最新更新日:2024/07/02 | |
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1月15日(火)の給食ごはん かつおでんぶ カレー肉じゃが 五色和え 牛乳 三連休明けの給食でした。今日は、目白の子が大好きな肉じゃがをカレー味にアレンジしたメニューを作りました。おかわりに並ぶ姿が印象的でした♪だんだんと風邪やインフルエンザにかかる人が出てきました。手洗いやうがいの励行と栄養バランスのとれた食事で、風邪に負けない体をつくってほしいと思います。 1月11日(金)の給食ごはん とびうおいり肉団子 ひきな炒り さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。和食は白い御飯とおかずを交互にいただく食文化があります。ごはんとおかずを一緒に口にいれることで、味がさらに深まります。これは、味覚が特に発達している日本人にしかできない食習慣です。ぜひ次世代にも継承するべく、子供たちに意識してほしいです。 1月10日(木)の給食コーンピラフ いかのカリント揚げ 冬野菜のスープ 牛乳 今日は冬野菜がたっぷりと入ったスープを作りました。冬野菜は、特にビタミンCが多く含まれ、風邪を予防してくれる栄養が特に含まれていることが多いです。野菜もサラダとして食べるだけでなく、スープとしていただくことで、サラダ以上に野菜を食べることができます。本格的な寒さはまだまだ続きます。野菜をしっかり食べて、体調を整えてほしいと思います。 1月9日(水)の給食ごはん 松風焼き 和風サラダ 七草豆腐団子汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。最初の献立は、おせちとして出される「松風焼き」と七草にちなんだ「七草豆腐団子汁」でした。今学期から、給食のおぼんが新しくなりました。「おぼんがきれい!」きれいなおぼんに、喜びの声を挙げていました。皆で使う大切なおぼん。いつまでもきれいな状態が続くよう、皆で大切に使いたいものです。 12月18日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ りんごゼリー 牛乳 今日は交流給食でした。すっかり仲の深まった班で、笑顔に満ちあふれていました.上級生が下級生のお世話をする姿は、いつもより大人にみえます。また、リーダーシップをとることで、指示や説明をきちんと聞かなければいけないことなどに気がつくこともあるようです。この異学年交流を通して、心身ともに成長していってほしいと思います。 12月17日(月)の給食豚肉ときのこのうどん たこやきポテト 切り干し大根のサラダ 牛乳 2学期最後の週が始まりました。先週から本格的な寒さがおとずれ、温かい給食がより美味しいです。冷たい水で手を洗うのが辛い時期で、子供たちは水にふれるたびに「冷たい!」と声をあげています。乾燥をしているのでこの季節は風邪のウイルスが流行します。食事前の手洗いをしっかりと行って、金曜日まで健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 12月14日(金)の給食ごはん ハタハタのスパイス揚げ ひじきとツナサラダ だまこ汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は豊島区と交流のある秋田県の郷土料理。ハタハタは、「しょっつる」と呼ばれる調味料に使用される魚。今日は頭をとり、オールスパイスやガーリックなどのスパイスをまぶして、かりっと揚げました。汁物には「きりたんぽ」を丸くした、「だまこ」を入れただまこ汁。鶏ガラスープの味が決め手でした。給食で、日本の各地の食文化にふれ、自分の住んでいる国のことをより深く理解してほしいと思います。 12月13日(木)の給食わかめラーメン ぎょうざ か はるまき りんご かみかん 牛乳 今日は、学期に1度あるリザーブ給食でした。今回はメインのおかずと果物を選んでもらいました。事前にクラスでアンケートをとり、好きなものを選びます。今回は選ぶのに迷った人が多いようで、配膳してからも「はるまきにすればよかったな…」「ぎょうざの方がおいしそう。」という人もいました。学期末のお楽しみ。皆楽しい時間をすごしていました。 12月12日(水)の給食小松菜クッキーパン チリコンカン パリパリサラダ 牛乳 今日は東京都産の小松菜を使いました。パンに小麦粉やバター、たまごを使った生地に小松菜を裏ごしてねりこんだ「小松菜クッキーパン」。子供たちは鮮やかな緑色に「抹茶?」「メロンパンみたいな香りがする」と興味津々。初体験の食べ物を口にするのは勇気がいるものですが、このような経験を通して、食事への興味が高まればと思います。 12月11日(火)の給食ゆかりごはん れんこんいりのつくねやき 海藻サラダ かきたま汁 牛乳 今日は6年1組の考えた給食です。3クラスそれぞれ献立をたててもらいましたが、将来大人になった時に、この経験を思い出し、栄養バランスや旬を考えながら豊かな食生活を送ってほしいなと思います。 12月10日(月)の給食チキンライス メルルーサのあげに 小松菜のポタージュ 牛乳 「先生この緑色のなあに?」「野菜?」今日のスープは、ポテトポタージュに小松菜を裏ごしてきれいな緑色に仕上げた小松菜のポタージュでした。最初は色に驚いていましたが、ひと口食べて「このスープ美味しい!」「たくさんおかわりしちゃった!」と口々に話してくれました。寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、2学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 12月6日(木)の給食親子丼 からし和え とびうお団子汁 菊花みかん 牛乳 今日は月に1度の東京都の食材を使った給食の日でした。豊島区は地場産物と呼べる食材はありませんが、東京都には魚や野菜、果物などたくさんあります。なかなか目にしたり口にしたりする機会が少ないので、色々な食材を紹介するようにしています。今日は八丈島産の「とびうお」をつみれにしました。 また今日は1年生がおじいちゃん・おばあちゃんを招待して、一緒にいただく、ふれあい給食でした。朝から1年生はわくわくして、はりきって準備をしていました。いつも以上にはりきって食べる子供たちでした。本日ご参加いただいた皆様、足下の悪い中、お越しいただきましてありがとうございました。 12月5日(水)の給食ツナじゃがトースト クラムチャウダー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。ほかほかのクラムチャウダーは、あさりやとりにく、ベーコン、じゃがいもなど具だくさん♪寒くなってくるこの季節には、体が温まる料理です。2学期も残り3週間をきっているので、最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいなと思います。 12月4日(火)の給食ごはん 和風ハンバーグおろしソースがけ れんこんチップサラダ けんちん汁 牛乳 12月が始まりました。今月は6年生が家庭科で献立の学習をした中から選ばれたベスト献立をつくりました。だいこん、れんこんなどの旬の食材がたっぷりと使われています。健康のこと、食材の旬、目白小学校の皆さんの嗜好、量など色々なことを考えた献立。苦手なものも1口挑戦していました。 11月30日(金)の給食ターメリックライスきのこソースがけ こんにゃくサラダ フルーツポンチ ジョア 今日は学習発表会1日目でした。午前中に頑張って演奏や演技をした子供たちはお腹が空いたのか、給食が届くのを今か今かと待ちこがれていました。明日も学習発表会があります。しっかり食べた子供たちは、健康な体で舞台にのぞめることと思います。 11月29日(木)の給食カレーうどん 野菜のピリから和え いがぐり揚げ 牛乳 今日はカレーうどん。朝からだしの香りやカレーのスパイスの香りが広がり、楽しみに待っていた人が多かったようです。デザートに作ったいがぐり揚げは、いがに栗が入っているさまに見立てた料理です。まわりにつけたものは、そうめん。一つ一つ丁寧に作りました。満腹で、充足感に満ちていた子供たちでした。 11月28日(水)の給食ごはん ひじきいり玉子焼き きゅうりとだいこんのごまじょうゆ さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ひじきとひき肉、野菜を甘辛く煮た具を玉子に混ぜて焼く玉子焼きは、甘くて美味しかったようです。ごはんと一緒にもりもり食べていました。学習発表会まで残り2日となりました。好き嫌いせずにいただいて、健康な体をつくってほしいと思います。 11月27日(火)の給食アップルチーズトースト 薩摩芋のクリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日はパンの献立。りんごと薩摩芋が使われ、季節を感じられる献立でした。パンに使ったりんごは「紅玉」。鮮やかな赤色が特徴的なりんごです。ビタミンCもたっぷりで、風邪の予防にも効果的です。学習発表会本番まで、体調をと整えてほしいと思います。 11月26日(月)の給食くりごはん 生揚げのみそ煮 ごまずあえ 柿 牛乳 3連休明けの今日は、栗ごはんを作りました。こんぶをいれて炊く御飯は、こうばしく美味しいもの。もち米がたっぷり入り、お腹いっぱいになったようです。 11月22日(木)の給食キムチチャーハン 変わりギョウザ とりささみスープ 牛乳 今日は子供たちに人気のキムチチャーハンでした。辛いものが苦手…という人も食べやすいように少し辛さは控えめです。今日もギョウザは手作り。中にはツナとマヨネーズにしそが入ったもの。調理員さんたちのビタミン愛もたっぷりです。明日は勤労感謝の日。食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも大切にしてほしいです。 |
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