしいなと思います。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
チーズサラダ
いちご
牛乳

 今日は2日目の給食。パンの献立でした。久しぶりにみんなで食べる給食時間はやはり楽しく、どのクラスもわきあいあいといただいていました。明日からは1年生も給食が始まります。1年生も明日のメニューを楽しみにしているようでした。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めだいのさいきょうやき
おひたし
じゃがもちスープ
牛乳

 今日から新しい1週間が始まりました。今年度から牛乳がビンからパックに変わりました。「何だか量が少なくなった感じがする。」「味が少し違う気がする。」など初めてのパック牛乳に興味深く飲んでいました。楽しい給食時間になるよう、今年度も給食室一同がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/11 全国交通安全運動(〜5/20)
5/12 日光移動教室(6)(〜5/14)
5/13 6時間授業
消防写生会予備日
5/14 耳鼻科検診(1・3・5)
給食試食会(1)
消防署見学(4)
5/15 歯科検診(3、4)
給食試食会(2〜6)
6年振替休業日
放課後算数教室
5/16 眼科検診(全)
短縮6時間授業
5/17 短縮6時間
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514