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最新更新日:2024/07/04 |
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6月10日(金)の給食![]() ![]() 青のりドレッシングサラダ・かきたま汁 「かやくごはん」は、鶏ひき肉・油揚げ・人参を醤油や砂糖で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせました。 「さばのみそ煮」は、さばの上に白みそと八丁みそ、生姜や醤油などで作ったみそダレをかけ、オーブンで焼きました。子供が食べやすいよう、甘い味付けになっています。 和食は、彩りが乏しくなりがちですが、今日は、汁物に「たまご」が入っているので、黄色が映え、料理全体を明るくしてくれます。彩りも、子供たちの食欲を刺激する大事な要素なので、日々考えながら献立を作成しています。 6月9日(木)の給食![]() ![]() パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ 今日の主食は「パン」です。メープルシロップとバターを混ぜて、パンの上に塗り、オーブンで焼きました。給食のオーブンは、単に「焼く」機能だけでなく、スチームを入れて「蒸し焼き」にする機能もあります。今日のパンも、少しスチームを入れて焼いたので、固くならず、しっとりとした食感になりました。 「パンプキンポタージュ」は、かぼちゃと玉ねぎ、人参を鶏ガラスープで煮込んだ後、ミキサーにかけて、温めた牛乳と合わせました。緑黄色野菜がしっかりとれるスープになっています。 6月8日(水)の給食![]() ![]() 大豆もやしのナムル 今日の給食は「中華」です。 主菜の「生揚げ入り酢豚」は、その名のとおり、生揚げが入った酢豚です。酢豚の具材は、全部で6種類入っています。豚肉は角切りを使うのではなく、豚こま肉をいくつか丸めて、団子状にしたものを油で揚げています。ボリュームも出て、よりお肉がおいしく感じられます。また、生揚げもうすく切って、醤油や砂糖で下味をつけてから、片栗粉をまぶし油で揚げています。生揚げは揚げることで、カリッと仕上がり、甘酢あんにもよく合います。また、人参とピーマンは彩りよく仕上げるために、一度下茹でをしてあります。酢豚ひとつに、揚げたり、茹でたり、炒めたり、手間がかかりますが、調理員さんが朝早くから頑張って作ってくれました。 6月7日(火)の給食![]() ![]() 肉団子のもち米蒸し・フルーツヨーグルト 今日の給食は、子供たちが大好きなラーメンです。ラーメンは冬のメニューですが、以前子供たちに「ラーメンはなんで夏に出ないの?」と聞かれたこともあり、子供たちのリクエストに応えてみました。 今日のラーメンは、塩味ですが、醤油も少し入っています。仕上げには、バターを入れてコクを出しました。 「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉と長ねぎ、しょうがを合わせて、団子状に丸めたものに、もち米をまぶし20分ほど蒸して作りました。 6月6日(月)の給食![]() ![]() にらの辛子あえ・もずく入りみそ汁 今日の給食は、一汁二菜の和食です。 主食のごはんには、「発芽玄米」を少し加えて炊きました。玄米は普通の白米に比べて、ビタミンやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれているので、不足しがちな栄養素を補ってくれます。 主菜の「さんまの煮付け」は、筒状のさんまを調味料・昆布・生姜・梅干し・だし汁でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるよう、1時間半以上かけて煮込みました。骨が苦手な子が多いので、噛む力を身につけるためにも、よく噛んで骨まで食べましょうと声掛けしました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() パリパリサラダ・ビーフンスープ 今日の給食の「鮭チャーハン」は、フィレ状の鮭をオーブンで焼いて、骨と皮をとり、ほぐしたものをごはんに混ぜ合わせました。鮭の他にも、豚肉・長ねぎ・人参・ごまが入っています。 「パリパリサラダ」は、茹で野菜の上に、ワンタンの皮を油で揚げたものをのせています。子供が苦手な野菜(サラダ)を食べてもらうためにも、食感が違うものを入れたり、目線を変えたりして、工夫をしています。 6月2日(木)の給食![]() ![]() 卵入りサラダ・あじさいゼリー 「ドライカレー」は、豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして炒め,トマトピューレやカレー粉で調味しました。大豆が入ることにより、栄養価もアップしますし、ボリュームも出ます。 「卵入りサラダ」は、ゆで卵を作り、みじん切りにしたものをボイル野菜の上にのせました。卵の黄色が映えて、見た目もきれいなサラダです。 デザートの「あじさいゼリー」は、紫色のあじさいに見立てた「ぶどうゼリー」と、サイダー味のゼリー、2層になっています。 なかよし班全校遠足?![]() ![]() ![]() ![]() なかよし班全校遠足![]() ![]() ![]() ![]() なかよし班全校遠足?![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月)の給食![]() ![]() トック入りスープ・冷凍りんご 今日の給食は「韓国料理」です。 「ビビンバ」は、お肉と野菜のナムル、甘辛いみそダレをのせて食べます。野菜もお肉もごはんと一緒にしっかり摂取できます。 「トック入りスープ」は、うるち米を原料とした白くうすいおもちが入ったスープです。