最新更新日:2024/06/26 | |
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3月14日(月)の給食糸寒天の和え物・きりふく 今日の給食は、5年生が総合の学習の時間に考えた「きりたんぽ」メニューです。 きりたんぽは秋田県の郷土料理で、うるち米をつぶして、串にちくわ状につけて焼いたものです。 「ラッキリ豊目in東京」は、きりたんぽが入った汁物で、東京産の野菜である「小松菜」が入っています。また、本場秋田県のきりたんぽ鍋も鶏ガラの醤油ベースが基本ということで、給食でもスープは鶏ガラでとっています。 「きりふく」は、5年生らしいアイデアあふれるメニューで、きりたんぽと大福を合わせたメニューです。きりたんぽを丸くして、その上に、こしあんといちごをのせました。おはぎのような味で、上にのせたイチゴが見た目をぐっとかわいらしくしてくれています。 5年生を始め、珍しい給食に子供たちも楽しんで食べていました。 |
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