最新更新日:2024/06/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

6月5日(金)の給食

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牛乳・あんかけ焼きそば
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・びわ

今日の果物は「びわ」です。
びわは、旬の時季が短いので、給食に出るのは年に1回です。びわには、ビタミンAに変化するβカロテンや食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。
食べ物の「旬」を子どもたちに知ってもらうためには、果物が一番分かりやすいと思います。給食では、たくさんの旬を子どもたちに味わってもらうためにも、色々な果物を出していこうと思います。

6月4日(木)の給食

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牛乳・メキシカンドリア
フレンチサラダ・野菜とベーコンのスープ

今日の給食は「洋食」です。
洋食の日は、主食がパンの日が多いのですが、今日は「ドリア」を作りました。
ごはんは、白ごはんではなく、ターメリックを入れて黄色くしました。上にかけるソースはトマトピューレやカレー粉などを入れて、少しスパイシーな味付けにしました。どの学年もよく食べていました。

6月3日(水)の給食

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牛乳・ガーリックトースト
ボルシチ・海藻サラダ

「ガーリックトースト」は、フランスパンの真ん中に切れ目を入れて、バター・ガーリックパウダー・パセリを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。給食のパンはやわらかいので、低学年にも食べやすいです。
「ボルシチ」は、ロシア料理のひとつで、本場ロシアでは作り方や材料が各家庭で違うようです。給食では、じゃがもや人参、キャベツ、玉ねぎ、いんげん豆、豚肉を入れて、トマト味にしました。仕上げにはサワークリームを入れて、コクを出しました。

6月2日(火)の給食

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牛乳・親子丼
すまし汁・わさびあえ

今日の給食は和食の定番「親子丼」です。
目白小学校の親子丼は、大きな釜を使って作ります。とろとろのふんわり卵を目指して作りました。子どもたちが食べやすいよう、甘い味付けになっています。
親子丼に外せないのが「みつば」です。みつばは、ハーブの一種で、さわやかな香りは食欲をそそり、また気持ちを穏やかにする効果があると言われています。給食では、みつばを使う機会はあまり多くないので、各クラスに配布するお手紙には「みつば」について書きました。

6月1日(月)の給食

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牛乳・麦入りごはん」・みそ汁
さばの竜田揚げ・五目豆

6月最初の給食は一汁二菜の「和食」です。
ごはんには、少量ですが「麦」が入っています。麦には白米にはあまり含まれていない「食物繊維」が含まれています。給食では、月に1回〜2回ほど、「麦入りごはん」を出しています。
主菜の「さばの竜田揚げ」は、さばの切り身に、生姜や酒、醤油などを漬け込んで、粉をつけて油で揚げました。とてもシンプルなメニューですが、油で揚げることにより、小さい骨も食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。また、魚が苦手な子も、揚げ物にすると、よく食べてくれます。

5月29日(金)の給食

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牛乳・あさりのクリームスパゲティ
レモン風味サラダ・スイートポテト

今日の給食は、鉄分、ビタミン豊富なあさりが入ったクリームスパゲティを作りました。あさりは好き・嫌いが分かれる食材でもありますが、目白小の子どもたちは比較的よく食べます。
「レモン風味サラダ」は、ドレッシングにレモン汁を使いました。レモン汁を入れると酸味がきつくなるので、砂糖を多めに入れて、酸っぱいのが苦手な子にも食べやすいよう工夫しました。

5月28日(木)の給食

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牛乳・新しょうがごはん・かきたま汁
ほっけの塩焼き・五色あえ

今日は初夏に出回る「新しょうが」を使って、ごはんを炊きました。
「新しょうが」はみずみずしく、辛みが穏やかなのが特徴です。今日の給食では、炊飯器の中に、米・酒・塩・うすくち醤油を入れて混ぜ、その上にせん切りにした新しょうがをのせて炊き込みました。さらに、味付けした油揚げとちりめんじゃこを、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。
しょうがの辛みはほとんどなく、低学年にも食べやすい味付けになっています。

5月27日(水)の給食

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牛乳・メープルトースト
ポークビーンズ・シーフードサラダ

「ポークビーンズ」は、豚肉といんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では、じゃがいもや人参、玉ねぎなど具だくさんのスープになっています。
豆類には、たんぱく質やビタミン、カルシウムや鉄分など、色々な栄養素が含まれているので、子どもたちに積極的に食べて欲しい食材のひとつです。苦手な子ももちろんいますが、今日のようにトマト味のスープの中に入れると、よく食べてくれます。

5月26日(火)の給食

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牛乳・高菜チャーハン
小魚の唐揚げ・中華スープ

今日の小魚は「稚鮎」を使用しました。なかなかお目にかかれない魚なので、子どもたちにぜひ食べてもらおうと、魚屋さんと交渉して入手しました。
今日の給食では、稚鮎を醤油・しょうが・にんにくで下味を漬け、片栗粉をまぶし油で揚げました。味は多少の苦みはありますが、頭から尾っぽまで、丸ごと食べられるので、カルシウムもしっかり摂取できます。子どもたちには、「よく噛んで食べましょう」と伝えました。

5月22日(金)の給食

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牛乳・ハヤシライス
茎わかめサラダ・冷凍りんご

今日は運動会前日ということもあり、子どもたちが食べやすく、配膳しやすいメニューにしました。
「ハヤシライス」は、日本で生まれた料理で、お肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込んだ料理です。給食では、豚肉と玉ねぎのほか、エリンギやしめじ、人参も入っています。また、デザートには「冷凍りんご」を付けました。暑い日でしたので、ちょうどよかったです。

5月21日(木)の給食

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牛乳・担々麺
変わりギョウザ・冷凍みかん

「変わりギョウザ」は、ツナ・玉ねぎ・しその葉をマヨネーズと醤油であえて、ギョウザの皮に包んで、油で揚げました。揚げても、しその香りと味がしていました。
「しその葉」は、5月から夏にかけてが旬になります。しそには、菌をやっつける作用や食べ物が悪くなるのを防ぐ効果があります。

5月20日(水)の給食

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牛乳・ごはん・のっぺい汁
豆腐ハンバーグ・ごまあえ

今日の給食は和食です。
「豆腐ハンバーグ」は、鶏ひき肉・豆腐・卵・牛乳・チーズなどを練り合わせて、オーブンで焼きました。ひとつ、ひとつ、手作業で小判型に成形し、全部で660個作りました。ハンバーグの上には、醤油やだし汁で作った和風味のたれがかかっています。やわらかく、ヘルシーなメニューです。

5月19日(火)の給食

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牛乳・パインパン・ひよこ豆のスープ
エッグハッシュポテト・アスパラサラダ

今日のサラダには「アスパラガス」が入っています。
アスパラは、春から初夏にかけてが、旬の時季になります。アスパラには「アスパラギン酸」というアミノ酸の一種が含まれていて、疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われています。運動会練習で、子どもたちにも疲れが出てくる頃だと思います。給食をしっかり食べて、乗り切って欲しいと思います。

5月18日(月)の給食

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牛乳・ごはん・鮭のチーズ焼き
青のりドレッシングサラダ・みそ汁

今日の魚は「鮭」を使用しました。
鮭は、給食によく出る魚のひとつで、魚が苦手な子にも食べやすい魚です。栄養バランスも優れていて、良質なたんぱく質やカルシウム、皮膚を健康に保つビタミンAなどが含まれています。給食では、毎回同じ味付けにならないよう、工夫しています。今日は、鮭の上にピザ用チーズとパセリをのせて、オーブンで焼きました。

5月15日(金)の給食

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牛乳・ソース焼きそば
スパイシーポテト・フルーツヨーグルト

今日の給食は「麺」です。
「ソース焼きそば」には、キャベツ・もやし・玉ねぎ・人参・豚肉と具だくさんになっています。
「スパイシーポテト」は、じゃがいもを皮付きのまま、きれいに洗ってカットしたものを油で揚げて、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・塩をまぶしました。今日のような揚げたじゃやがいもは学年問わず、人気があり、よく食べます。デザートには、パイン・もも・みかん缶の上にヨーグルトをかけました。カルシウムも摂取できるので、おやつにオススメのメニューです。

5月14日(木)の給食

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牛乳・ごはん・鶏肉とじゃがいものみそ煮
ひじきとツナのピリ辛サラダ・みしょうかん

今日の果物は「みしょうかん」です。
みしょうかんは旬が3月下旬から6月頃となっています。さっぱりとした甘さが特徴で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みや酸味はありません。柑橘類は種があったり、食べにくかったりと、残す子も少なくありませんが、給食では、旬を知ってもらうためにも、季節に応じた果物を出しています。給食を通して、子どもたちに色々な食材にチャレンジしていってほしいと思います。

5月13日(水)の給食

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牛乳・四川豆腐丼
春雨スープ・オレンジゼリー

「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていますが、豆腐の代わりにさいの目にカットした「生揚げ」を入れています。豆腐とは、また違った雰囲気のメニューになります。味付けには、テンメンジャンやトウバンジャン、粉さんしょうなどが入っていますが、低学年にも食べやすいよう、辛さは控えめにしてあります。
デザートには、手作りの「オレンジゼリー」を付けました。暑い日だったので、冷たいデザートが子どもたちにも好評でした。

5月12日(火)の給食

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牛乳・カレーミートサンド
グリーンポタージュ・フレンチポテトサラダ

「カレーミートサンド」は、パンに切れ目を入れて、その中に豚ひき肉で作ったカレー味の具とチーズをのせて、オーブンで焼きました。具の中には、大豆をみじん切りにしたものを入れて、栄養価をアップさせています。豆類は、給食で摂取すべき量が決められていますが、摂取しにくい食材でもあります。豆そのものを食べることに抵抗がある児童も多いので、今日のように、分からないように入れるのも、工夫のひとつです。
「グリーンポタージュ」は旬の野菜、「グリンピース」をミキサーにかけてペースト状にしたものを、牛乳と合わせスープにしました。

5月11日(月)の給食

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牛乳・わかめごはん・豚汁
かつおの磯揚げ・野菜のちりめんあえ

「かつお」には、初夏と秋、2つの旬があります。初夏のものは「初かつお」、秋は「戻りかつお」と言われています。今日の給食では、角切りにカットされたかつおに、生姜のおろし汁やお酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げました。揚げたものを、青のりが入った醤油ダレにからめました。初夏らしい、さっぱりとした味付けになっています。

5月8日(金)の給食

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牛乳・フィッシュサンド
ビーンズサラダ・レタスと卵のスープ

今日のスープには「レタス」が入っています。
レタスは水分が多く、みずみずしい野菜です。普段は、生で食べることの多い野菜ですが、油で炒めたり、今日のようにスープの中に入れても美味しいです。日本では、長野県や茨城県、群馬県で多く生産されています。
「ビーンズサラダ」には、ひよこ豆と大豆の2種類の豆が入っています。豆が苦手な子にも食べやすいよう、ハムを入れました。
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