最新更新日:2024/07/04 | |
本日:8
総数:169951 |
7月19日(木)の給食ターメリックライス 夏野菜カレー ひよこ豆とツナのサラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ ジョア 今日は1学期の給食最終日。目白の子たちが大好きなカレーライスを作りました。かぼちゃやなすの夏野菜を加えて、栄養満点。もりもり食べていたクラスが多かったです。 いよいよ夏休み目前になりました。夏休み中も学校があるときと変わらず、早寝・早起き・朝ご飯で生活のリズムを整えて、2学期の始まりに、健康な体で登校しましょう! 7月18日(水)の給食あしたばパン なすのミートグラタン か ポテトのミートグラタン パンプキンポタージュ すいか か メロン 牛乳 今日はリザーブ給食でした。子供たちが自分で料理を選ぶ給食です。今学期は、おかずと果物を選んでもらいました。大人はなすが好きですが、目白の子たちは、ポテトを選んでいた子が多かったです。とても楽しみながらいただいていました。 7月17日(火)の給食しそわかめご飯 玉子の唐草焼き 五目豆 なめこのみそ汁 牛乳 3連休明けの給食です。連日暑い日が続いていますが、サンプルケースに見本の給食をもってくると、「今日の給食なあに?」と必ずみにくる子供たち。暑さに負けずに食欲があり、ほっとしています。暑いとのどごしのよい料理を食べたくなるものですが、冷たいものばかり食べていると、胃腸が弱ってしまいます。今日のような食事もしっかり食べ、1学期最後まで元気にすごしてほしいと思います。 7月13日(金)の給食ミーゴレン インドネシア風サモサ 空心菜のスープ 牛乳 今日はオリパラ給食第3弾。東南アジアを代表して、インドネシアの料理を作りました。インドネシアは、赤道直下の暑い国。唐辛子やにんにくなどを使ったスパイシーな料理が多いです。スパイスは好みがあるため、目白の子皆が食べられるような味にアレンジをしました。隠し味はチリソースとカレー粉、ケチャップ。なじみのある味で美味しくいただけた人が多かったようです。 7月12日(木)の給食チンジャオロース丼 わかめスープ シークワーサーゼリー 牛乳 今日はなかよし班での交流給食でした。1年生〜6年生まで仲良く給食の時間をすごしていました。今日は夏野菜をチンジャオロースにいれました。彩り豊かで、もりもり食べていました。 7月11日(水)の給食夏色ご飯 小魚のカレー揚げ 野菜のごまじょうゆ和え お豆腐とねぎのすまし汁 牛乳 今日はこんぶと薄口醤油、酒、塩を入れたご飯に旬の枝豆ととうもろこしを加えた「夏色ご飯」を作りました。「夏色って何?」献立名からどんな料理なのか、楽しみにしていた人もいたようです。夏の野菜の力で、1学期最後まで元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 7月10日(火)の給食タコライス 野菜チップス とうがん汁 冷凍パイン 今日は月に1度の郷土料理の日。7月夏真っ盛りの今日は「沖縄県」でした。チリソースがきいたタコライスは、夏の食欲がない季節にぴったりです。野菜チップスには、沖縄でよくとれるゴーヤもチップスにしました。チップにすることで、苦手な野菜も食べられた人が多かったです。 7月9日(月)の給食ごはん めだいのてりやき おろし和え 豚汁 牛乳 今日はご飯をおかずと一緒にいただく献立でした。和食の料理は、そのものだけで味が完成するわけではなく、おかずとごはんが口の中で混ざり合って、初めて完成すると言われます。「口中調味」といいますが、この食事ができるのは、世界でも日本人だけ。日本人の鋭敏な舌によって、つくられてきた食文化です。日本の食文化、子供たちに受け継いでいってほしいです。 7月6日(金)の給食七夕寿司 メルルーサの揚げ煮 七夕汁 サイダーゼリー 牛乳 今日は七夕にちなんだ給食でした。☆型にくりぬかれたにんじんやオクラをみて「お星さまだ!」と喜んでいる人がたくさんいました。「魚は苦手だけど、今日のは食べられる!」といって、おかわりにならぶ人もたくさんいました。夏休みまでのこり2週間ちょっとです。 7月5日(木)の給食冷やしうどん いかとさつまいもの天ぷら ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生に旬のとうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました。缶詰やレトルト、冷凍のとうもろこしは、1年中出回っているものですが、皮つきのものは、今の時期しか食べられないものです。むきたてのものは、糖分が多く、甘くて美味しいです。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、今日ももりもりいただいていました。 7月4日(水)の給食はちみつレモントースト サマーシチュー ひじきサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。美味しそうなレモンの香りに吸い寄せられるように、サンプルケースをのぞく人たちがいました。そしてシチューには夏野菜がたっぷり。彩り豊かなシチューももりもり食べていました。夏の野菜には、特にビタミンが豊富。汗で失われたビタミンや水分を牛乳や水分ばかりでなく、食品からも補給して、暑さに負けない体をつくってほしいなと思います。 7月3日(火)の給食キムチチャーハン パリパリサラダ ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳 今日も暑い1日になりました。今日は暑い日にぴったりの冷凍みかんを出しました。火照った体を冷やしてくれるみかんは、教室で食べ頃になるように、計算をしながら配缶をします。夏を感じるデザート、楽しみに食べている人が多かったです。 7月2日(月)の給食たこめし 鶏肉と大豆の旨煮 こんにゃくサラダ メロン 牛乳 7月に入りました。先週関東地方では、例年にないほど早く梅雨明けをし、真夏日が続いています。暑いと、食欲が衰えがちですが、冷たいものばかり食べると、胃腸が弱るので、しっかり食事もとってほしいと思います。さて今日は「半夏生」。関西地方では、稲が大地にしっかりとねづくことを願い、「たこ」を食べる地域があるそうです。今日はこれにちなみ、たこめしを作りました。今日もしっかりいただいていました。 6月29日(金)の給食ごはん エコふりかけ とびうおのメンチカツ 野菜のしょうがじょうゆ和え きのこ汁 牛乳 6月最後は、東京都の地場産物を使った献立を作りました。「とびうお」は、外敵から身を守るために、海面を飛ぶ魚。100メートル以上もすすむことができる、筋肉質な魚です。東京都では、様々な野菜や魚をとることができます。これからも紹介していくので、地元の特産物にぜひ興味をもってほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |