最新更新日:2024/06/26 | |
本日:11
総数:169796 |
2月27日(水)の給食高野ごはん 鶏肉と大豆のうまに 磯和え 清見オレンジ 牛乳 今日は和食の献立でした。和食は、昔はお肉やお魚を満足に食べることができなかったため、大豆を使った食材を食べ、たんぱく質が不足しないようにすごしてきました。大豆は御飯と一緒に食べることで、アミノ酸スコアのバランスがとることができ、栄養的にもベストな組み合わせです。2月も残りわずかです。体調をくずさないよう、苦手なものもひと口食べられるといいなと思います。 2月26日(火)の給食丸パン フィッシュ&チップス スコッチブロス モカゼリー 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。今月は、ALTでお世話になっているラッセル先生の故郷「イギリス」の料理を作りました。 イギリスは調理が焼く、煮込むなどのシンプルなものが多いのが特徴です。有名なローストビーフはイギリスが発祥。パンと一緒に味わいました。 2月25日(月)の給食親子丼 小松菜のごま和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 2月の給食も残り3日となりました。今日は親子丼でした。野菜がたっぷり入った親子丼はボリューム満点!午後のエネルギーにしていました。 2月22日(金)の給食深川飯 もんじゃ春巻き 小松菜のおひたし 清見オレンジ 牛乳 今日は郷土料理の献立でした。今月は「東京都」でした。東京都の郷土料理といえば、江東区の深川めしともんじゃ焼きです。もんじゃ焼きは、春巻きの皮につつみました。東京オリンピックの機会に、日本の食文化にたくさんふれ、理解を深めてほしいと思います。 2月21日(木)の給食マーボー春雨丼 豆腐スープ パインゼリー 牛乳 今日は交流給食でした。ふたを空けて「美味しそう!」という声が飛び交います。すっかりなかよしになった縦割り班。第二のクラスで、いつも以上にもりもりいただきました。高学年の食欲をみて、中学年・低学年の皆さんもいつもよりも食欲が出る人が多いようです。しっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。 2月20日(水)の給食ゆかりごはん ししゃものカレー揚げ ごま酢和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ゆかりの薫りが爽やかで、目白の子供たちも大好きなごはんです。苦手な人が多い小魚は、カレーで味つけをし、少しでも挑戦できるようなメニューにしました。今日もしっかり食べているクラスが多かったです。2月も後半にさしかかりました。健康な体で今月を終えることができるようにしてほしいです。 2月19日(火)の給食チリビーンズドッグ コーンポタージュ 青のりドレッシングサラダ 牛乳 今日はリクエストで人気第1位だったコーンポタージュを作りました。どのクラスもおかわりに並ぶ子供たちの姿が目立ち、ほぼ完食。野菜も青のりの香ばしい薫りで、苦手な人ももりもり食べられたようです。インフルエンザの流行もなく、健康な体で2月を終えることができそうです。好き嫌いなくしっかり食べているからと、嬉しく思います。 2月18日(月)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き 野菜のピリから和え きのこ汁 牛乳 今日は和食の献立でした。魚の麦みそ焼きは、御飯と一緒に食べると美味しい料理の1つです。口中調味をしながら、今日もしっかりいただきました。 2月15日(金)の給食四川豆腐丼 バンサンスー ビーフンスープ 牛乳 今日は5,6年生がお別れスポーツ大会。しっかり食べて、力が発揮できるように、スタミナ満点の四川豆腐丼を作りました。給食はエネルギーの源。全力でとりくんでいました。 2月14日(木)の給食豚肉ときのこのうどん お好み焼き風オムレツ 大根サラダ 牛乳 今日は3年生が地域でお世話になっている方を招いて、ふれあい給食を実施しました。目白小学校の子供たちは、いつも地域の皆さんに見守られ、すくすくとたくましく成長しています。会食を通して、地域の方に感謝の気持ちを伝えることができたかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 2月13日(水)の給食エクレアパン チリコンカン ひじきと大豆のサラダ いちご 牛乳 今日は、お楽しみメニューでした。エクレアパンに、子供たちは大喜び。「エクレアパンだ!早く準備しよう!」いつも以上に素早い準備でもりもりいただいていました。しっかり食べて、まだまだ寒いこの季節を乗り越えてほしいと思います。 2月12日(火)の給食こぎつねごはん 揚げいもの肉じゃが 白菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は揚げたじゃがいもを加えた一風変わった肉じゃがを作りました。隠し味に加えたおみそのコクが美味しい料理です。子供たちももりもりいただき、ほとんどのクラスが完食!インフルエンザの流行の兆しもうすれ、さすがしっかり食べているだけあるなあと感心しました。 2月8日(金)の給食ごはん サケの塩焼き 大豆とひじきのいり煮 さわにわん いよかん 牛乳 今日は和食の献立でした。白いごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」をしっかりできるような献立です。和食はおかずとごはんが混ざり合うことで最終的な味が完成される文化です。少しずつ口中調味をすることができるようになればと思います。 2月7日(木 )の給食ガーリックトースト カレーシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は食欲をそそる「ガーリックトースト」でした。「今日も美味しそう!」「最近毎日残さず食べてるよ!」給食時間には、嬉しい報告をたくさん聞きます。食への意欲は、生活・学習への意欲につながります。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 2月6日(水)の給食豚肉のすき焼き丼 白玉スープ ポンカン 牛乳 今日は冷たい雨のふる1日で、温かい汁物や丼がより美味しく感じる日です。デザートには、旬のポンカン。柑橘はビタミンが多く、風邪の予防にも効果的。しっかり食べて、インフルエンザに負けない体をつくってほしいと思います。 2月5日(火)の給食みそラーメン 切り干し大根のサラダ スイートポテト 牛乳 今日はリクエスト給食でした。12月に給食委員会でもう一度食べたい給食や好きな給食のアンケートにとり、上位に入ったものを、2,3月の献立に出しています。今日は主食とデザート部門の「みそラーメン」と「スイートポテト」を作りました。どのクラスの食缶も空。いつも以上に美味しくいただいた給食でした。 2月4日(月)の給食節分ごはん いわしのハンバーグ 粉ふきいも すまし汁 牛乳 今日は立春。ひと足遅いですが、昨日の節分にちなんだ献立を作りました。いわしは鬼の嫌いな魚で、玄関に飾りますね。そこで今日は、いわしのすり身を使ってハンバーグをつくりました。いわしのくさみは、しその香りで消しました。給食では食べ慣れない食材も出てきますが、日本で昔から伝わる香味野菜。子供たちに伝えていきたいものです。 2月1日(金)の給食キャロットライス・えびクリームソース バジルドレッシングサラダ シュガービーンズ ジョア 今日から2月が始まりました。2月の最初の献立は、キャロットライス・えびのクリームソースがけでした。彩り鮮やかなごはんに食欲をそそられた人が多かったようです。体調をくずす人がふえてきました。苦手なものにも挑戦し、様々な食材から栄養をとってほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |