最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月23日(火)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
青のりポテト・タピオカフルーツ

「ジャージャー麺」は学年問わず、人気があるメニューです。
麺の上にかける具は、ひき肉や玉ねぎ、長ねぎを炒めて、八丁みそやテンメンジャンで味付けしました。また、大豆もやしときゅうりをボイルしたものも、具の上にのせて、麺とからめながら食べます。夏らしい、食欲の出るメニューです。

6月22日(月)の給食

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牛乳・梅しそじゃこごはん・沢煮椀
いかの照り焼き・小松菜のおひたし

今日のごはんは6月の季節献立です。刻んだ梅としそ、ちりめんじゃこ、ごまが入っています。梅は5〜6月が旬の時季になります。梅には疲れをとる「クエン酸」が含まれているので、疲れが溜まった時、梅干しを食べるのもおすすめです。
「沢煮椀」はせん切りにした野菜と豚肉が入った汁物です。ごぼうや人参、大根が入っています。調理師さんが朝から頑張って、全て手でせん切りにしてくれました。

6月19日(金)の給食

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牛乳・豚ネギごまだれうどん
かぼちゃの春巻き・冷凍パイン

「豚ネギごまダレうどん」は、かつお節と昆布でとっただし汁に、醤油・練りごま・すりごまを入れて作りました。スープの中には、炒めた豚肉、油揚げ、長ねぎ、もやしや人参も入っているので、野菜もしっかり摂取できます。
また、冷たいうどんを提供するために、各クラスのバットの中には氷を入れました。うどんは、子どもたちにも人気で、どのクラスもよく食べていました。

6月18日(木)の給食

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牛乳・ビビンバ
スーミータン・ぶどうゼリー

今日の給食は韓国料理のひとつ、「ビビンバ」です。
ごはんの上に、お肉・野菜・甘辛いみそだれをのせて、混ぜながら食べます。野菜は、大豆もやし・小松菜・人参をごま油と塩で味付けしました。
「スーミータン」は、卵とコーンが入ったスープです。でんぷんで少しとろみをつけています。

6月17日(水)の給食

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牛乳・シーフードカレー
ミモザサラダ・メロン

今日の給食は「カレー」です。えびやいかを入れたシーフードカレーを作りました。低学年にも食べやすいように、カレー粉は控えめにしてあります。
「ミモザサラダ」は、茹で野菜の上に、きざんだゆで卵をのせています。卵黄がミモザの花のように見えるので、この名前が付けられたと言われています。卵が入ると、サラダも華やかになります。

6月16日(火)の給食

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牛乳・きな粉あげパン
チキンと野菜のトマト煮・かみかみサラダ

今日の給食は、人気メニュー「揚げパン」です。
揚げパンは、学年問わず人気があります。シナモンやココア味の揚げパンも給食に出したことがありますが、子どもたちの反応を見ると、やはり定番の「きな粉」が一番人気です。
「かみかみサラダ」は、ゆで野菜の上に、焼いた「さきいか」をのせています。さきいかを入れることにより、噛み応えをアップさせるのが狙いです。このメニューは大人にも人気があります。ドレッシングには醤油が入っているので、ほんのり和風味です。

6月15日(月)の給食

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のむヨーグルト・ごはん・のりのつくだ煮
焼きししゃも2つ・ささみサラダ・田舎汁

今日の主菜は「ししゃも」です。
低学年と高学年では、ししゃもの大きさを変えていますが、個数は同じ2つずつです。
「焼きししゃも」は給食の定番メニューです。小魚類を摂取するためにも、ししゃもは欠かせません。苦手な子もいますが、6年間を通して、少しずつ食べられるようになっていって欲しいと思います。

6月12日(金)の給食

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牛乳・サーモントマトパスタ
コーンサラダ・チーズいりスコーン

「サーモントマトパスタ」は、初メニューです。
ソースの中には、生トマトを湯むきして角切りにしたものと、小さくカットした鮭が入っています。魚屋さんのご厚意で、鮭の皮や小骨は取り除いてあります。
「スコーン」とは、スコットランド発祥のパンです。
小麦粉に牛乳やバターを入れて練り、丸く成形しオーブンで焼きました。今日の給食では、生地の中にチーズが入っているので、カルシウムも摂取できます。給食室では、朝早くから生地を練り、660個ものスコーンを作りました。

6月11日(木)の給食

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牛乳・プルコギ丼
ゆでとうもろこし・めかぶのスープ

今日の給食は韓国料理「プルコギ」をごはんの上にのせて丼物にしました。
「プルコギ」は醤油ベースの下味をお肉に漬け込んで、野菜や春雨と一緒に焼いた料理です。今日の給食では、コチジャンやにんにく、生姜のすりおろしたものをお肉に漬け込みました。
「ゆでとうもろこし」は、220本のとうもろこしを1/3にカットして、オーブンのスチーム機能を使い20分蒸しました。とうもろこしは、夏が旬の野菜なので、年に1回は出すようにしています。

6月10日(水)の給食

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牛乳・チョコチップパン・パスタスープ
ポテトミートグラタン・カラフルサラダ

「ポテトミートグラタン」は、じゃがいもを蒸して、その上にミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。じゃがいもは給食に、ほぼ毎日出ている食材ですが、飽きないように、調理法を工夫しています。
「カラフルサラダ」は、赤ピーマン・黄ピーマン・キャベツ・きゅうりが入っています。ドレッシングにはオリーブオイルやバジルを入れて、いつものサラダとは違った雰囲気にしました。

6月9日(火)の給食

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牛乳・ごはん
生揚げ入り酢豚・春雨サラダ

今日の給食は中華です。
「酢豚」は中華料理の定番メニューですが、給食の酢豚には「生揚げ」と「じゃがいも」が入っています。また、豚肉は角切りではなく、小間切れをいくつか丸めて油で揚げました。主菜の味が濃い分、サラダはさっぱりとした味付けにしました。
今日は試食会2日目ということで、雨の中、多くの保護者の方にご来校頂きました。本当にありがとうございました。

6月8日(月)の給食

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牛乳・わかめごはん・白身魚の甘酢だれ
野菜のごまあえ・なめこ汁

今日の給食は一汁二菜の和食です。
「白身魚の甘酢だれ」はホキにコーンスターチをまぶし、油で揚げて、その上に黒酢が入った甘酢だれをかけました。なめこ汁は、なめこ・豆腐・長ねぎが入ったシンプルなみそ汁です。
また、今日は「給食試食会」の1日目でした。たくさんの保護者の皆さまに、お越し頂き、大変感謝しております。頂いたご意見を参考に、これからも安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

6月5日(金)の給食

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牛乳・あんかけ焼きそば
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・びわ

今日の果物は「びわ」です。
びわは、旬の時季が短いので、給食に出るのは年に1回です。びわには、ビタミンAに変化するβカロテンや食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。
食べ物の「旬」を子どもたちに知ってもらうためには、果物が一番分かりやすいと思います。給食では、たくさんの旬を子どもたちに味わってもらうためにも、色々な果物を出していこうと思います。

6月4日(木)の給食

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牛乳・メキシカンドリア
フレンチサラダ・野菜とベーコンのスープ

今日の給食は「洋食」です。
洋食の日は、主食がパンの日が多いのですが、今日は「ドリア」を作りました。
ごはんは、白ごはんではなく、ターメリックを入れて黄色くしました。上にかけるソースはトマトピューレやカレー粉などを入れて、少しスパイシーな味付けにしました。どの学年もよく食べていました。

6月3日(水)の給食

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牛乳・ガーリックトースト
ボルシチ・海藻サラダ

「ガーリックトースト」は、フランスパンの真ん中に切れ目を入れて、バター・ガーリックパウダー・パセリを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。給食のパンはやわらかいので、低学年にも食べやすいです。
「ボルシチ」は、ロシア料理のひとつで、本場ロシアでは作り方や材料が各家庭で違うようです。給食では、じゃがもや人参、キャベツ、玉ねぎ、いんげん豆、豚肉を入れて、トマト味にしました。仕上げにはサワークリームを入れて、コクを出しました。

6月2日(火)の給食

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牛乳・親子丼
すまし汁・わさびあえ

今日の給食は和食の定番「親子丼」です。
目白小学校の親子丼は、大きな釜を使って作ります。とろとろのふんわり卵を目指して作りました。子どもたちが食べやすいよう、甘い味付けになっています。
親子丼に外せないのが「みつば」です。みつばは、ハーブの一種で、さわやかな香りは食欲をそそり、また気持ちを穏やかにする効果があると言われています。給食では、みつばを使う機会はあまり多くないので、各クラスに配布するお手紙には「みつば」について書きました。

6月1日(月)の給食

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牛乳・麦入りごはん」・みそ汁
さばの竜田揚げ・五目豆

6月最初の給食は一汁二菜の「和食」です。
ごはんには、少量ですが「麦」が入っています。麦には白米にはあまり含まれていない「食物繊維」が含まれています。給食では、月に1回〜2回ほど、「麦入りごはん」を出しています。
主菜の「さばの竜田揚げ」は、さばの切り身に、生姜や酒、醤油などを漬け込んで、粉をつけて油で揚げました。とてもシンプルなメニューですが、油で揚げることにより、小さい骨も食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。また、魚が苦手な子も、揚げ物にすると、よく食べてくれます。

5月29日(金)の給食

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牛乳・あさりのクリームスパゲティ
レモン風味サラダ・スイートポテト

今日の給食は、鉄分、ビタミン豊富なあさりが入ったクリームスパゲティを作りました。あさりは好き・嫌いが分かれる食材でもありますが、目白小の子どもたちは比較的よく食べます。
「レモン風味サラダ」は、ドレッシングにレモン汁を使いました。レモン汁を入れると酸味がきつくなるので、砂糖を多めに入れて、酸っぱいのが苦手な子にも食べやすいよう工夫しました。

5月28日(木)の給食

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牛乳・新しょうがごはん・かきたま汁
ほっけの塩焼き・五色あえ

今日は初夏に出回る「新しょうが」を使って、ごはんを炊きました。
「新しょうが」はみずみずしく、辛みが穏やかなのが特徴です。今日の給食では、炊飯器の中に、米・酒・塩・うすくち醤油を入れて混ぜ、その上にせん切りにした新しょうがをのせて炊き込みました。さらに、味付けした油揚げとちりめんじゃこを、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。
しょうがの辛みはほとんどなく、低学年にも食べやすい味付けになっています。

5月27日(水)の給食

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牛乳・メープルトースト
ポークビーンズ・シーフードサラダ

「ポークビーンズ」は、豚肉といんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では、じゃがいもや人参、玉ねぎなど具だくさんのスープになっています。
豆類には、たんぱく質やビタミン、カルシウムや鉄分など、色々な栄養素が含まれているので、子どもたちに積極的に食べて欲しい食材のひとつです。苦手な子ももちろんいますが、今日のようにトマト味のスープの中に入れると、よく食べてくれます。
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