最新更新日:2024/07/04 | |
本日:8
総数:169951 |
5月10日(木)の給食ビビンパ トック入りスープ 甘夏 牛乳 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。 5月11日(金)の給食大豆入りひじきご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きゅうりともやしのごまじょうゆ デコポン 牛乳 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。 5月14日(月)の給食ごはん 魚のごまじょうゆ焼き 金平ごぼう けんちん汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。 5月7日(月)の給食ゆかりごはん 玉子の唐草焼き 大根ときゅうりのごまじょうゆ和え みそ汁 牛乳 ゴールデンウィークが終わり、新たな1週間が始まりました。連休明けは体が学校生活に慣れず、だるくなりがちです。早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、生活リズムを取り戻してほしいと思います。今日は色鮮やかなゆかりご飯。ほどよい酸味が食欲を高めてくれたようです。 5月2日(水)の給食中華おこわ バンバンジー 豆腐スープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。 5月1日(火)の給食山菜五目うどん 野菜のわさび和え 草だんご 牛乳 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています! 4月24日(火)の給食スパゲティ・ミートソース ミソドレサラダ いちご スパゲティを作りました。ミートソースは、朝からぐつぐつ煮て、水分をとばしました。時間をかけて作られたミートソースは、とても美味しいようで、どのクラスも食缶の中はからっぽでした。 4月25日(水)の給食中華丼 中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳 「今日の給食全部食べられる!」「好きな物しかない」1年生は、毎日給食を見て、食べるのが待ちきれない様子です。給食は野菜がとても多いのですが、しっかり食べようとする人が多く、驚かされます。もりもり食べて、たくましく成長してほしいです。 4月26日(木)の給食シナモンシュガー揚げパン ポトフ チーズサラダ 牛乳 今日は目白の子供たちが大好きな揚げパンを作りました!今回は、シナモンシュガーを作り、香りをつけました。今日も食べ終わった子供たちの笑顔でいっぱいでした。 4月27日(金)の給食ごはん 明日葉コロッケ 切り干し大根のサラダ きのこのみそ汁 牛乳 4月の最初には、まだまだ給食の準備に時間が必要だった1年生も、だんだんと素早く準備をすることができるようになりました。今日は東京都・八丈島産の明日葉を使ってコロッケを作りました。東京都の味をたくさん体験して、色々な食材に出会ってほしいと思います。。 4月23日(月)の給食ご飯 あじのさんが焼き ごま和え きのこ汁 牛乳 今日は千葉県の郷土料理を作りました。給食では様々な味に出会うと思います。ぜひたくさんの料理に挑戦し、味覚の幅を広げてほしいなと思いました。 4月20日(金)の給食わかめご飯 ししゃもの変わり揚げ 切り干し大根のふくめ煮 みそ汁 牛乳 今日はカレー味で味付けした「変わり揚げ」を作りました!骨ごといただく小魚はよくかんで食べなければいけない食材の1つです。よくかむことで、脳が刺激されます。柔らかい食材が増え、かむということを意識することが少なくなっています。給食ではよくかんで食べる習慣も身につけさせたいと思います。 4月19日(木)の給食チキンライス 新じゃがいものチーズ焼き 春野菜のスープ デコポン 牛乳 今日はトマトケチャップの香りがただよう「チキンライス」を作りました!食缶を空けた子供たちは「美味しそう!」と喜びの声をあげていました。新じゃがいもはみずみずしく、ボリュームがあるのに、ペロリと完食している人が多かったです。新年度が始まり、2週間。疲れが出てくる頃ですが、しっかりと食事をする目白の子たちはたくましいです。 4月18日(水)の給食ごはん さばのねぎみそ焼き ごま酢和え お豆腐団子汁 牛乳 今日は和食の献立でした。脂ののったさばにねぎみそをつけこんで焼いた、ねぎみそ焼きです。「今日の給食、美味しかった!」和食の日にこのような声が聞こえてくると、特に嬉しく思います。給食は和食中心です。味覚が形成される時期から、繰り返し食べることで、日本の食文化を引き継いでいくことを願っています。 4月17日(火)の給食ガーリックトースト 春キャベツのクリーム煮 豆入りシャキシャキサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。1年生はとても食欲があります。食べ終わって、「野菜苦手だけど、がんばって食べたよ!」「今日のトースト好きな味だった!」毎日、感想や自分ががんばったことなど、様々なことを教えてくれます。食に意欲が高いことは、学校生活の意欲も高い証拠。もりもり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってほしいと思います。 4月16日(月)の給食ごはん さけの塩焼き おひたし さつま汁 牛乳 新しい1週間が始まりました!今日の献立は和食の献立でした。鮭の塩味、おひたしのしょうゆ味、さつま汁のみそ味と様々な味を楽しむことができました!「鮭好き!」「さつまいも美味しそう!」彩り鮮やかな食材が目も口も楽しませてくれました! 4月13日(金)の給食かやくご飯 肉じゃが 五色和え デコポン 牛乳 「今日も給食美味しかった!」「全部完食したよ!」「給食の時間が一番楽しみ!」目白の子たちは、今日も給食をしっかりいただき、昼休みは外で元気に遊んでいます。 1週間の給食が終わりました。1週間の疲れが出始める頃だとは思いますが、たくましい子供たちが、来週また元気に給食を食べる姿をみるのが楽しみです。 4月12日(木)の給食ホットサンド マンハッタンクラムチャウダー レモンサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。給食2日めの1年生は、アルミホイルに何が入っているのか、わくわくしている様子でした!「おいしかった!!」食事に対して意欲的な1年生は、食欲が高く、毎日驚かされています。 4月11日(水)の給食ポークカレーライス レモンサラダ キヨミオレンジ 牛乳 今日は1年生が給食デビューをしました!星の入ったカレーにとても大喜びしていました!給食では様々なきまりやルールがあり、1つ1つていねいにまなんでいます。食べるということは生きること。すこしずつ目白小学校の給食になれ、たくましく成長してほしいなと思います。 4月10日(火)の給食きつねうどん ちくわの磯辺揚げ フルーツとはちみつヨーグルトあえ 牛乳 2日目の給食です。新しいクラスでの給食は、わくわくするのかいつも以上に給食が美味しく感じられるようです。磯辺揚げをひと口食べ、「これ美味しい」といって笑顔になる子供たちが印象的でした。明日からはいよいよ1年生の給食が始まります。しっかり食べて、元気に学校生活を送ってほしいと願っています♪ |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |