![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 総数:170095 |
6月6日(月)の給食![]() ![]() にらの辛子あえ・もずく入りみそ汁 今日の給食は、一汁二菜の和食です。 主食のごはんには、「発芽玄米」を少し加えて炊きました。玄米は普通の白米に比べて、ビタミンやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれているので、不足しがちな栄養素を補ってくれます。 主菜の「さんまの煮付け」は、筒状のさんまを調味料・昆布・生姜・梅干し・だし汁でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるよう、1時間半以上かけて煮込みました。骨が苦手な子が多いので、噛む力を身につけるためにも、よく噛んで骨まで食べましょうと声掛けしました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() パリパリサラダ・ビーフンスープ 今日の給食の「鮭チャーハン」は、フィレ状の鮭をオーブンで焼いて、骨と皮をとり、ほぐしたものをごはんに混ぜ合わせました。鮭の他にも、豚肉・長ねぎ・人参・ごまが入っています。 「パリパリサラダ」は、茹で野菜の上に、ワンタンの皮を油で揚げたものをのせています。子供が苦手な野菜(サラダ)を食べてもらうためにも、食感が違うものを入れたり、目線を変えたりして、工夫をしています。 6月2日(木)の給食![]() ![]() 卵入りサラダ・あじさいゼリー 「ドライカレー」は、豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして炒め,トマトピューレやカレー粉で調味しました。大豆が入ることにより、栄養価もアップしますし、ボリュームも出ます。 「卵入りサラダ」は、ゆで卵を作り、みじん切りにしたものをボイル野菜の上にのせました。卵の黄色が映えて、見た目もきれいなサラダです。 デザートの「あじさいゼリー」は、紫色のあじさいに見立てた「ぶどうゼリー」と、サイダー味のゼリー、2層になっています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |