最新更新日:2024/07/04 | |
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1月25日(金)の給食けんちんうどん 明日葉のかき揚げ 切り干し大根のサラダ りんご 学校給食週間2日目の今日は、東京都の明日葉を使ったかき揚げを作りました。「先生みて!全部食べられたよ!」1年生は、入学当初に比べて、本当にしっかり食べられるようになりました。全部食べられたという報告を聞くたびに嬉しい気持ちになります。色々な食材の味を知り、健康な体だけではなく、心も豊になればなと思います。 1月24日(木)の給食キーマカレー レモンサラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 今日から学校給食週間です。明治22年に山形県で初めて給食が提供されたことにちなみ、1月24日〜30日までを「学校給食週間」と呼びます。この1週間は、改めて食について深く考える1週間にしてほしいと思います。今日は、どの時代の給食でも大人気だった「カレーライス」大豆を細かくして、混ぜ込みました。「今日はカレーだあ!」喜ぶ声が学校中をこだましていました。 1月23日(水)の給食そぼろ御飯 筑前煮 わかめとコーンのサラダ 牛乳 今日は、ひと足早く春を感じられるようなそぼろ御飯をつくりました。食缶を空けて薫る香りに、子供たちは「わあ!美味しそう!」と口々に声をあげていました。「このサラダ、好き!」色彩豊かな給食に、今日も食欲が高まり、しっかりいただいていました。寒さや風邪に負けない体をつくってほしいと思います。 1月22日(火)の給食ミルクパン おみくじコロッケ レモンサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は、毎年この時期に恒例となっているメニュー「おみくじコロッケ」を作りました。うずらの卵、ウインナー、タコの3種類をそれぞれコロッケの中に入れ、中身は食べてからのお楽しみ♪「今年は何が当たるかな。」いつも以上に楽しい時間をすごしていました。 1月21日(月)の給食ひじきご飯 ししゃもの七味焼き ひじきの煎り煮 くずきり汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。目白小ではインフルエンザもまだそこまで流行していないので、体調管理をきちんと行っている証拠だなと思います。 空気がからからに乾燥しているので、給食前の手洗い等もしっかり行ってほしいと思います。 1月18日(金)の給食ツナおろしスパゲティ ウインナースープ かえりと大豆の揚げ煮 牛乳 今日は旬の大根をおろして作るツナおろしスパゲティを作りました。30Kg近い量の大根をすりおろし、汁とおろしに分けました。汁は煮立てて甘みを引き出し、そこへしょうゆ、塩、酢を加え、ことことと煮込んで作りました。大根にはビタミンCが豊富。かぜやインフルエンザが流行しているので、旬の野菜で体調を整えてほしいと思います。 1月17日(木)の給食ごはん めだいの照り焼き 小松菜のごま和え じゃがもちスープ 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはんとおかずを一緒に味わう「口中調味」をするよう、魚はしっかりめに味付けをしました。和食は出来上がった料理が完成品ではなく、それぞれを一緒に味わい、口の中で混ざり合うことで、味が完成します。日本の独特な食文化。継承していってほしいなと思います。 1月16日(水)の給食メープルトースト サーモンチャウダー プーティン 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。今月は「カナダ」の料理を紹介します。メープルは、国旗にも描かれているように、カナダのシンボルです。特産品となっています。プーティンとは、フライドポテトにグレービーソースをかけたもので、カナダでは定番の料理です。カナダは他民族国家で、それぞれの民族が自分の食文化を大切にしているそうです。お互いが尊重し合うことは、我々も見習いたい文化ですね。 1月15日(火)の給食ごはん かつおでんぶ カレー肉じゃが 五色和え 牛乳 三連休明けの給食でした。今日は、目白の子が大好きな肉じゃがをカレー味にアレンジしたメニューを作りました。おかわりに並ぶ姿が印象的でした♪だんだんと風邪やインフルエンザにかかる人が出てきました。手洗いやうがいの励行と栄養バランスのとれた食事で、風邪に負けない体をつくってほしいと思います。 1月11日(金)の給食ごはん とびうおいり肉団子 ひきな炒り さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。和食は白い御飯とおかずを交互にいただく食文化があります。ごはんとおかずを一緒に口にいれることで、味がさらに深まります。これは、味覚が特に発達している日本人にしかできない食習慣です。ぜひ次世代にも継承するべく、子供たちに意識してほしいです。 1月10日(木)の給食コーンピラフ いかのカリント揚げ 冬野菜のスープ 牛乳 今日は冬野菜がたっぷりと入ったスープを作りました。冬野菜は、特にビタミンCが多く含まれ、風邪を予防してくれる栄養が特に含まれていることが多いです。野菜もサラダとして食べるだけでなく、スープとしていただくことで、サラダ以上に野菜を食べることができます。本格的な寒さはまだまだ続きます。野菜をしっかり食べて、体調を整えてほしいと思います。 1月9日(水)の給食ごはん 松風焼き 和風サラダ 七草豆腐団子汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。最初の献立は、おせちとして出される「松風焼き」と七草にちなんだ「七草豆腐団子汁」でした。今学期から、給食のおぼんが新しくなりました。「おぼんがきれい!」きれいなおぼんに、喜びの声を挙げていました。皆で使う大切なおぼん。いつまでもきれいな状態が続くよう、皆で大切に使いたいものです。 12月18日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ りんごゼリー 牛乳 今日は交流給食でした。すっかり仲の深まった班で、笑顔に満ちあふれていました.上級生が下級生のお世話をする姿は、いつもより大人にみえます。また、リーダーシップをとることで、指示や説明をきちんと聞かなければいけないことなどに気がつくこともあるようです。この異学年交流を通して、心身ともに成長していってほしいと思います。 12月17日(月)の給食豚肉ときのこのうどん たこやきポテト 切り干し大根のサラダ 牛乳 2学期最後の週が始まりました。先週から本格的な寒さがおとずれ、温かい給食がより美味しいです。冷たい水で手を洗うのが辛い時期で、子供たちは水にふれるたびに「冷たい!」と声をあげています。乾燥をしているのでこの季節は風邪のウイルスが流行します。食事前の手洗いをしっかりと行って、金曜日まで健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 12月14日(金)の給食ごはん ハタハタのスパイス揚げ ひじきとツナサラダ だまこ汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は豊島区と交流のある秋田県の郷土料理。ハタハタは、「しょっつる」と呼ばれる調味料に使用される魚。今日は頭をとり、オールスパイスやガーリックなどのスパイスをまぶして、かりっと揚げました。汁物には「きりたんぽ」を丸くした、「だまこ」を入れただまこ汁。鶏ガラスープの味が決め手でした。給食で、日本の各地の食文化にふれ、自分の住んでいる国のことをより深く理解してほしいと思います。 12月13日(木)の給食わかめラーメン ぎょうざ か はるまき りんご かみかん 牛乳 今日は、学期に1度あるリザーブ給食でした。今回はメインのおかずと果物を選んでもらいました。事前にクラスでアンケートをとり、好きなものを選びます。今回は選ぶのに迷った人が多いようで、配膳してからも「はるまきにすればよかったな…」「ぎょうざの方がおいしそう。」という人もいました。学期末のお楽しみ。皆楽しい時間をすごしていました。 12月12日(水)の給食小松菜クッキーパン チリコンカン パリパリサラダ 牛乳 今日は東京都産の小松菜を使いました。パンに小麦粉やバター、たまごを使った生地に小松菜を裏ごしてねりこんだ「小松菜クッキーパン」。子供たちは鮮やかな緑色に「抹茶?」「メロンパンみたいな香りがする」と興味津々。初体験の食べ物を口にするのは勇気がいるものですが、このような経験を通して、食事への興味が高まればと思います。 12月11日(火)の給食ゆかりごはん れんこんいりのつくねやき 海藻サラダ かきたま汁 牛乳 今日は6年1組の考えた給食です。3クラスそれぞれ献立をたててもらいましたが、将来大人になった時に、この経験を思い出し、栄養バランスや旬を考えながら豊かな食生活を送ってほしいなと思います。 12月10日(月)の給食チキンライス メルルーサのあげに 小松菜のポタージュ 牛乳 「先生この緑色のなあに?」「野菜?」今日のスープは、ポテトポタージュに小松菜を裏ごしてきれいな緑色に仕上げた小松菜のポタージュでした。最初は色に驚いていましたが、ひと口食べて「このスープ美味しい!」「たくさんおかわりしちゃった!」と口々に話してくれました。寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、2学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 12月6日(木)の給食親子丼 からし和え とびうお団子汁 菊花みかん 牛乳 今日は月に1度の東京都の食材を使った給食の日でした。豊島区は地場産物と呼べる食材はありませんが、東京都には魚や野菜、果物などたくさんあります。なかなか目にしたり口にしたりする機会が少ないので、色々な食材を紹介するようにしています。今日は八丈島産の「とびうお」をつみれにしました。 また今日は1年生がおじいちゃん・おばあちゃんを招待して、一緒にいただく、ふれあい給食でした。朝から1年生はわくわくして、はりきって準備をしていました。いつも以上にはりきって食べる子供たちでした。本日ご参加いただいた皆様、足下の悪い中、お越しいただきましてありがとうございました。 |
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