最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

4月28日(木)の給食

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牛乳・豆乳フレンチトースト
クラムチャウダー・かぼちゃサラダ

「豆乳フレンチトースト」は、食パンに豆乳・グラニュー糖・きな粉・バニラエッセンスを混ぜたものに浸して、オーブンで焼きました。きな粉が入ることにより、豆乳のクセがやわらぎ、食べやすくなります。甘くふわふわとした食感なので、子供たちからも好評で、よく食べていました。
「かぼちゃサラダ」は、かぼちゃを薄くいちょう切りにして、油で揚げて、野菜の上にのせました。緑黄色野菜のかぼちゃが入ることにより、栄養価もぐっとアップします。

4月27日(水)の給食

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牛乳・豚肉のすき焼き丼
五色あえ・けんちん汁

今日の給食は「丼もの」です。
「豚肉のすき焼き丼」は、豚肉・豆腐・ごぼう・しらたき・玉ねぎをだし汁と醤油、砂糖などの調味料で炒め煮しました。しっかり噛んで食べて欲しいので、ごぼうは少し歯ごたえを残して作りました。
「五色あえ」は、人参・小松菜・もやし・キャベツ・コーンの5種類の野菜が入った彩りもきれいな和え物です。

4月26日(火)の給食

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牛乳・チャーハン
春巻き・ビーフンスープ

今日の給食は「中華」です。
「チャーハン」には、玉ねぎ・豚肉・人参・グリンピースが入っています。チャーハンのパラパラ感が出るように、麦やごま油を入れて作りました。
「春巻き」は、全て手作りで、今日は660個作りました。朝から具を炒めて、春巻きの皮に包み、パリッと美味しく揚げてくれました。
「ビーフンスープ」は、豚骨でスープをとり、ビーフンや白菜、チンゲン菜など、野菜がたっぷり入ったスープになっています。

4月25日(月)の給食

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牛乳・ごはん・ほっけの塩焼き
小松菜のごまあえ・豚汁

「ほっけの塩焼き」は、シンプルに酒をふってオーブンで焼きました。白いごはんによく合います。
「小松菜のごまあえ」は、小松菜の他にもキャベツ、もやしが入っています。ごまはすりごまと炒りごま、両方使用しています。
「豚汁」には、8種類の具材を入っていて、具だくさんの汁物になっています。
今日の給食、1食で16種類の食材を使用しているので、全て食べることにより、色々な栄養素を摂取することができます。

4月22日(金)の給食

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牛乳・えびクリームライス
フレンチサラダ・スイートポテト

「えびクリームライス」は、人参ごはんの上に、えびや鶏肉、エリンギなどが入ったクリームソースをかけて食べます。人参のオレンジやえびのピンク色が映えて、彩りもきれいなメニューです。
「フレンチサラダ」は、すっぱいのが苦手な子も食べやすいよう、リンゴ酢や玉ねぎを入れて酸味をまろやかにしています。
「スイートポテト」は、さつまいもを蒸して砂糖や牛乳と混ぜ、舟形に成形しました。1年生は、毎日のように「今日デザートある?」と聞いてくるので、今日はとても嬉しそうでした。

4月21日(木)の給食

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牛乳・きつねうどん
おかかあえ・草団子

今日の給食は、年に1回の行事食「草団子」を作りました。
白玉粉と上新粉、ミキサーにかけたよもぎを混ぜ、丸めたものをボイルして作ります。1年生には少し量が多めですが、どの学年も1人2個ずつです。給食室では、朝早くから草団子の生地を練り、全部で1350個作りました。
「きつねうどん」は、大きい油揚げが1人1枚付きます。うどんはよく食べるので、多くのクラスで完食していました。

4月20日(水)の給食

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牛乳・ホイコーロー丼
ナムル・杏仁豆腐

今日の給食は「中華」です。
「ホイコーロー丼」には、豚肉と5種類の野菜が入った栄養満点な丼物です。赤みそや醤油で調味し、甘辛く仕上げました。ごはんがよく進むメニューです。
「ナムル」は、小松菜・大豆もやし・きゅうりが入っています。和え物やサラダは、給食では、ほぼ毎日付きます。野菜をボイルすることにより、かさが減り、量をしっかり摂取することができます。デザートには杏仁豆腐を作りました。さっぱりとした甘さになっています。

4月19日(火)の給食

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牛乳・ホットドッグ
ポトフ・かみかみサラダ

「ホットドッグ」は、パンに、炒めたキャベツと玉ねぎ、ウィンナーをはさみ、、オーブンで焼きました。野菜もしっかり摂取できます。
「かみかみサラダ」は、給食の定番メニューのひとつです。ボイルした野菜の上に、から炒りした「さきイカ」をのせた料理です。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。1年生の教室に入り「よく噛んで食べましょう」と声掛けをしました。

4月18日(月)の給食

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牛乳・わかめごはん・さばの竜田揚げ
五目豆・みそ汁

今日の給食は一汁二菜の和食です。
さばは岩手県産のもので、しょうが、醤油、酒で下味をつけ、竜田揚げにしました。調理員さんが、上手にカリッと揚げてくれました。
「五目豆」は、大豆2種類とこんにゃく、人参、油揚げ、昆布が入っています。じっくりと煮て、味をしみこませました。豆は、今は学校給食に欠かせない食材で、和食だけでなく、色々な料理に使用しています。

4月15日(金)の給食

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牛乳・ごはん・肉じゃが
ひじきとツナのサラダ・デコポン

今日の給食は「和食」です。
「肉じゃが」は、じゃがいもや豚肉、人参など6種類の具材が入っています。和食のおかずの中でも、肉じゃがはとても人気があります。
「ひじきとツナのサラダ」には、キャベツやきゅうりなどの野菜だけでなく、ひじきやツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダになっています。
給食が始まって6日目になりますが、どの学年も毎日よく食べてくれています。

4月14日(木)の給食

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牛乳・ミートソーススパゲティ
グリーンサラダ・ピーチヨーグルト

今日の給食は「麺」です。
ミートソーススパゲティは、給食の定番メニューのひとつです。大量の玉ねぎとひき肉に、ケチャップを13Kgも使ってをじっくりと煮込みます。
「グリーンサラダ」は、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーが入ったサラダです。ブロッコリーは、茎の部分も使用しています。1年生も野菜好きな子は多く、積極的におかわりしていました。

4月13日(水)の給食

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牛乳・マーボー丼
中華サラダ・いちご

今日の給食は「中華」です。
今朝、給食室の前で「やった!マーボー丼だ!」と喜んでいる子供達がいました。マーボー丼は、どの学年からも人気があります。低学年にも食べやすいよう、給食では豆板醤などの辛味調味料は控えめになっています。
「中華サラダ」は、春雨が入ったサラダで、さっぱりとした味付けになっています。

4月12日(火)の給食

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牛乳・きな粉揚げパン
ポークビーンズ・シーフードサラダ

今日の給食は「パン」です。
揚げパンは、大人も子供も大好きなメニューです。特にきな粉をまぶした揚げパンはとても人気があります。パンの大きさは、発達段階に応じて、低学年・中学年・高学年と大きさを変えてあります。1年生も揚げパンを気に入ってくれたようで、よく食べていました。

4月11日(月)の給食

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牛乳・カレーライス
海藻サラダ・りんごゼリー

今日は、1年生初日の給食です。1年生にも食べやすいように、メニューはカレーにしました。カレーの中には「ハッピーキャロット」と言って、さくらの形にくり抜いた人参が入っています。
1年生の各クラスでは、4時間目を使って、担任の先生方が給食の準備の仕方から片付けまでを説明し、子供達は真剣な表情で聞いていました。1年生は元気いっぱいで、楽しそうに、もりもりと食べていました。


4月8日(金)の給食

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牛乳・ごはん・めだいの照り焼き
白菜とじゃこのおひたし・さつま汁

平成28年度の給食がスタートしました。今日は2年生から6年生が給食初日になります。
献立は一汁二菜の和食にしました。「めだいのてりやき」は、しっとりとして、甘い照り焼きのたれがごはんによく合います。
クラスも新しくなり、子供達は緊張しつつも楽しそうに食べていました。
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学校行事
5/2 5時間授業
消防写生会
歯科検診(5.6)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの休日
5/5 子どもの日
5/6 音楽鑑賞教室
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