今日は、かつおの削り節でだし汁をとり、鶏肉や豆腐、大根などの具材も入っています。 5月27日(金)の給食![]() ![]() スパイシーポテト・ミックスフルーツ 今日の給食は、子供たちが大好きな「スパゲティ」です。麺類は、学年問わず人気があります。上にかけるソースは、あさりやベーコン、しめじやえのきたけが入ったクリームソースになります。小麦粉とバターでルゥから手作りしました。きのこ類は、苦手な子も多いのですが、「1個でも2個でも頑張って食べようね」と子供たちには声がけをしています。 「スパイシーポテト」は、皮付きのじゃがいもを油で揚げて、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類の香辛料を使って味をつけました。 5月26日(木)の給食![]() ![]() 野菜の生姜醤油あえ・みそ汁 今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。 5月25日(水)の給食![]() ![]() 五目きんぴら・沢煮椀 今日の主食+主菜は「いわしのかば焼き丼」です。 いわしは低学年・高学年と大きさを変えています。生姜で下味をつけたいわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめ、ごはんの上にのせて食べます。調理員さんがカリッと美味しく揚げてくれました。魚の骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。 「五目きんぴら」は、人参・ごぼう・こんにゃく・れんこん・ごまが入っています。調理員さんが、19kgものごぼうを全て、機械を使わず、手でせん切りにしてくれました。長さ・太さがそろった、きれいなきんぴらが出来上がりました。 5月24日(火)の給食![]() ![]() じゃがいものミートグラタン・アスパラサラダ 「じゃがいものミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもとミートソースはよく合います。 サラダは、今が旬の野菜「アスパラガス」が入っています。今日は食べやすいように、皮を少しむいて、小さめにカットしました。アスパラが入ることにより、栄養価も見た目もアップします。子供たちには「旬の食材をおいしく食べましょう」と声がけしました。 5月23日(月)の給食![]() ![]() いかの南蛮漬け・もやしの甘酢あえ 「新しょうがごはん」は、せん切りにした新しょうがと米、調味料を一緒に炊き込み、別に調味した油揚げと、ちりめんじゃこを混ぜたごはんです。毎年5月に行う季節メニューです。生姜の分量は、低学年のことも考え、少なめに使用しています。 「いかの南蛮漬け」は、いかにでんぷんをまぶし、油で揚げて、その上に長ねぎが入ったタレをかけました。いかは、歯や顎を鍛える意味でも、給食では頻繁に出しています。 5月20日(金)の給食![]() ![]() 茎わかめサラダ・キャロットゼリー 今日の給食は、「カレー」です。カレーは毎月、レシピを変えながら色々な種類を作っていますが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。本場インドでは羊の肉を使って作りますが、給食では豚ひき肉を使用しています。人参・玉ねぎ・大豆をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、じっくりと煮込みました。 「キャロットゼリー」は、人参ピューレとオレンジジュースを合わせたゼリーです。子供たちからも、人気のあるデザートです。 今日は給食試食会2日目ということで、29名の方にご参加頂き、ありがとうございました。昨日、今日頂いたアンケートをもとに、より良い給食作りに努めていきたいと思います。 5月19日(木)の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き・五色あえ・豚汁 今日の給食は」「和食」です。 「のりの佃煮」は、のり1kgを、だし汁・醤油・砂糖・みりんと合わせて、じっくりと火を通して作りました。白いごはんが進む一品です。 主菜の鮭は、シンプルに塩のみの味付けで、これも白いごはんによく合うおかずです。 今日は、1年生の保護者様を対象に給食試食会を行いました。46名の方にご出席頂き、ありがとうございました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ・レタスと卵のスープ 今日の給食は「ドリア」です。ターメリックライスの上に、鶏肉・しめじ・人参などが入ったソースとチーズをのせて、オーブンで焼いて作りました。ドリアはとても手間がかかるメニューなので、朝から給食室は大忙しでした。 「シャキシャキポテトサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもを歯ごたえが残る程度に茹でて、きゅうりと合わせ、醤油やごま油が入ったドレッシングをかけて食べます。じゃがいもは、ほぼ毎日給食に出る食材ですが、子供たちを飽きさせないためにも、調理法や味付けを工夫しながら提供しています。 5月17日(火)の給食![]() ![]() グリーンポタージュ・バジルドレッシングサラダ 今日の主食は「パン」です。パンの中に、揚げた魚とキャベツをはさみ、フイッシュサンドを作りました。魚はメルルーサという白身魚を使用しています。目白小の子供たちは、魚の好き嫌いは少なく、よく食べます。 「グリーンポタージュ」は、旬の食べ物「グリンピース」を使って、ポタージュスープにしました。ルゥを作って牛乳を入れて、グリンピースが苦手な子にも食べやすいよう、ベーコンや玉ねぎも入れて作りました。緑色がとてもきれいなので、目でも味わってもらいたいメニューです。 |
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