最新更新日:2024/07/02 | |
本日:6
総数:169866 |
6月22日(金)の給食グリルサーモンのトマトパスタ 和風サラダ 小玉スイカ 牛乳 今日はスパゲティの献立でした。オーブンでこんがりと焼いたさけをトマトソースに加えたパスタは、蒸し暑い気候にぴったり!食欲がなくなるこの季節でもさっぱり食べられるパスタに喜ぶ姿がみられました。デザートに出たはしりのすいかに、一段と盛り上がる目白の子供たちでした。 6月20日(水)の給食ハッシュドポーク フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳 今日は季節の花「あじさい」をイメージしたゼリーを作りました。あじさいの紫色は、ぶどうジュースで作りました。甘いかおりに誘われ、くんくんにおいをかぐ子供たち。食べるのが待ちきれない様子でした。 6月21日(木)の給食ごはん さばのみそ煮 小松菜のごま和え 吉野汁 牛乳 今日は和食の献立でした。みそ味、ごま味、すましの味、様々な味と一緒にご飯をいただける献立でした。ご飯とおかずを一緒にいただく文化は日本独自のもの。口中調味を意識してほしいなと思います。 6月19日(火)の給食レタスチャーハン 小魚の南蛮漬け 豆腐スープ 今日は旬のレタスを使って、チャーハンを作りました。レタスは包丁で切ると、切った面から黒く変色してしまうので、1つずつ手作業でちぎってもらいました。手のかかることですが、1つ1つの作業が子供たちの笑顔につながると思い、給食室一同、毎日丁寧にがんばっています! 6月18日(月)の給食メープルトースト いんげんまめのチリ・コン・カン バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日はパンの献立。メープルトーストの甘い香りに、吸い寄せられるように、玄関前のサンプルを見に来て「美味しそう!」といっている人が多かったです。おかわりもたくさん並んでいました。 さて今週は給食委員会で、丁寧に後片付けをしているか調査をしています。いつも以上に丁寧に片付けをし、いつも美味しい給食を作ってくださる調理の方へ感謝の気持ちを伝えてほしいなと思います。 6月14日(木)の給食ピロシキ ボルシチ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日からワールドカップが始まります!今回の開催国はロシアということで、ロシア料理を作りました。ピロシキは、ロシアなどで食べられている惣菜パンのこと。ボルシチは、ビーツを使ったスープです。今日はビーツを使わず、子供たちになじみのあるトマトで味付けをしました。この給食をきっかけにロシアのことや出場国のことに興味をもってもらえたらなと思います。 6月15日(金)の給食新しょうがごはん ほっけの塩焼き ごまず酢和え かきたま汁 牛乳 今日はしょうがの日にちなみ、「新しょうがご飯」を作りました。この季節のしょうがは旬でみずみずしいもの。ひと口食べると、香りが広がります。色々な食材を食べて、たくさんの食経験をつみ、少しずつ成長してほしいなと思います。 6月13日(水)の給食しらすご飯 しゅうまい いそ和え けんちん汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は神奈川県に由来する料理を作りました。しらすご飯のしらすは、湘南海岸の名物「釜揚げしらす」にちなんだ料理です。給食ではしらす丼を作ることが難しいため、アレンジをして炊き込みご飯にしました。しゅうまいは、横浜の中華街にちなんだもので、全て手作りをしています。汁物のけんちん汁は、鎌倉の建長寺に由来しています。給食は生きた教材。食べながら、日本の食文化を学んでいます。 6月12日(火)の給食ソース焼きそば 玉子とめかぶのスープ さくらんぼ 牛乳 今日はソース焼きそばを作りました。640人分の焼きそばともなると、麺は80kg近くの量を使って調理をします。野菜とソースとまんべんなくまざり合うように、少しずつの量を丁寧に作ります。ソースの香りで食欲を刺激されたのか、どのクラスももりもりいただいていました。 6月11日(月)の給食梅しそじゃこご飯 鶏肉の照り焼き おあげの和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は入梅。暦の上で梅雨入りをする日でした。今年の梅雨入りは早く、すでに先週から湿度の高い日が続いています。梅雨に「梅」という字が使われているように、梅が出回る季節なので、ご飯に加えました。疲労を回復してくれる食材でもあるので、体調をくずしている人は特にしっかり食べて、体調を整えてほしいなと思います。 6月8日(金)の給食枝豆ご飯 生揚げのみそ煮 きゃべつのばいにく和え メロン 牛乳 今日ははしりの食材「えだまめ」と「メロン」を給食で使いました!はつもののメロンに喜んでいる人が多かったです。 さて、梅雨入りしたものの、晴れて気温が上がりました。気温差や湿度で体調をくずしている人が増えているようです。生活リズムを整えるなどで、健康を維持してほしいなと思います。 6月7日(木)の給食ごはん ちりめんこんぶふりかけ 酢豚 もやしときゅうりのごまじょうゆ 牛乳 今日は中華の献立でした。酢豚はピーマンとじゃがいもを素揚げしてから炒めて作る料理です。均等に火が通るように、1つ1つ丁寧に野菜を切りました。給食室では子供たちの健康と笑顔のために給食を作っている話をしたところ、「今度手紙を書く!」「苦手なものも1口がんばる!」といって、もりもり食べていたクラスもありました。優しい目白の子供たちだなあと改めて思いました。 6月6日(水)の給食ツナフランス トマトシチュー レモンサラダ 牛乳 今日は芒種です。稲や麦などの種を蒔くという意味がある日です。そこで今日は季節を先取りして、トマトのさっぱりとしたシチューを作りました。梅雨入り間近です。体調を崩しやすい季節なので、食事で体調を整えてほしいものです。 6月5日(火)の給食豚ネギごまダレうどん 野菜のわさび和え じゃがいもと大豆の磯揚げ 牛乳 今日の午前中は、各学年ソフトボール投げをしたため、今日の冷たいうどんが美味しかったようです。今日はかつおの厚削り節でだしを丁寧にとり、ねりゴマ、いりゴマを加えて、コクのあるたれを作りました。ゴマ味ですが、あっさりとした味わいで、豚肉や野菜がたっぷり入っているので、ボリューム満点でした。いよいよ梅雨入り間近です。食事をしっかりいただくことで、体調を整えてほしいと思います。 6月4日(月)の給食いわしのかば焼き丼 からし和え 鶏団子汁 牛乳 今日は6月4日で「む・し」と読むため、むし歯予防デーです。そして今日から1週間は、歯と口の衛生週間。歯の健康を改めて考える1週間です。そこで今日の給食は、よくかんでいただく献立。いわしに小麦粉と片栗粉をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめた「蒲焼き丼」を作りました。骨ごと食べられるため、歯を作る栄養カルシウムもたっぷりでした。カルシウムをとることと、よくかんでいただくことを意識してほしいなと思います。 6月1日(金)の給食ドライカレー わかめとコーンのサラダ アセロラゼリー 牛乳 6月が始まりました。6月は湿気の多い梅雨が訪れます。湿度が高いと細菌が繁殖しやすく、食べ物が傷むので、衛生管理がとても大切な季節になります。素早い準備ももちろんですが、自分の身の回りも整えるようにしてほしいと思います。今月も旬の食材を使ったり、さっぱり食べやすい献立が多いので、お楽しみに! 5月31日(木)の給食ごはん のりの佃煮 いかの薬味焼き ひじきの五目煮 くずきり汁 牛乳 5月最後の給食は、「のりの佃煮」を作りました!佃煮は子供たちが大好きなメニューの1つ。ご飯がすすむので、おかわりに並ぶ人もたくさんいました!5月は新緑の季節で、グリーンピースやさやいんげんなど緑色の鮮やかな野菜が美味しい季節でした。行事がたくさんありますが、季節を楽しみながらいただく和やかな時間をすごしてほしいなと思います。 5月30日(水)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ デコポン 牛乳 今日はパンの献立でした。全校遠足の疲れが残っている人もいるかな…と思いましたが、さっぱりとしたポークビーンズだったので、しっかり食べられた人が多かったです。「このサラダ大好き!」チーズサラダも大人気!蒸し暑さに負けずに、今日もたくさんいただきました。 5月28日(月)の給食きのこピラフ 小魚のフリッター トマトスープ フルーツゼリー 牛乳 今週最初の給食は、小魚のフリッター。骨ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷり。頭から食べるかしっぽから食べるか…いつも迷っている人もいます。明日全校遠足。しっかり食べて、体調管理をしました! 5月24日(木)の給食和風スパゲティ 白いんげん豆のサラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 今日はスパゲティでした。魚介がたっぷり入るしょうゆベースのスパゲティには、きのこがたっぷりです。苦手な人もひと口挑戦している人もいました。色々な食体験をして、どんな食事もしっかり食べ、健康な体づくりをすることを願っています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |