最新更新日:2024/07/04
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月18日(水)の給食

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牛乳・メキシカンドリア
シャキシャキポテトサラダ・レタスと卵のスープ

今日の給食は「ドリア」です。ターメリックライスの上に、鶏肉・しめじ・人参などが入ったソースとチーズをのせて、オーブンで焼いて作りました。ドリアはとても手間がかかるメニューなので、朝から給食室は大忙しでした。
「シャキシャキポテトサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもを歯ごたえが残る程度に茹でて、きゅうりと合わせ、醤油やごま油が入ったドレッシングをかけて食べます。じゃがいもは、ほぼ毎日給食に出る食材ですが、子供たちを飽きさせないためにも、調理法や味付けを工夫しながら提供しています。

5月17日(火)の給食

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牛乳・フイッシュサンド
グリーンポタージュ・バジルドレッシングサラダ

今日の主食は「パン」です。パンの中に、揚げた魚とキャベツをはさみ、フイッシュサンドを作りました。魚はメルルーサという白身魚を使用しています。目白小の子供たちは、魚の好き嫌いは少なく、よく食べます。
「グリーンポタージュ」は、旬の食べ物「グリンピース」を使って、ポタージュスープにしました。ルゥを作って牛乳を入れて、グリンピースが苦手な子にも食べやすいよう、ベーコンや玉ねぎも入れて作りました。緑色がとてもきれいなので、目でも味わってもらいたいメニューです。

5月16日(月)の給食

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牛乳・大豆いりひじきごはん・辛子あえ
生揚げ入り肉じゃが・みしょうかん

今日の「肉じゃが」には、豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・こんにゃく・生揚げが入っています。生揚げは味が染み込むように、別に煮てから加えました。かつお節でだし汁をとり、醤油とみそで調味しました。
デザートには、「みしょうかん」をつけました。さっぱりとした甘さが特徴の果物で、毎年この時季、必ず給食に出しています。

5月13日(金)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・焼きししゃも
野菜のレモンあえ・せんべい汁

今日の主菜は「ししゃも」です。ししゃもにお酒をふって、オーブンで焼きました。ししゃもは1人2つずつですが、低学年と高学年では大きさを変えてあります。
「野菜のレモンあえ」は、ドレッシングにレモン汁を入れて、さっぱりとした味付けになっています。
「せんべい汁」は、青森県の郷土料理のひとつで、目白小の給食でも定番メニューとなりました。せんべいが汁にひたると、もっちりとした食感になり、とても美味しいです。

5月12日(木)の給食

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牛乳・担々麺
変わりギョウザ・デコポン

「担々麺」は、醤油や練りごま、豆板醤で調味したスープの中に、中華麺を入れて食べます。低学年にも食べやすいように、辛さは控えめにしました。麺類は学年問わず、どの学年もよく食べます。
「変わりギョウザ」は、5月恒例のメニューです。今が旬であるしその葉をみじん切りにし、ツナやマヨネーズとあえて、ギョウザの皮に包み油で揚げました。しその葉の香りが、ほのかにして、揚げ物ですが意外とさっぱりした味付けになっています。ギョウザも全て手作りで、今日は660個、調理員さんたちが丁寧に包んでくれました。

5月11日(水)の給食

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牛乳・焼きカレーパン
揚げ芋サラダ・ミネストローネ

「焼きカレーパン」は、パンの中にカレーの具をはさみ、パン粉をまぶしてオーブンで焼いたものです。油で揚げていないので、べたつかず、とてもヘルシーです。低学年・中学年・高学年とパンの大きさ、具の量は変えてあります。
「揚げ芋サラダ」は、人気メニューのひとつで、細く切ったじゃがいもを油で揚げて、茹で野菜の上にのせたものです。芋をのせることにより、野菜もよく食べてくれます。

5月10日(火)の給食

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牛乳・パエリア
ソパデアホ・白いんげん豆のサラダ

今日の給食は「スペイン料理」です。
「パエリア」は、スペインのバレンシア地方発祥の料理で、野菜やお肉、魚介類などを米と一緒に炊き込んだ料理です。給食では、ターメリックを入れてごはんを炊くことにより、黄色く色付けしています。具材は炊き込まず、炒めてからごはんに混ぜました。えび、いか、あさり、トマトなど10種類の具材が入っています。
「ソパデアホ」は初めてのメニューです。にんにくが入った卵スープで、「アホ」は、スペイン語で「にんにく」という意味を持ちます。パン粉が入っているので、少しとろみのあるスープになっています。

5月9日(月)の給食

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牛乳・ごはん・魚の麦みそ焼き
切り干し大根の含め煮・根菜汁

今日の給食は「和食」です。
主菜は、みそだれと押し麦を混ぜて、魚に漬け込んで焼きました。魚は白身魚のホキを使用しました。甘い味付けで、子供たちからも人気がある魚メニューです。
副菜の「切り干し大根の含め煮」は、切り干し大根・人参・しめじ・油揚げをかつおの削り節でとっただし汁と調味料で煮含めました。
「根菜汁」には、7種類の具材が入った具だくさんの汁物になっています。

5月6日(金)の給食

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牛乳・中華おこわ・バンバンジー
春雨スープ・おかしな目玉焼き

今日の給食は5月5日、端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。普通のお米に少しもち米を混ぜて炊飯しました。具材は、豚肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・グリンピースが入っています。
「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きそっくりのゼリーです。丸いオレンジ色した桃缶のまわりに、牛乳で作ったゼリーを流し入れました。見た目も味も楽しめるデザートになっています。

5月2日(月)の給食

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牛乳・ごはん・かつおの磯揚げ
野菜のちりめんあえ・じゃがもちスープ

今日の主菜は「かつお」です。給食では、毎年この時季に、旬の魚であるかつおを使ったメニューを出しています。
角切りにしたかつおに生姜のおろし汁や酒などで下味をつけて、油で揚げました。全部で34Kgものかつおを揚げて、青のりが入った甘辛いたれにからめました。白いごはんによく合う味付けになっています。各クラスに配布するお手紙には、かつおについて説明し、旬を味わいましょうということを伝えました。
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学校行事
5/18 山中湖移動教室(5)
5/19 給食試食会(1年保護者)
5/20 給食試食会(2〜6年保護者)
避難訓練
5/23 クラブ4
体力テスト週間(始)
尿検査三次
5/24 ソフトボール投げ日
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