最新更新日:2024/07/04
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月15日(水)の給食

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牛乳・昆布ごはん・魚の漬け焼き
野菜のピリ辛あえ・けんちん汁

今日の給食は「和食」です。
「昆布ごはん」は、刻み昆布・人参・油揚げ・ごまが入った混ぜごはんになっています。
「魚の漬け焼き」は、生鮭に醤油・砂糖・みりんで下味を漬け込んでから、オーブンで焼きました。今日は味付きのごはんなので、魚はしょっぱくならないよう、心がけました。和食に限らず、濃い味付けばかりだと、塩分も増え、素材そのものの味が分からなくなってしまいます。味のバランスを図るのも、給食では重要な要素となっています。

6月14日(火)の給食

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牛乳・ガーリックトースト
ボルシチ・海藻サラダ

今日の「ガーリックトースト」は、フランスパンに切れ目を入れて、ガーリックバターをぬり、オーブンで焼きました。少し大人味のパンになっています。
「ボルシチ」は、ロシアやウクライナなど、東欧諸国の料理で、本来はビーツを使って作りますが、今日は給食風にアレンジをして「トマト」を使って赤い色を出しました。豚肉やキャベツ、じゃがいもなど具だくさんのスープになっています。仕上げには、ボルシチに欠かせない「サワークリーム」を入れることにより、本場の味に近づけるよう工夫しました。

6月13日(月)の給食

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牛乳・ごはん・おから入りメンチカツ
キャベツのごま酢あえ・すまし汁

今日の主菜は、豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・おからが入った手作りメンチカツです。1個1個、調理員さんたちが丁寧に成形してくれました。低学年・中学年・高学年と大きさが変えてあります。
副菜のごま酢あえは、ドレッシングに酢を使っています。主菜が揚げ物なので、副菜はさっぱりとした味付けにしました。梅雨時期で、食欲も落ちる頃ですが、給食で元気をつけて欲しいと思います。

6月10日(金)の給食

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牛乳・かやくごはん・さばのみそ煮
青のりドレッシングサラダ・かきたま汁

「かやくごはん」は、鶏ひき肉・油揚げ・人参を醤油や砂糖で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせました。
「さばのみそ煮」は、さばの上に白みそと八丁みそ、生姜や醤油などで作ったみそダレをかけ、オーブンで焼きました。子供が食べやすいよう、甘い味付けになっています。
和食は、彩りが乏しくなりがちですが、今日は、汁物に「たまご」が入っているので、黄色が映え、料理全体を明るくしてくれます。彩りも、子供たちの食欲を刺激する大事な要素なので、日々考えながら献立を作成しています。

6月9日(木)の給食

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牛乳・メープルトースト
パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ

今日の主食は「パン」です。メープルシロップとバターを混ぜて、パンの上に塗り、オーブンで焼きました。給食のオーブンは、単に「焼く」機能だけでなく、スチームを入れて「蒸し焼き」にする機能もあります。今日のパンも、少しスチームを入れて焼いたので、固くならず、しっとりとした食感になりました。
「パンプキンポタージュ」は、かぼちゃと玉ねぎ、人参を鶏ガラスープで煮込んだ後、ミキサーにかけて、温めた牛乳と合わせました。緑黄色野菜がしっかりとれるスープになっています。

6月8日(水)の給食

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牛乳・ごはん・生揚げ入り酢豚
大豆もやしのナムル

今日の給食は「中華」です。
主菜の「生揚げ入り酢豚」は、その名のとおり、生揚げが入った酢豚です。酢豚の具材は、全部で6種類入っています。豚肉は角切りを使うのではなく、豚こま肉をいくつか丸めて、団子状にしたものを油で揚げています。ボリュームも出て、よりお肉がおいしく感じられます。また、生揚げもうすく切って、醤油や砂糖で下味をつけてから、片栗粉をまぶし油で揚げています。生揚げは揚げることで、カリッと仕上がり、甘酢あんにもよく合います。また、人参とピーマンは彩りよく仕上げるために、一度下茹でをしてあります。酢豚ひとつに、揚げたり、茹でたり、炒めたり、手間がかかりますが、調理員さんが朝早くから頑張って作ってくれました。

6月7日(火)の給食

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牛乳・塩バターラーメン
肉団子のもち米蒸し・フルーツヨーグルト

今日の給食は、子供たちが大好きなラーメンです。ラーメンは冬のメニューですが、以前子供たちに「ラーメンはなんで夏に出ないの?」と聞かれたこともあり、子供たちのリクエストに応えてみました。
今日のラーメンは、塩味ですが、醤油も少し入っています。仕上げには、バターを入れてコクを出しました。
「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉と長ねぎ、しょうがを合わせて、団子状に丸めたものに、もち米をまぶし20分ほど蒸して作りました。

6月6日(月)の給食

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牛乳・玄米入りごはん・さんまの煮付け
にらの辛子あえ・もずく入りみそ汁

今日の給食は、一汁二菜の和食です。
主食のごはんには、「発芽玄米」を少し加えて炊きました。玄米は普通の白米に比べて、ビタミンやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれているので、不足しがちな栄養素を補ってくれます。
主菜の「さんまの煮付け」は、筒状のさんまを調味料・昆布・生姜・梅干し・だし汁でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるよう、1時間半以上かけて煮込みました。骨が苦手な子が多いので、噛む力を身につけるためにも、よく噛んで骨まで食べましょうと声掛けしました。


6月3日(金)の給食

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牛乳・鮭チャーハン
パリパリサラダ・ビーフンスープ

今日の給食の「鮭チャーハン」は、フィレ状の鮭をオーブンで焼いて、骨と皮をとり、ほぐしたものをごはんに混ぜ合わせました。鮭の他にも、豚肉・長ねぎ・人参・ごまが入っています。
「パリパリサラダ」は、茹で野菜の上に、ワンタンの皮を油で揚げたものをのせています。子供が苦手な野菜(サラダ)を食べてもらうためにも、食感が違うものを入れたり、目線を変えたりして、工夫をしています。

6月2日(木)の給食

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牛乳・ドライカレー
卵入りサラダ・あじさいゼリー

「ドライカレー」は、豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして炒め,トマトピューレやカレー粉で調味しました。大豆が入ることにより、栄養価もアップしますし、ボリュームも出ます。
「卵入りサラダ」は、ゆで卵を作り、みじん切りにしたものをボイル野菜の上にのせました。卵の黄色が映えて、見た目もきれいなサラダです。
デザートの「あじさいゼリー」は、紫色のあじさいに見立てた「ぶどうゼリー」と、サイダー味のゼリー、2層になっています。

なかよし班全校遠足?

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たくさん遊んだあとは、待ってましたのお弁当!美味しい!

なかよし班全校遠足

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新宿御苑到着

なかよし班全校遠足?

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さっそく、先生プレゼンのオリエンテーリングを楽しみました。

5月30日(月)の給食

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牛乳・ビビンバ
トック入りスープ・冷凍りんご

今日の給食は「韓国料理」です。
「ビビンバ」は、お肉と野菜のナムル、甘辛いみそダレをのせて食べます。野菜もお肉もごはんと一緒にしっかり摂取できます。
「トック入りスープ」は、うるち米を原料とした白くうすいおもちが入ったスープです。今日は、かつおの削り節でだし汁をとり、鶏肉や豆腐、大根などの具材も入っています。

5月27日(金)の給食

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牛乳・あさりのクリームスパゲティ
スパイシーポテト・ミックスフルーツ

今日の給食は、子供たちが大好きな「スパゲティ」です。麺類は、学年問わず人気があります。上にかけるソースは、あさりやベーコン、しめじやえのきたけが入ったクリームソースになります。小麦粉とバターでルゥから手作りしました。きのこ類は、苦手な子も多いのですが、「1個でも2個でも頑張って食べようね」と子供たちには声がけをしています。
「スパイシーポテト」は、皮付きのじゃがいもを油で揚げて、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類の香辛料を使って味をつけました。

5月26日(木)の給食

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牛乳・ごはん・ひじき入り卵焼き
野菜の生姜醤油あえ・みそ汁

今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。

5月25日(水)の給食

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牛乳・いわしのかば焼き丼
五目きんぴら・沢煮椀

今日の主食+主菜は「いわしのかば焼き丼」です。
いわしは低学年・高学年と大きさを変えています。生姜で下味をつけたいわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめ、ごはんの上にのせて食べます。調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれました。魚の骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。
「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこん・ごまが入っています。調理員さんが、19kgものごぼうを全て、機械を使わず、手でせん切りにしてくれました。長さ・太さがそろった、きれいなきんぴらが出来上がりました。

5月24日(火)の給食

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牛乳・パインパン・エリンギのスープ
じゃがいものミートグラタン・アスパラサラダ

「じゃがいものミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもとミートソースはよく合います。
サラダは、今が旬の野菜「アスパラガス」が入っています。今日は食べやすいように、皮を少しむいて、小さめにカットしました。アスパラが入ることにより、栄養価も見た目もアップします。子供たちには「旬の食材をおいしく食べましょう」と声がけしました。

5月23日(月)の給食

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牛乳・新しょうがごはん・すまし汁
いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ

「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。
「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。

5月20日(金)の給食

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牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー

今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。
「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。
今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。
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学校行事
6/15 プール開き 水泳指導(始)
4時間授業
6/17 避難訓練
6/20 クラブ6
6/21 環境週間(終)
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