![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 総数:169808 |
3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚の煮つけ こづゆ 五色和え 牛乳 毎月19日の食育の日に行っている郷土料理を紹介する給食。今月は特別に来週月曜日の3月11日に合わせて、今日、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。 江戸時代、福島県の内陸部では、新鮮な魚介類を手に入れることが難しいため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |