最新更新日:2024/05/30 | |
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3月18日(月) 給食✿すましじる ✿ぶりのてりやき ✿こんにゃくサラダ ✿ぎゅうにゅう 6年生は、今週が小学校最後の給食です。今日はちょっと早いですが、新しい門出を祝って、お赤飯と鰤の照り焼きを出しました。鰤は「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と、成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わる、出世魚という縁起物のひとつです。 3月15日(金) 給食✿ぶたにくとかぶのみぞれじる ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は日本各地で獲れるので、鯛そうめんや鯛めしなど、色々な地域で鯛を使った郷土料理があります。一年中食べることができる魚ですが、特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。 3月14日(木) 給食✿ちゅうかスープ ✿ジャンボあげぎょうざ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは手作りの揚げぎょうざです。ひき肉と野菜に塩やみそを合わせてよく練り、ひとつひとつ大きな皮で包んで、油で揚げます。中身に味付けをしてあるので、タレはありません。 よく噛んで、味わって食べましょう。 3月13日(水) 給食✿ハムサラダ ✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。 3月12日(火) 給食✿ねぎまじる ✿じゃがいもやきもち ✿ぎゅうにゅう 今日の「ねぎま汁」は、東京都の郷土料理のひとつである「ねぎま鍋」をアレンジした汁物です。「ねぎ」と「まぐろ」が入っているので「ねぎま」という名前がついています。かつお節と昆布の合わせ出汁で長ねぎとまぐろをさっと煮て、しょうゆで味付けしました。 3月11日(月) 給食✿みそしる ✿とりのからあげ ✿やさいのごまあえ ✿にしょくゼリー(いちご・ミルク) ✿ぎゅうにゅう 食事をする時、食器やお箸、飲み物はどんなふうに置いてますか?今日は一汁二菜の献立なので、ごはんは左、汁物は右、おかずは真中において、飲み物は右後ろ、デザートは左後ろに置きます。 3月8日(金) 給食✿ポトフ ✿ツナサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日の献立に入っている「揚げパン」は、70年近く前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて、甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉をまぶしてあります。 3月7日(木) 給食✿マーボーどうふ ✿いちご(いばらきけんさん やよいひめ) ✿ぎゅうにゅう いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。今日のいちごは茨城県産の「やよいひめ」です。「やよい」とは3月のことで、3月になってもおいしく食べられるいちごであることからこの名前がつきました。 3月6日(水) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿さけとだいずのあげに ✿やさいののりすだれ ✿ぎゅうにゅう 「かぶ」は秋の終わりから春にかけて旬を迎える野菜です。昔から日本になじみのある野菜で、春の七草の一つである「スズナ」はかぶのことをさします。今日の味噌汁には、かぶの根と葉を両方入れました。 3月5日(火) 給食✿パリパリサラダ ✿くだもの(せとか) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「せとか」は清見、アンコール、マーコットという3種類のかんきつ類をかけあわせた果物です。皮が薄く、みかんのように手で皮をむくことができます。さわやかな風味で甘さが濃く、果汁がたっぷりある果物です。 3月4日(月) 給食✿たまごともずくのスープ ✿ぶたにくのしょうがやき ✿ツナとほうれんそうのあえもの ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。 毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、食事のマナーを守るなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。今月もみんなでおいしく、仲良く、マナー良く食事しましょう。 3月1日(金) 給食 【ブックメニュー】【ひなまつり給食】★ひなちらし ✿すましじる ✿ひなゼリー ✿ぎゅうにゅう 3月のブックメニューは「おばあちゃんのひなちらし」から、「ひなちらし」です。3月3日のひなまつりのお祝い料理として登場します。給食では、ハマグリ入りの潮汁の代わりに貝に見立てたかまぼこを入れたすまし汁、デザートはひしもちに見立てたひなゼリーです。 2月29日(木) 給食✿わかめスープ ✿くだもの(せとか) ✿ぎゅうにゅう 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」でした。いかがでしたか?毎日片づけた後のワゴンを見ていると、箸の向き、食器の高さを揃えるなど、当たり前のことをていねいにしてくれるクラスが多く、とてもありがたいです。安全に片づけができるよう、今後もみんなで協力しましょう。 2月28日(水) 給食✿にんじんのポタージュ ✿まんだいのあおのりフライ ✿マスタードドレッシングサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のスープは「にんじんポタージュ」です。にんじん、じゃがいも、たまねぎをやわらかくなるまで鶏がらスープでじっくり煮込んでミキサーにかけた後、小麦粉と油でとろみをつけて、牛乳、豆乳、バター、クリームで仕上げました。 2月27日(火) 給食✿はるさめとめかぶのスープ ✿あつあげのちゅうかに ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「めかぶ」は、わかめの根元の部分です。かみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は不足しがちな栄養素の一つなので、給食ではなるべくいろいろな料理に入れています。 2月26日(月) 給食✿のりこふきいも ✿にゅうないどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のジャージャーめんは北京料理のひとつです。北京料理は寒い地域の料理なので、鍋や焼き物など温めて食べたり、豚や羊などの肉を使ったり、味を感じやすい、こくのある濃い味付けが多いです。 2月22日(木) 給食✿トマトシチュー ✿きよみオレンジ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「清見オレンジ」は2月半ばから4月頃までが旬の果物です。さわやかな甘みがあり、ジューシーで香りも良いので、食べる時には香りもかいでみてください。 2月21日(水) 給食 〜給食世界旅行 ブラジル連邦共和国〜✿ヴィナグレッチサラダ ✿こめこポンデケージョ ✿牛乳 今月の給食世界旅行は「ブラジル連邦共和国」の料理です。 ムケッカは魚介をトマトとココナッツミルクで煮込んだ料理で、ごはんと一緒に食べます。野菜を刻んだ「ヴィナグレッチソース」を和えたサラダ、ポンデケージョはブラジルのもちもちしたパンです。本来はキャッサバイモの粉から作るのですが、給食では米粉を使ってもちもちとした食感を再現します。 2月20日(火) 給食✿こんぶのつくだに ✿なのはなのかきたまじる ✿ししゃものいそべあげ ✿おろしポンずあえ ✿ぎゅうにゅう 今日のすまし汁に入っている「なのはな」は、1月終わりから3月初めころの、春になると旬を迎える野菜です。2月の給食では「なのはなちらし」「なのはなのごまあえ」「なのはなのかきたまじる」の3回登場しています。色々な食べ方でおいしく食べてもらえてると嬉しいです。 2月19日(月) 給食✿きりぼしだいこんのみそしる ✿ミルクくずもち ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはミルクくずもちです。豆乳、牛乳、砂糖、さつま芋から作られるでんぷんを合わせて火にかけ、練り上げてくずもちのように仕上げた和菓子にきな粉と黒蜜をかけて食べます。 |
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