![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 総数:169808 |
4月26日(火)の給食![]() ![]() 春巻き・ビーフンスープ 今日の給食は「中華」です。 「チャーハン」には、玉ねぎ・豚肉・人参・グリンピースが入っています。チャーハンのパラパラ感が出るように、麦やごま油を入れて作りました。 「春巻き」は、全て手作りで、今日は660個作りました。朝から具を炒めて、春巻きの皮に包み、パリッと美味しく揚げてくれました。 「ビーフンスープ」は、豚骨でスープをとり、ビーフンや白菜、チンゲン菜など、野菜がたっぷり入ったスープになっています。 4月25日(月)の給食![]() ![]() 小松菜のごまあえ・豚汁 「ほっけの塩焼き」は、シンプルに酒をふってオーブンで焼きました。白いごはんによく合います。 「小松菜のごまあえ」は、小松菜の他にもキャベツ、もやしが入っています。ごまはすりごまと炒りごま、両方使用しています。 「豚汁」には、8種類の具材を入っていて、具だくさんの汁物になっています。 今日の給食、1食で16種類の食材を使用しているので、全て食べることにより、色々な栄養素を摂取することができます。 4月22日(金)の給食![]() ![]() フレンチサラダ・スイートポテト 「えびクリームライス」は、人参ごはんの上に、えびや鶏肉、エリンギなどが入ったクリームソースをかけて食べます。人参のオレンジやえびのピンク色が映えて、彩りもきれいなメニューです。 「フレンチサラダ」は、すっぱいのが苦手な子も食べやすいよう、リンゴ酢や玉ねぎを入れて酸味をまろやかにしています。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸して砂糖や牛乳と混ぜ、舟形に成形しました。1年生は、毎日のように「今日デザートある?」と聞いてくるので、今日はとても嬉しそうでした。 4月21日(木)の給食![]() ![]() おかかあえ・草団子 今日の給食は、年に1回の行事食「草団子」を作りました。 白玉粉と上新粉、ミキサーにかけたよもぎを混ぜ、丸めたものをボイルして作ります。1年生には少し量が多めですが、どの学年も1人2個ずつです。給食室では、朝早くから草団子の生地を練り、全部で1350個作りました。 「きつねうどん」は、大きい油揚げが1人1枚付きます。うどんはよく食べるので、多くのクラスで完食していました。 4月20日(水)の給食![]() ![]() ナムル・杏仁豆腐 今日の給食は「中華」です。 「ホイコーロー丼」には、豚肉と5種類の野菜が入った栄養満点な丼物です。赤みそや醤油で調味し、甘辛く仕上げました。ごはんがよく進むメニューです。 「ナムル」は、小松菜・大豆もやし・きゅうりが入っています。和え物やサラダは、給食では、ほぼ毎日付きます。野菜をボイルすることにより、かさが減り、量をしっかり摂取することができます。デザートには杏仁豆腐を作りました。さっぱりとした甘さになっています。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ポトフ・かみかみサラダ 「ホットドッグ」は、パンに、炒めたキャベツと玉ねぎ、ウィンナーをはさみ、、オーブンで焼きました。野菜もしっかり摂取できます。 「かみかみサラダ」は、給食の定番メニューのひとつです。ボイルした野菜の上に、から炒りした「さきイカ」をのせた料理です。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。1年生の教室に入り「よく噛んで食べましょう」と声掛けをしました。 4月18日(月)の給食![]() ![]() 五目豆・みそ汁 今日の給食は一汁二菜の和食です。 さばは岩手県産のもので、しょうが、醤油、酒で下味をつけ、竜田揚げにしました。調理員さんが、上手にカリッと揚げてくれました。 「五目豆」は、大豆2種類とこんにゃく、人参、油揚げ、昆布が入っています。じっくりと煮て、味をしみこませました。豆は、今は学校給食に欠かせない食材で、和食だけでなく、色々な料理に使用しています。 4月15日(金)の給食![]() ![]() ひじきとツナのサラダ・デコポン 今日の給食は「和食」です。 「肉じゃが」は、じゃがいもや豚肉、人参など6種類の具材が入っています。和食のおかずの中でも、肉じゃがはとても人気があります。 「ひじきとツナのサラダ」には、キャベツやきゅうりなどの野菜だけでなく、ひじきやツナ、青大豆が入った栄養満点なサラダになっています。 給食が始まって6日目になりますが、どの学年も毎日よく食べてくれています。 4月14日(木)の給食![]() ![]() グリーンサラダ・ピーチヨーグルト 今日の給食は「麺」です。 ミートソーススパゲティは、給食の定番メニューのひとつです。大量の玉ねぎとひき肉に、ケチャップを13Kgも使ってをじっくりと煮込みます。 「グリーンサラダ」は、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーが入ったサラダです。ブロッコリーは、茎の部分も使用しています。1年生も野菜好きな子は多く、積極的におかわりしていました。 4月13日(水)の給食![]() ![]() 中華サラダ・いちご 今日の給食は「中華」です。 今朝、給食室の前で「やった!マーボー丼だ!」と喜んでいる子供達がいました。マーボー丼は、どの学年からも人気があります。低学年にも食べやすいよう、給食では豆板醤などの辛味調味料は控えめになっています。 「中華サラダ」は、春雨が入ったサラダで、さっぱりとした味付けになっています。 4月12日(火)の給食![]() ![]() ポークビーンズ・シーフードサラダ 今日の給食は「パン」です。 揚げパンは、大人も子供も大好きなメニューです。特にきな粉をまぶした揚げパンはとても人気があります。パンの大きさは、発達段階に応じて、低学年・中学年・高学年と大きさを変えてあります。1年生も揚げパンを気に入ってくれたようで、よく食べていました。 4月11日(月)の給食![]() ![]() 海藻サラダ・りんごゼリー 今日は、1年生初日の給食です。1年生にも食べやすいように、メニューはカレーにしました。カレーの中には「ハッピーキャロット」と言って、さくらの形にくり抜いた人参が入っています。 1年生の各クラスでは、4時間目を使って、担任の先生方が給食の準備の仕方から片付けまでを説明し、子供達は真剣な表情で聞いていました。1年生は元気いっぱいで、楽しそうに、もりもりと食べていました。 4月8日(金)の給食![]() ![]() 白菜とじゃこのおひたし・さつま汁 平成28年度の給食がスタートしました。今日は2年生から6年生が給食初日になります。 献立は一汁二菜の和食にしました。「めだいのてりやき」は、しっとりとして、甘い照り焼きのたれがごはんによく合います。 クラスも新しくなり、子供達は緊張しつつも楽しそうに食べていました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |