最新更新日:2024/07/04 | |
本日:2
総数:170029 |
5月31日(木)の給食ごはん のりの佃煮 いかの薬味焼き ひじきの五目煮 くずきり汁 牛乳 5月最後の給食は、「のりの佃煮」を作りました!佃煮は子供たちが大好きなメニューの1つ。ご飯がすすむので、おかわりに並ぶ人もたくさんいました!5月は新緑の季節で、グリーンピースやさやいんげんなど緑色の鮮やかな野菜が美味しい季節でした。行事がたくさんありますが、季節を楽しみながらいただく和やかな時間をすごしてほしいなと思います。 5月30日(水)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ デコポン 牛乳 今日はパンの献立でした。全校遠足の疲れが残っている人もいるかな…と思いましたが、さっぱりとしたポークビーンズだったので、しっかり食べられた人が多かったです。「このサラダ大好き!」チーズサラダも大人気!蒸し暑さに負けずに、今日もたくさんいただきました。 5月28日(月)の給食きのこピラフ 小魚のフリッター トマトスープ フルーツゼリー 牛乳 今週最初の給食は、小魚のフリッター。骨ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷり。頭から食べるかしっぽから食べるか…いつも迷っている人もいます。明日全校遠足。しっかり食べて、体調管理をしました! 5月24日(木)の給食和風スパゲティ 白いんげん豆のサラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 今日はスパゲティでした。魚介がたっぷり入るしょうゆベースのスパゲティには、きのこがたっぷりです。苦手な人もひと口挑戦している人もいました。色々な食体験をして、どんな食事もしっかり食べ、健康な体づくりをすることを願っています。 5月25日(金)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き 切り干し大根の含め煮 根菜汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはんと魚、ごはんと切り干し大根、ごはんと根菜汁様々な味わいを楽しめる献立でした!みそ味の魚が大好きな人は、みそをごはんにのせながらいただいていました。しっかり食べる子供たち。きっと来週の遠足の時は元気な姿で参加できることでしょう! 5月23日(水)の給食高菜めし がね揚げ 春雨スープ みしょうかん 牛乳 給食試食会2日めでした。足下の悪いところご参加いただいた方々ありがとうございました。今日は、月に1度の郷土料理の日です。今月は九州地方・熊本県の郷土料理を作りました。給食で様々な食経験を積み、味との出会いを大切にしてほしいなと思います。 5月22日(火)の給食ごはん かつおの磯揚げ 野菜のちりめん和え 根菜汁 牛乳 本日1年生の保護者の方を対象にした試食会を実施しました。お忙しい中、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。今日は、旬の食材「かつお」と「新ごぼう」を使った給食でした。目白小学校の給食について、ご理解深めていただけたら幸いです。今後ともよろしくお願い申し上げます。 5月21日(月)の給食フィッシュバーガー クラムチャウダー ジンジャーサラダ みしょうかん 牛乳 暑い1週間の始まりとなりました。全校遠足まであと1週間となりました。体調管理を今から初めておきたいもの。暑さに負けずにしっかり食べて、健康づくりをしてほしいと思います。 5月18日(金)の給食グリーンピースごはん ソイナゲット わふうサラダ みそしる 牛乳 今日は2年生に給食のお手伝いをしてもらいました!グリーンピースをさやから取り出すお手伝いです。2年生はグリーンピースの香りやさわり心地を楽しんでいました。自分たちでむいたグリーンピースの味は格別!朝、一緒に学習した5年生のお兄さん・お姉さんたちは特にしっかり食べていました。 5月17日(木)の給食パインパン じゃがいものミートグラタン 野菜スープ みしょうかん 牛乳 今日はパンの献立でした。最近暑くなってきたので、疲れがたまった時には、酸味のある果物が美味しいです。熱中症予防にもなるので、果物や野菜など、積極的に食べてほしいものです。 5月16日(水)の給食親子丼 きゅうりと大根のごまじょうゆ さといもと油揚げのみそ汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。連休明けの疲れや気温の変化で、疲労がたまりはじめる季節です。野菜を様々なところに加え、少しでもビタミンが補給できるようにしています。何でも好ききらいなく食べられるような子に成長してほしいです。 5月15日(火)の給食四川風あんかけ焼きそば 小松菜のナムル ピーチヨーグルト 牛乳 今日も暑い1日になりました!今日の給食は、焼きそばだったため、つるりと食べられた人が多かったようです。1年生はすっかりたくましくなり、牛乳を1本飲むことができる人がふえてきました。気温差にも負けずに強い体をもっているなあと感心しました。 5月8日(火)の給食キーマカレー くきわかめサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキーマカレーを作りました。キーマとはひき肉のこと。ひき肉の中には大豆や玉葱、にんじんなどを細かくして、苦手な人も野菜や豆がたくさん食べられるように作りました♪カレーは子供たちも大好き!しっかり食べていました♪ 5月9日(水)の給食チリビーンズドック グリーンポタージュ 揚げいもサラダ 牛乳 今日は、旬のグリーンピースをミキサーにかけてポタージュスープを作りました。ベーコンや玉葱を炒めてうま味を引き出し、じゃがいもで子供たちにとってなじみやすい味にしました。 5月10日(木)の給食ビビンパ トック入りスープ 甘夏 牛乳 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。 5月11日(金)の給食大豆入りひじきご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きゅうりともやしのごまじょうゆ デコポン 牛乳 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。 5月14日(月)の給食ごはん 魚のごまじょうゆ焼き 金平ごぼう けんちん汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。 5月7日(月)の給食ゆかりごはん 玉子の唐草焼き 大根ときゅうりのごまじょうゆ和え みそ汁 牛乳 ゴールデンウィークが終わり、新たな1週間が始まりました。連休明けは体が学校生活に慣れず、だるくなりがちです。早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、生活リズムを取り戻してほしいと思います。今日は色鮮やかなゆかりご飯。ほどよい酸味が食欲を高めてくれたようです。 5月2日(水)の給食中華おこわ バンバンジー 豆腐スープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。 5月1日(火)の給食山菜五目うどん 野菜のわさび和え 草だんご 牛乳 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています! |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |