最新更新日:2024/06/26 | |
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4月18日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・厚揚げの味噌煮 ・くずきり汁 今日の給食では、カルシウムやマグネシウムが豊富に含まれている「厚揚げ」を使った味噌煮を作りました。給食で初めて厚揚げを食べる子がいましたが、「おいしい!」と笑顔で食べていました。また、くずきり汁は、つるつる、もちもちとした食感が子供たちに好評で、くすきり汁を見るなり、とても喜んでいました。給食では、普段食べなれない食材を使うことも多いですが、まずは一口を心掛け、いろんな味や食感に出会ってほしいです。 4月19日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・じゃがいものチーズ焼き ・野菜スープ ・カラマンダリン 今日の給食は、ジャガイモをたっぷり使ったチーズ焼きを作りました。じゃがいもには、肌をきれいにしてくれるビタミンCが豊富に含まれています。日差しが強くなってきた時期には、積極的に摂取したい栄養素の1つです。また、今日のデザートのカラマンダリンは、とても甘く、子供たちもおいしいと、笑顔で食べていました。 4月16日の給食・牛乳 ・ご飯 ・シルバーのマヨネーズ焼き ・ごまあえ ・たまねぎの味噌汁 今日の給食は、シルバーという淡白で食べやすい白身魚を使いました。魚をより食べやすくするために、マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせた調味料を魚に塗り、焼きました。マヨネーズのコクが魚の臭みを消してくれ、子供たちも、おいしく食べていました。 4月15日の給食・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ブドウゼリー 今日の給食は、春に旬を迎える「かぶ」をたっぷり使ったスープを作りました。給食室に新鮮なかぶが届いたため、かぶの葉も捨てずに使いました。かぶは、火を通すとトロッとした食感になり、ほのかな甘みがでてとてもおいしいです。給食を通じて、たくさんの旬の食材に触れてほしいです。 4月10日の給食・牛乳 ・カレーライス ・こまツナサラダ ・いちご 今日は、1年生最初の給食ということで、みんなが大好きで、朝日小学校の人気メニューの1つ「カレーライス」を作りました。カレーはルーから作っており、少しスパイシーでコクのあるカレーです。1年生のみなさんは、初めて食べる給食にドキドキ、ワクワクしている様子でした。給食を食べながら、笑顔で「おいしい!」と目を輝かせている姿を見て、嬉しくなりました。 4月12日の給食・牛乳 ・豚肉 ・油揚げの味噌汁 ・いちご 今週最後の給食は、豚肉と野菜をたっぷり使った「豚肉丼」を作りました。豚肉や野菜には、体の疲れを癒してくれるビタミンが豊富に含まれています。また、今日は「とちあいか」という品種のイチゴを提供しました。とちあいかは、栃木県を代表とする品種の1つで、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。子供たちも、喜んで食べていました。 4月11日の給食・牛乳 ・カルビチャーハン ・野菜たっぷり中華スープ ・フルーツカップゼリー 今日の給食は、スタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。カルビは、韓国語で「バラ肉」を意味します。脂がのって、肉のうま味が濃く、子供たちもおいしく食べていました。また、「フルーツカップゼリー」には、国産の果物を使いました。モモは特に実が大きくジューシーで、子供たちも喜んでいました。 4月9日の給食・牛乳 ・赤飯 ・さわらの西京焼き ・のりあえ ・かまぼこのすまし汁 新年度最初の給食は、「赤飯」を作りました。赤飯の赤い色には悪い気をはらう力があるといわれ、昔からお祝いの席で食べられることが多いです。 今日は、給食を楽しみにしていた子が多く、運ばれてくると笑顔で「給食だ!」と喜んでくれ、嬉しかったです。 今年度も朝日小学校のみなさんが笑顔になれるように、安心・安全でおいしい給食を提供しますので、よろしくお願いいたします。 |
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